|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[甲A]评论:甲A客场取胜为何这样难
2002年8月26日 13:57

最有实力夺冠的四支强队本轮在客场同时“惊魂”:大连实德在云南触礁,山东鲁能在重庆再度沉沦,深圳平安和北京国安两队则分别在客场幸运扳平。这样,到目前为止甲A联赛积分榜前四名的分差仅有一分,联赛冠军最终花落谁家依旧扑朔迷离。赛前有人认为本轮比赛将成为冠军争夺战的“分水岭”,因为客场作战是对强队实力的真正考验,谁在客场“硬”起来,谁就可能笑到最后。但事实上,四支球队谁都没有露出冠军相,难道在中国联赛的客场赢球比“上青天”还要难?

平心而论,实德队本轮兵败云南情有可原,因为本赛季云南红塔到现在还没有在主场输过球,高原反应成了客队难以逾越的一座高山。但实际上不仅仅是地处高原的云南客场难打,对于甲A联赛的所有球队来说,客场萎靡不振几乎可以说是通病。

根据数据统计,一支球队要想最终取得联赛冠军,其客场胜率就应当达到50%左右。拿“霸主”实德来说,去年其在客场的战绩为6胜5平2负,胜率几乎达到50%,再加上主场发挥稳定,最终实德才以5分的优势压倒申花摘取了联赛桂冠。而今年实德队到目前为止客场战绩仅为3胜3平3负,其总计所失的20分中有16分是丢在客场,这也是联赛已经进行到第18轮实德队还没有像往常一样甩开对手的主要原因。反观新近崛起的深圳平安队,到目前为止,该队已经在客场取得了4场胜利,胜率刚好达到50%,这也是深圳队赖以和“大哥”实德“掰手腕”的资本之一。

甲A联赛的客场之所以难打,主要跟我们的赛制安排不合理、监督机制不健全有关。拿本赛季的联赛来说,在炎热的天气中一周双赛对于球员的体能是一个非常严峻的考验,无需车马劳顿、以逸待劳的主队在主场获胜的几率当然大大增加。除此之外,裁判“照顾”主队几乎成了足球圈内不言而喻的“行规”,虽然足协已经采取措施对裁判加强管理,整顿联赛秩序,但是本轮联赛过后仍然有人对裁判的执法尺度提出疑问。如何将来自场外的干扰因素降至最低,是改变甲A联赛客场难打现象的又一个重要环节。

虽然我们不相信或者说不愿相信有人敢顶风作案,但是当夺冠军团同时在客场“遭殃”时,人们还是会对裁判执法的公正性产生怀疑。或许,要想在甲A联赛的客场取胜确实比“上青天”还难吧。

相关专题: 2002中国足球甲A联赛

编辑:钱程灿  来源:扬子晚报 8月26日 作者:钱旭 
  • [甲A]18轮综述:实德高原落马 国安蜀道涉险


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像