|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海人生日礼物有了新选择:当日报纸
2002年8月26日 16:59

东方网8月26日消息:如今,选购既有纪念意义又有品味的生日礼物是现代人面临的一个难题。昨天下午,记者在吴江路休闲街惊喜地发现,珍贵的旧报也成了市民选择的生日礼物。

建国首日旧报1万元

在吴江路休闲街的一家旧报店里,只要花上68元便可买到从1950年1月1日到今天的《人民日报》和《解放日报》中的任何一张。只要是1950年1月1日以后出生的人都可以找到自己生日当天的报纸,了解当天发生的国内外大事。当然,如果是特殊纪念意义的日子,比如十一届三中全会、国庆日等,报纸价格自然就“水涨船高”———十一届三中全会当天的《人民日报》价值800元,是普通日子的十多倍。目前,店主开出的最高的价格要数1949年10月1日共和国诞生当天的《解放日报》了,“1万元一份,不还价。”店主告诉记者。

买家基本二三十岁

据了解,来购买珍贵旧报的基本上是23———33岁的年轻人。

供职于外企的张小姐说,父亲下个月就要过生日了,自己一直在为送什么礼物而发愁,今天看到卖珍贵旧报的就立即掏钱买了一份《解放日报》,作为送给1951年9月出生的父亲的生日礼物,“他可是个不折不扣的《解放日报》迷。”张小姐晃着手中精美的生日礼物说道。而屈先生购买旧报则是“着眼未来”———给年底过7岁生日的儿子准备的“惊喜”。尽管屈先生的儿子刚上小学一年级,“读报年龄”却有3年,屈先生特意购买了儿子出生当天的《人民日报》和《解放日报》,目的是想让儿子通过难得一见的旧报纸了解社会变迁。

为什么珍贵旧报的买家多是“出生于20世纪70年代”的年轻人呢?店主刘德保解释说,这部分人受教育程度较高,对历史颇感兴趣,同时送生日礼物特别讲究品位和纪念意义,因此,颇具收藏意义的珍贵旧报就成了他们的最佳选择。

这儿每张都是“绝版”

店主刘德保告诉记者,尽管他藏有4万多张珍贵旧报,但没有一张是重复的,这就意味着在这儿每一张都是“绝版”。为了给自己也留点回忆,在卖出旧报前,刘德保都会复印一份留底。“尽管每一张旧报都是‘绝版’,但如果有一天我这4万份旧报都卖完了,也就意味着最起码有上万人在保存着这些珍贵史料。”刘德保自豪地说。

有关专家表示,旧报纸虽然算不上文物,但仍不失为了解历史的珍贵史料。

编辑:娟子  来源:新闻晚报 
  • 健康人争相到医院 上海人自掏腰包做体检
  • 装饰家居也相宜 上海人爱到苏州"淘"画
  • 44%家庭有电脑 上海人数字化生活升级
  • 享受市民待遇 "新上海人"子女可在沪就读


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像