|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

健康人争相到医院 上海人自掏腰包做体检
2002年8月26日 15:29

东方网8月26日消息:在一家外企工作的丰小姐笑称自己“有超前健康意识”,她择偶的首要条件是对方要身强力壮,因为大家都是独生子女,都盼着能白头偕老,共同照顾长辈抚养下一代,因此只要交上男友,她首先会陪他一起去医院体检,若对方身体各方面一切正常且无家族遗传病时,她才会放心地与其交往。同时,外企的工作节奏和压力也不允许她找个身体虚弱时常需人照顾的丈夫,因此,丰小姐认为自己的要求一点也不苛刻。为了迎合年轻人这种特别的体检需要,外地一些医院甚至开出了“情侣套餐”、“夫妻套餐”等体检项目,以优惠的价格、舒心的服务吸引人们成双成对去体检。

说起肿瘤,不少人就谈癌色变,加上肿瘤发病率的不断上升,不少市民都开始主动找医生咨询,是否能够提前检查一下自己有没有患肿瘤的可能性。因此,当上海455医院分院体检中心开出“肿瘤筛查”的项目后,就吸引了不少检查者,做此项目者需要提前一周进行预约。短短的一年间,就有20多人被查出患有癌症。由于症状发现得比较早,为以后的治疗争取了时间。

与此同时,在上海肿瘤医院,不少人也是主动上门要做乳腺、肺癌等各项检查。近日,记者在该院采访时发现不少伺候亲人住院的癌症患者家属也主动向医生提出做个自身检查,担心癌症是否会传染或遗传到自己身上。对此,有关专家明确告诫,癌症是不会像传染病那样传染的,但是不少癌症会遗传给下一代,因此,家属有癌症病史的人更应该做好此项疾病的筛查工作。

在455医院分院体检中心、第一人民医院保健中心、上海国宾医疗中心等开展个人体检项目的医院,针对人们心目中“没病即健康”的观点,医生都对此进行了反复说明。其实世界卫生组织对“健康”的准确定义是:在身体、精神和社交各方面都有完美的状态,而不仅是没有疾病和虚弱。更何况,有许多疾病在初期乃至中期症状比较轻微,甚至没有什么症状。

455医院分院王学军院长指出,自我感觉良好的人并非全是“健康人”,只不过没有觉察到罢了。比如该院开出的“骨密度”测试,不少自认为身体很健康的女性都被测出骨密度太低,如果任其发展下去,年老时就会有严重的骨质疏松症。而通过体检查出来,就可以对症下药改变这种状况。如今,生活节奏加快、生活水平有了前所未有的提高,现代人更应转变观念,树立正确的生活观、健康观,将健康体检提到日程上来。

编辑:娟子  来源:新闻晚报 作者:王艳辉 
  • 健康意识提高 申城40岁以下者忙着体检


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像