|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

评论:不具可比性 高级技师与硕士本是两码事
2002年8月26日 17:24

今年以来,不断有媒体耸人听闻地报道,深圳的高级技师身价比硕士高。我不怀疑这一点,但想说的是,这样比较缺乏常识,有误导读者之嫌。因为邻居看了有关报道后,决定让他初三毕业的女儿不上高中去上技校,大有三年后成为高级技师的雄心壮志。我在劳动部门工作过,对高级技师和硕士都略知一二,所以给大家理论一番。

高级技师和硕士根本就不是一个范畴的概念。高级技师是从工作经验角度对工人工作水平的认定,而硕士是对学生学术研究水平的认定。一个高级技师可能整天就是重复一个工序,以至于达到了炉火纯青的地步,但一个硕士生所干的工作可能是普通人从未涉足过的化学实验,如果让他去车一个精密仪器绝对不行,但让他设计一个精密仪器估计还凑合。

两者所投入的劳动时间相差太大。一个技校毕业的学生一般是中级工,工作5年后,可以申报高级工并参加考试,拿到高级工证书,还要具备15年以上工龄、10年以上专业工龄才可以申报技师,技师5年后才能晋升为高级技师。这就是我们今天无上崇拜的高级技师,它需要一个优秀的技校毕业生非常努力并且十分敬业地(安守岗位,不得更换工种)苦熬20年!而硕士学位则不必经过如此漫长的等待,高中毕业后经过7年即可获得硕士学位(4年本科读完得学士学位,再读3年研究生得硕士学位)。也就是说,当一个同学硕士学位到手时,另一个同学刚拿到高级技工证书,连报考技师的资格都不具备。如果硬要把技师和硕士相比,可以看出,高级技师就是工人中的博士。

知识体系如果可以用“学术”两个字概括的话,那么“学”就是事物的原理知识,而“术”就是这种原理在具体实践中运用时的经验。当今我国的大学主要是培养对事物原理有着透彻理解的学生,也就是那些学士、硕士、博士,一般以高中毕业生为招生对象;而技术学校主要是培养具有专门技术的工人,使培养对象具有中级工人的技术知识和操作能力,一般以初中毕业生为招生对象。近年来,由于大家认识到市场对高级技术工人的需求,不少高校也兴办了新的高级职业技术专业,以高中毕业生为招生对象,就是大家知道的“新高职”。它既克服了一般技校学生知识基础不足的弊端,也解决了一般高校忽视实践的毛病,可以说是今后高级技术工人培养的一个方向。

正如大学不培养作家一样——作家是社会生活培养出来的,高级技师也是在长期社会实践中打磨出来的。也就是说,高级技师未必上过大学,但上过大学的学生会更迅速地把能力提高到高级技师的水平,特别是硕士。所以硕士们看了有关新闻千万不要丧气,以为自己真的不如一般的技术工人。其实我们国家不但缺少高级技术工人,更缺少的是各行各业具有硕士学位的工作者。

编辑:黄河  来源:中国青年报8月26日 作者:高长岭 
  • 高级技师年薪9万 沪上三类工种很赚钱


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像