|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

华语流行乐传媒大奖第2季名单公布[图文]
2002年8月26日 16:45

align=center

“华语流行乐传媒大奖”2002年度第二季度专业推介于本日揭晓各大奖项结果。张国荣/黄耀明、莫文蔚分获最佳男、女艺人奖;台湾民谣之父陈明章凭台语专辑《苏澳来的尾班车》击败齐秦、周杰伦等获“最佳大碟”奖;久别复出的齐秦以至性情歌《Sophia》勇夺专业评审“最佳单曲”,并以4万多票的绝对优势获得听众网上选出的“我最喜爱的华语歌曲”大奖。在“最佳新人”两位沙嗓男歌手的较量中,内地歌手杨坤最终凭原创力战胜来自马来西亚的阿杜,同时以《无所谓》连续入选“十佳专辑”、“十佳单曲”,其出色成绩令人刮目相看。本报记者分别对“最佳大碟”奖得主陈明章及最佳新人奖得主杨坤进行了即时采访。

值得关注的是,事前大热的周杰伦和孙燕姿未获大奖,但在“十佳专辑”和“十佳单曲”收之桑榆。本次评选名单比上一季呈现更为鲜明的平衡格局,主流、非主流势均力敌,“诱导社”乐队、LMF乐团等另类力量和刘若英等流行中坚一道备受肯定。

另一让人兴奋的消息是本次“我最喜爱的华语歌曲”网上投票人气火爆,投票人数再次刷新历史记录,新浪、网易、网蛙三大网站共有近10万人参与投票,不少网友更纷纷发表评论,表达对各自偶像的支持。内地、香港、台湾多家华人网站纷纷转载,足见“华语传媒奖”在大众中的影响力正日见深远。

自上一季季选以来,“华语传媒奖”便不断扩大乐评人/D.J以外的音乐人评审阵容,朝“行业性大奖”的方向不断迈进。本次参加评审的就包括著名校园歌手老狼,他在近阶段新专辑录制的繁忙事务中抽出时间,极度认真地参加了本次季选的投票与评议工作。

据组委会策划人游威及蒋明、朱烽等负责人表示,“华语传媒奖”目前正进入冲刺阶段,争取在今年下半年整合更多志同道合的力量,集中优势做大做强,在明年实现重大突破,将其办成两岸三地最具专业性和观赏性的大奖。

本次活动由《南方都市报》发起主办、奥美公共关系国际集团推广运营、北京电风文化有限公司承办,邀请全国专业音乐人士投票选出,新浪、网易、网蛙、21cn、大洋网、e视网、昆朋网城、《北京娱乐信报》、《京华时报》、《武汉晨报》、《新安晚报》、《非音乐》杂志、《音乐天堂》等全国逾20家平面、网络媒体协作报道。

2002年度华语流行乐传媒大奖第2季名单

最佳男艺人:张国荣/黄耀明

最佳女艺人:莫文蔚

最佳新人:杨坤

最佳大碟:《苏澳来的尾班车》陈明章

最佳单曲:《Sophia》齐秦

我最喜爱的华语歌曲:《Sophia》齐秦

十佳专辑

1·《苏澳来的尾班车》陈明章(魔岩唱片)

2·《呼唤》齐秦(动能音乐)

3·《八度空间》周杰伦(BMG唱片)

4·《i》莫文蔚(新力唱片)

5·《冷水浇头》杭天(京文唱片)

6·《Leave》孙燕姿(华纳唱片)

7·《无所谓》杨坤(竹书文化)

8·《我想你会在我的怀抱中说声你爱我》诱导社(摩登天空)

9·《CrazyChildren》LMF(华纳唱片)

10·《LoveAndTheCity》刘若英(滚石唱片)

十佳歌曲

1.《Sophia》齐秦(动能音乐)

2.《这么远那么近》张国荣/黄耀明(环球唱片)

3.《往事2000》罗大佑(音乐工厂)

4.《单人房双人床》莫文蔚(新力唱片)

5.《半岛铁盒》周杰伦(BMG唱片)

6.《在雨中》汪峰(华纳唱片)

7.《我不爱》孙燕姿(华纳唱片)

8.《无所谓》杨坤(竹书文化)

9.《天黑》阿杜(海碟音乐)

10.《肉麻情歌》刘德华(百代唱片)

我最喜爱的歌曲和最佳单曲获奖歌曲:齐秦《Sophia》

获奖理由:齐秦这匹深情的老狼不咆哮了,他优美的声音如雨后的草原,透明极了;在浓郁的旧日情怀下面,源自印尼的《Sophia》翻唱的是自己的心路历程,这是首让人听了会暗中落泪的情歌,堪听,耐品!

可听指数:8分

原创指数:6分

传唱指数:7分

综合指数:7分

评委会点评

“脍炙人口,雅俗共赏”一直是“最佳单曲”的考衡尺度。本季入选的“十佳单曲”无论从可听性、原创力、传唱性上都各有建树,各项指标显示评委会的专业取向与市场口味更为趋同,让人鼓舞。

评委会对齐秦《Sophia》的一致垂青本不意外,张国荣/黄耀明《这么远那么近》也是出色之选。周杰伦、莫文蔚、孙燕姿的入选早在意料之中,倒是老天王刘德华在被指“过气”之时仍能跻身“十佳”,让人顿生几分敬意。罗大佑《昨日遗书》中附录的《往事2000》、汪峰最新发表的摇滚情歌《在雨中》在这个季度无疑最具智者之相,在略现几分浮躁和郁闷的夏季中,凸显几分悠闲,固守一抹尊严。

我最喜爱的华语歌曲前5强网上投票结果(8月24日截止)

1、齐秦《Sophia》(40984票)2、孙燕姿《我不爱》(10967票)3、周杰伦《半岛铁盒》(7612票)4、刘德华《肉麻情歌》(6404票)5、张信哲《从开始到现在》(3096票)

陈明章《苏澳来的尾班车》

“华语流行乐传媒大奖”2002年第二季季选最佳大碟:陈明章《苏澳来的尾班车》

获奖理由:陈明章凭着多年来的民谣吟唱经验,以轻摇滚的编曲形式适当衬托出歌者凄凉的意境,曲调仍是以台湾特有的民谣曲调为主,为台湾本土音乐谱写了新的乐章。在这里,叙事已经成为本能而不是技术,因而吉他、发音、呼吸的吞吐以及整体的民间感(对藻饰的一种反动),都渗透着市场上短缺的真感情,而背后,是真生活!

歌词:9分作曲:8·5分

演唱:7分制作:8·5分

企划:8分推广:5·5分

总分:8分

评委会点评

在“最佳大碟”投票中,低调入围的陈明章《苏澳来的尾班车》以无可争议的绝对优势取胜,14名评委中有7人将他列为首选,足见人文音乐魅力无穷。

这张可能是今年到目前为止最优秀的一张唱片,美中不足在于发行渠道的有限,直接制约了推广和传播的力度,大部分歌迷在现有渠道极难买到这张渗透着浓浓人文气息的优良作品,实在是“华语奖”评委会的一大遗憾。

“十佳”专辑中,齐秦《呼唤》以其平实、优雅的气质紧随其后,而莫文蔚、周杰伦、孙燕姿的专辑也都备受好评。

出人意料的是摩登天空的硬核乐队诱导社携《我想你会在我的怀抱中说声你爱我》取代了该公司的另一张热门合辑《摩登天空4》入围“十佳”,让人重新审视地下音乐的能量。

另一焦点是香港说唱乐队LMF以及新人杨坤、台湾女歌手刘若英作品的入选,证明评委会对各类音乐类型平衡度的把握,确是以“音乐面前人人平等”为准绳,其公平性及包容性不容置疑。

周杰伦孙燕姿何以大热倒灶?

事先夺标呼声甚高的新偶像周杰伦、孙燕姿大热倒灶,在“最佳男、女艺人”、“最佳大碟”、“最佳单曲”四项专业评审奖和听众票选的“我最喜爱的华语歌曲”中无一胜出,仅在“十佳专辑”和“十佳单曲”中处于中游位置。而在以流行性为标榜的“全球华语歌曲排行榜”颁奖礼提名中,周杰伦、孙燕姿是名符其实的大赢家。究竟他们为何没能得到以专业性著称的“华语传媒奖”青睐,是他们的音乐质素尚有欠缺,还是评审的眼光有所偏向?笔者为此向“华语流行乐传媒大奖”的主要评委了解情况,评委表示:“本季竞争异常激烈,以质取胜,不存在惯性得奖或者关系拿奖、人气拿奖这种俗套。”

评委们表示,评委会对周杰伦和孙燕姿绝没有任何偏见,其中周杰伦还是2001年度“华语传媒奖”的四项大奖得主,组委会将于本月28日在深圳为他隆重颁奖。孙燕姿的《我要的幸福》也在去年“十大华语歌曲”榜上有名,并在2002年第一、二季选中连续两届入围“最佳女艺人”,足见评委对周、孙二人的音乐素质是一直推崇和首肯的。之所以未能入选,是因为本季竞争异常激烈,张国荣/黄耀明、齐秦、陈明章、莫文蔚等艺人实力强劲,周杰伦和孙燕姿相形之下,在音乐的厚度和创新上略有不足,未能夺标也属正常。“华语传媒奖”的一贯宗旨是“听无偏见、音乐面前人人平等”。

据组委会负责人表示,出于操作性上的考虑,季选的评委人数相对限制。由于以乐评人、D.J为主导,最终赛果必然会反映评委的这一构成取向,个性、创新相对中规中矩的“大流行”更容易得到专业人士肯定。

编辑:娟子  来源:南方都市报 8月26日 作者:严明 江婷婷 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像