|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

倪萍《美丽的大脚》昨秘密试映[组图]
2002年8月26日 16:37

align=center

赵美丽教导孩子们要有自尊。

align=center

孙海英饰电影放映员。

昨天中午11时30分,3个身穿白大褂、头戴白帽子的工作人员,匆匆拿来刚刚洗印出的胶片。导演杨亚洲的新作《美丽的大脚》在北京电影洗印厂的放映厅进行了秘密试映。这部连主演倪萍也未看过的电影,记者有幸先睹为快。

至少会流两次泪

一说是讲西部和乡村教师的故事,有不少人就会摇头,然而看过影片的人准会被深深打动。丧夫又丧子的乡村教师赵美丽,将所有的希望寄托于所教的孩子,她同已有家室的电影放映员私下相爱。年轻的女孩夏雨从北京来到这个贫穷落后的地方做志愿教师,他们在碰撞中互相改变和感动……导演非要表现城乡贫富的差异,而是刻画了人对幸福、对爱情的追求。这是关于两个女人追求幸福的故事,导演杨亚洲说:“所有人对幸福的追求是一样的,谁也不是谁的榜样,城里人给不了乡下人榜样。”片中电影放映员的角色由目前正当红的孙海英扮演,他在片中的两段弹唱,堪称一绝。而倪萍一段流着泪教训孩子们要有自尊的戏,让人不由得泪流满面。结尾处电影放映员在破旧的小学校前,为死去的爱人放一场没有影像的电影,让人唏嘘不已。

前一阵有人说《小城之春》只有不浮躁的人才看得了,杨亚洲说:“我的影片只要是正常人就都能看。而且观众会喜欢,不会上当。”

细节源于生活

影片中亮点不断,导演说最震撼人心的细节都是来源于生活。片中有两处“跳土”的情节让人印象深刻。一次是孩子们看到夏雨带来的水,兴奋地从高高的土坡上纵身跳下,一时黄土飞扬。还有就是赵美丽死后,夏雨悲伤地像那些孩子一样跳下。导演说,这些都不是编剧们凭空想出来的,而是在宁夏同心县一个月的外景拍摄中他们无意中发现的。片中赵美丽因被火车撞伤,临终的那句“每个人都是哭着到这个世界上来,我要笑着走”,也是西安一个老演员临死前真实的遗言。还有雷声后所有人都争先恐后地拿盆接雨水,孩子们第一次来到北京后的种种细节,都来源于生活。其中王大河的两声驴叫也是小演员毛遂自荐的结果。杨亚洲说:“我会拍这部影片,正是出于内心对那个地方真实的震撼。所有打动人心的东西绝对是来源于生活。”

对倪萍赞不绝口

本片最受关注的就是倪萍的表演,有的人说片中孙海英和袁泉的表演都很精彩,只有倪萍大家太熟悉了,反而觉得弱。杨亚洲的观点则截然相反:“我觉得表演有两个阶段,一是生活化,二是个性化,而倪萍的表演已经达到了个性化。对倪萍来说,这个角色很有难度,她左要面对那些山里鲜活、天真的孩子,右要面对最走红的孙海英、金鸡奖得主袁泉、戈治均。拍摄前十个人有十二个人说倪萍演这个角色合适,她的善良、朴实太符合这个形象了。可是她14年没拍过电影了,而且这个角色和她本人相差十万八千里,目前的效果我很满意。我是演员出身的导演,对演员的表演很有自信。”

据悉,本片将于国庆期间与广大观众见面。丧夫又丧子的乡村教师赵美丽,将所有希望寄托于她教的孩子们。

编辑:娟子  来源:京华时报 8月26日 作者:臧歆春 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像