|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

住在郊区之烦恼:郊区购房配套设施不到位
2002年8月26日 18:19

随着旧房拆迁,北京许多居民受拆迁补偿款的限制,选择了在郊区购房,却因配套设施不到位,遇到不少头痛的难题。人们呼吁———

小区出行心很烦

北京郊区新建住宅小区的房子很漂亮,但许多购了房的住户都反映,目前通往市区的道路、公交车的数量远远不够,如果每天依赖高速公路、铁路和购买私家车来解决交通问题,对低收入家庭来说,是一笔难以承受的开支。

从新街口拆迁到房山窦店的刘女士说,每天上下班只能坐917路长途汽车,但917路的末班车是晚上7点,对下班晚的她来说太不方便。赶不上末班车,只能“打的”回家。可天天“打的”超出了自己的承受力,后来她被迫在城里又租了间平房来解决晚下班就没法回家的难题。

在武夷花园居住的张小姐说:“从通州区至东三环走京通快速路只需15至20分钟车程。刚搬到这儿住还觉得挺好,开车一路顺畅,可后来仔细一算,每天开车往返京通二次,一个月大约花费在600元左右,有时会更多些,便改变了主意试着走辅路,哪曾想大家全都想省这笔钱,都挤到辅路上来了,结果搞得比城里还堵。

笔者在采访中还发现,不少新建小区公交线路还不到位。

公交公司有关人士说,设置公交线路应是新建小区必备的条件之一,但这并不是公交公司一家所能解决的。这里面还涉及到交管、城建、规划部门,作为小区开发商首先应考虑到公交车的站点、停车场、调度室等设置工作,再与公交公司进行充分合作。此外,关于新入户小区的客流量,公交公司在设置线路前要进行调查,待时机成熟公交部门线路才能合理调配,包括延长线路、增长运营时间等。

孩子入学也犯难

一些住在郊区的小区居民不仅为交通犯怵,对孩子入托、入学也发愁。名楼傍着名校一时间成为北京楼市的一道风景,这种模式确实吸引了不少购房者的目光。可是,等到入住时面临高昂的学费,业主只有无奈的感叹,特别是一些经济适用房主。

家住城北某新建小区之一的张女士在接受采访时抱怨,自入住新居之后,不得不把孩子送到离小区5站远的幼儿园。今年小区好歹算是有了幼儿园,每月690元,勉强能接受。张女士表示,孩子就要上小学了,可小学、中学的学费高得有点吓人。据了解,该小区一所实验学校招生简章标明的收费有,教育发展基金小学每年6000元,学杂费小学每年1500元。难怪张女士反问:“小区内的中小学收费是我们这种经济适用房的消费者能承受的吗?

为了让孩子能有学上,有的业主咬着牙交几万元的学费;.有的家长不得不把孩子送到远离小区的地方入托、入学。一位读者对此现象提出了质疑:“一个大规模的社区,没有公立中小学,算不算配套设施完成?在这种情况下,九年义务教育如何体现?”

按有关规定自建教育设施后,究竟引进民办教育还是公办教育,对于开发商来说也是一个两难的选择。

有关人士认为,开发商建好的教育设施应交给教育部门,由教育部门来安排公办教育。这样就意味着开发商要将自己投资的教育设施无偿转让给教育部门,而这一部分的土地出让金却得不到相关部门的减免。因此,许多开发商出于成本的考虑,没有将小区教育设施交给教育部门兴办义务教育,而是引进民办教育。民办教育的介入可以为开发商减少很多负担,甚至可以为开发商带来可观的收益,而业主的负担却会相应地增加。

对于新建小区是否应配套公办中小学,本市有关部门的人士解释说:目前,北京市教育系统尚无明确文件规定新建小区必须有配套的义务制教育中小学校。《北京新建改建居住区公共服务设施配套建设指标》(北京市政府1994年颁布)虽具体列明了居住区内托儿所、幼儿园、小学、中学的设置规模要求,但其中也没有提到学校是否应是公立性质。

生活配套还不全

笔者在采访中还发现,有的经济适用房小区,人已住了三年多,至今还是饮用开发商自己在小区里打的井水,做饭用的还是煤气罐。许多居民呼吁有关部门尽快能让他们喝上标准的自来水,用上天然气。

其实,从目前北京的大市政建设情况看,建设速度并不慢。如主要管网都已经随着五环路的修建分布到了五环,可以说,市区边缘的小区,水、电等管网普及得都差不多了;除东坝等少数边缘地区目前有些市政管网还没有建设外,清河、西苑、望京—酒仙桥、南苑、石景山(部分)等边缘地区的大市政建设已随着周边市政干线和内部市政道路的建设而完善。那么,缘何很多新建小区的居民还是为自来水、天然气等和开发商闹“纠纷”?

首先,小区开发缺乏统一协调。如北苑地区,由于开发缺乏统一的协调,北苑北经济适用住房小区开发快,而南边慢,因此,尽管自来水等管道都到了清河以南,但由于北苑北以南到大市政分布的地区目前还没有人开发,市政管线就是“过不了”清河。其次,专业公司和开发商责任界定不清。不少开发商认为,自来水、电、气各种专业公司就应该把水、电等送到门口,至于它们的投入、折旧应该在水费、电费等售价里面来体现,而开发商只负责小区内的市政建设就行,小区外的市政管网应不在修建范围内。而专业公司则认为,目前水、电等售价不足以支持其投入。如此责任界定不清,导致很多小区,大市政管网离小区近在咫尺,而小区居民却只能用井水或煤气罐。再次,小区红线内外界定不清。按一般开发模式来说,小区红线外的市政管线应该由政府有关部门或专业公司修建,但目前有些小区,有关部门在出让土地的时候就不收取大市政配套费,而让小区开发商自己修建红线外的大市政管线,如回龙观经济适用住房就是如此。那么到底哪些算红线外的大市政?哪些是小区红线内的市政?目前界定不是很清。

围绕小区的其它配套,还有商场、电影院、医院、老年人免费活动站等,也同样是郊区住户的一块心病。就拿新建小区无大中型医院来说,小区居民看病就有些麻烦。在回龙观小区,笔者遇到一位大妈,据她说,该小区只有社区小诊所,也就能看个头疼脑热的,稍微重一点的病,还得到市区医院,尤其像她年老多病,每周都得到市区医院看两次病,腿脚还算利索的这位大妈还可来回奔波,但对那些行走困难的人来说,那麻烦就大了。

有关人士认为,不可否认,郊区小区开发时间还不算长,存在各种各样的不足在所难免,关键是发现问题后,能否积极去解决,这才是问题的根本。否则,听任这些问题发展下去,对郊区住宅的发展将产生不利影响。

编辑:周湘  来源:经济日报 作者:陈晓根 
  • 首次购房的三大困惑——"初恋时不懂爱情"
  • 为房谈得人憔悴:我的一次购房签约经历


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像