|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[甲A]摆脱鱼腩形象 金德何以乘风破浪?
2002年8月26日 15:10

“桑拿天”、硬场地、狂热的湘潭球迷和作风顽强的军旅都没能阻止沈阳金德队8月24日在客场取胜。这是一场来之不易的胜利,标志着金德队在比奇凯伊的带领下,开始形成自己的风格和打法,逐步摆脱了“鱼腩”形象。

走出了不胜怪圈

或许除了辽沈球迷及湘潭当地人外,很少有人会关注这场提前进行的甲A联赛。因为金德队和八一队毕竟是中国足坛的小角色,他们的胜负对于整个甲A形势无足轻重。但是,1:0的比分对于正在成熟的金德队来说,却举足轻重。

金德队战胜国安队后竟然连续7轮不胜。对此,一些球迷开始悲观、失望,各种怀疑和指责也不绝于耳,认为金德队难成大器。可是,球队没有被暂时的困难和失败吓倒。他们摆正自己的位置,及时总结经验教训。同时,根据自身的特点和实力,坚定地贯彻适合球队的打法和战术,终于在与上海中远队的较量中取得了少有的大比分胜利,一举扭转了不利局面。

一场胜利或许是侥幸,金德队能否再接再厉,用连续胜利证明自己真正强大呢?8月24日,他们在湘潭挑战几年来从未在客场战胜过的对手八一队,就成了最好的试金石。果然,他们不负众望,在对方的家门口将3分牢牢握在自己手里,从而也握住了自己今后命运的咽喉。

保持体能占先机

一周双赛甚至三赛,对于各队来说都是个挑战。多轮甲A比赛的实践证明,谁能在场上保持充沛的体能,谁就可能及时进行攻防转换,从而占据场上的优势,直至取得最后的胜利。

此次金德队远征湘潭迎战八一队就面临这个问题。湖南正遭遇洪灾,湘潭当地气温出奇的热。而八一队这支以年轻人为主的球队的打法又是出名地顽强和硬朗,很少让对手占到便宜。劳师远征的金德队要想顺利拿下对手,除了必要的技、战术安排和队员的临场拼搏外,合理利用体能成了取胜的关键。

从整场比赛来看,金德队做到了这一点。比奇凯伊在上半场基本以稳守反击为主,尽量不消耗队员太多的体能,为下半场的总攻和决战做好准备。保持了很好体能的金德队下半时战斗力不减,向八一队阵地展开了大举进攻。在金德队一球领先后,虽然阿莱休被罚下场,但在比奇凯伊的指挥和调度下,场上10人仍然把胜利保持到了最后。

定位球开花结果

在不少人记忆里,金德队以前没怎么练过定位球战术。这个缺陷让金德队在前几轮甲A联赛中吃了不少亏。与青岛队和重庆队的比赛,金德队就是败在了人家的任意球上。痛定思痛,回到沈阳后,比奇凯伊着手训练队员定位球的攻防战术。功夫不负有心人,金德队补课的成果在和上海中远队的比赛中小试牛刀,收到了很好的效果。金德队整场比赛不但基本遏制住了对方任意球大师申思的进攻,还利用任意球机会,由阿莱休头球将比分扳平,为最后的胜利吹响了号角。

金德队在定位球上尝到了甜头,他们要将之发扬光大。因为杜苹和阿格布等锋线杀手很可能被对手牢牢看死,在与多名后防大将缺席的八一队交战时,比奇凯伊又特地强调了定位球的重要性,在赛前训练中也加强了这方面的内容。这一布置果然奏效,全场比赛金德队的定位球给对手造成了很大的威胁。

金德队与八一队之战,第三十六分钟时,阿莱休接队友的任意球,将球射在门柱上,惊出八一队门将一身冷汗。第五十三分钟,杜苹被对方铲倒后,伊格尔发出任意球,曲南男在禁区内高高跃起头球攻门成功。比奇凯伊的定位球战术终于在千里之外的湘潭体育场继续开花结果。

金德队越来越好的表现让辽沈球迷感到爽心悦目。眼下,积21分的金德队,与去年见谁输谁时相比,已发生了巨大变化。可喜的是,主帅比奇凯伊并没有被一两场比赛的胜利冲昏头脑。这位匈牙利老头表示,今后要着重提高前锋队员把握机会的能力,力争让球队走得更远。

编辑:周湘  来源:新华社 作者:谷会丰 范春生 
  • [甲A]八一0:1金德 军旅三连败金德两连胜


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像