|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[甲A]红塔用体能说话 大戚揭稳居三甲秘密
2002年8月26日 19:59

东方网8月26日消息:提起大连实德队,只要是在中国足球圈里混过的人,都没法不承认:他们是中国足球的巨无霸。而云南红塔队呢?恐怕很多人都不会说得出几个红塔球员的名字,但正是这帮“无名小子”,却在昨天成功地掀翻了巨无霸大连实德队,从而把积分追平对手,稳居三甲。

是什么力量让红塔队变得如此生猛的呢?说到这个问题,就必须要说一说主教练戚务生,正是他在红塔队5年来的默默经营,才把红塔队这个名不见经传的小队弱队带成了今天这支可以与任何球队一较高低的球队。在今年联赛初,红塔队一路生猛,先后把国力、全兴、力帆等队掀翻在地,从而成了西部王,但这时候的红塔队还没引起人们的注意。直到世界杯结束后,红塔队取得了五胜一平的好成绩后,就有人惊呼黑马出现了,但红塔队显然不满足于当黑马。可在高歌猛进的时候,红塔队在北京国安的客场比赛中被路姜的手球击败,不败纪录也就此刹车,并让出了三甲,这让红塔将士多少有一点不服气。昨天,红塔队的这口恶气终在大连身上出了个爽快。

大戚在解读红塔队悄声无息地就进入了前三名的秘密时说:“其实没有什么秘密,联赛打到现在,所有的队都进入了疲劳期,红塔队如此,大连队也是这样,这种情况下,各队比赛的就不是技战术了,而是体能和心态和意志的比拼,只不过红塔队在这些方面做得好一点而已。”据大戚透露,红塔队在春训和甲A联赛第一个间歇期中,进行的完全是魔鬼训练,体能训练的量非常大,为了练好体能,红塔俱乐部甚至在训练基地里专门修了一个小坡,让球员反复冲刺,大戚说:“红塔的反弹还在于走出了科学训练和快乐足球的误区,三从一大还是必不可少的,足球这个项目,缺了体能就什么都免谈。”而在本轮比赛前,大戚就很自负地说:“我们不可能和大连拼能力,现在是体能说话的时候。”更早时,他还说过:“我们现在的成绩是沾了一周双赛的光,好些对手跟我们比赛后都说我们的体能太好了。”

士气也是红塔队出成绩的一个根本要素,在最近几轮比赛后,球员说得最多的是:我们的士气不错,大伙儿非常团结。事实上,红塔队最近几年来,基本上都没有发生什么大的新闻,给人的感觉是很平淡。但正是在这种平淡的环境中,红塔队却在进行着缓慢却坚实的进步,从黑马到西部王,其实都是一次不小的进步,只不过当时所有人的目光都被大连国安深圳吸引了,也就给了红塔队异军突起的机会。大戚说:“士气这东西很奇怪,赢几场球和输几场球后的士气肯定不一样,现在,我们的成绩不错,球员们的心气也就好起来了,对强队也敢于发挥敢于做动作了。”

另外,红塔队与各队特别是实力较好的球队相比,除了守门员以外,基本上就没有什么大腕级的球员了,能有现在这样的成绩,说神奇也行说正常也行,究其原因,是与俱乐部和球队的严格管理分不开的。红塔队在对球员的管理上一直试图与国际接轨,并一直在实际管理中摸索更完善有效的管理模式,所以,最近几年来,红塔队基本上就没有发生过很有影响的违纪现象。而大戚的执教练风格也是典型的从严治军,哪怕是老队员,训练不认真或者状态不好,说不用就不用了。红塔队现在除了一个一线队外,还有一个一线预备队,两个队加起来超过了35人,而在预备队的球员如果训练状态好的话随时可以升到一线队,而一线队的球员状态不好和对自己要求不严格的话,也随时可以退到预备队内。有了这种残酷的竞争机制后,所有的球员在比赛和训练中都不敢马虎,包括外援在内,都必须在每次训练课中拼命。而大戚本人还对那些对球队不忠的球员和行为十分憎恨,他说:“古话说,百行孝为先,对俱乐部和球队不忠就像对父母都不孝一样,这样的人是肯定不会给机会让他打球的。”大戚指的是那些赌球和卖球的球员,他说:“红塔队现在还没发现,如果发现了,就马上清理出去,绝对不会给机会给这样的人。”

相关专题:2002全国足球甲A联赛

编辑:周湘  来源:21世纪体育报 
  • [甲A]云南红塔力克大连实德 陆俊判罚果断
  • [甲A]冠军队吸引目光 红塔球市靠实德救场


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像