|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

自愿缴变成统一收 老师自曝学校乱收费内幕
2002年8月26日 17:39

东方网8月26日消息:马上就要开学了,学生又要带着一笔或多或少的费用开学,可是谁能用心地考虑过,这一张张费用催缴通知单里,含着多少重复收费、乱收费的隐义?8月23日,北京一位做过几年班主任的老师向生活时报披露了学校乱收费的内幕。

  这位班主任老师给记者看了她的身份证、学历证书、该校聘请其为期3年教学的协议书以及她所带的班级的英语课获奖证书。她说自己是宣武区前门地区的一名中学教师,曾亲眼看到该校乱收费、做假账,并有充足的证据,证明所反映的情况属实。

  据这位老师说,2002年1月的一次班主任会上,校长告诉所有班主任在向学生收取下学期“书费”时,要特别向学生强调“本费、资料费”一定要交,尽管收费条上黑纸白字明明印着“本费、资料费自愿交”。2002年6月底,该校发给学生的收费条上却不再印有“本费、资料费自愿交”字样,干脆就是本费、讲义费(资料费)和书费一样必须交。

  该教师介绍,在2002年6月的一次班主任会上,校长对大家说,物价局要来检查,学校的账目上有一笔账不好解释,请班主任找班长一起在这个“退学生每人30元”的单据上签上班主任和班长的名字,实际上这钱不退,请大家立刻做这件事。当时她本人在场,大家回到办公室就着手办这件事。

  这位年轻的女教师递还出示了两张家长通知书,其中一张是2000年7月发出的初一新生收费标准:

  (1)杂费:130元;(2)书本费:210元;(3)资料费:40元;(4)讲义费:15元;(5)学具费:35元;(6)活动费:45元;(7)体检费:15元;(8)《中学生时事报》:12元;(9)《中学生杂志》:18元;(10)卫生保健费:2元;(11)服装费:355元(共计877元)

  这位女教师说,资料费、讲义费、活动费等按理应该含在杂费里,这是属于重复收费的现象。再说,一个初一新生,按规定是不允许收讲义费的。

  另外一张是初中二年级和初中三年级加在一起的,其中杂费是130元、时事报12元、练习册初二年级的是80元、初三年级的是95元。下面的落款时间为2002年7月,并且盖有学校的公章。她指着这张单子说,《中学生时事报》等是自愿缴费的,但在这张通知单上未反映出来。

  8月23日晚,记者电话采访了该校校长。他称,收了资料费、讲义费的通知是该校的政治老师弄错了,最后已经改过来了。他称,“学生多缴的费用都退掉了。”至于退给谁,怎么一个退法,他并没有详细地回答。

  对于第二张通知单上的时事费、练习册费,根据有关规定应由学生自愿缴纳,记者询问校长:“自愿交是怎么一个自愿法,是否在通知上体现出来了?”对方称“是的”。可是记者手中这张2002年7月的通知单没有体现出时事报、练习册是自愿交的,只是在收费标准中标明了时事报12元、练习册95元。

  据该校一位中学生的母亲说:我们缴费都是按着通知单上的款项来交的,我们从来没有怀疑过,我们都认为学校是一个很不错的地方,所以对每一张通知单很信任,从没有难为过孩子。记者问其是否知道2002年家长通知单上写着的时事报、练习册的费用是学生自愿交的,是否也一并交?她称,上面写着什么就全交了。

  一位不愿透露姓名的家长告诉记者,她的孩子总是三天两头往家里拿通知单,不是要饭费就是学习费,要么就是一些活动费。我们做家长的怀疑:有的活动费在开学时都交了,可是等孩子参加活动时,就要又交一次。现在每家都是一个孩子,看着孩子哭哭啼啼地要,家长也不好意思去较真,想想就算了吧,也不要为那几十块钱让自己孩子受委屈,家里大人少吃点、少喝点勒勒裤腰带就挺过去了。

  据了解,2002年,北京市教委也下大力治理学校乱收费的现象,在《2002年北京市治理中小学乱收费工作意见的通知》中,强调了各中小学校不得以行政手段强制学生购买复习资料、报刊、用具等。  

  该通知要求各学校要严格按照《北京市中小学统一收费项目、标准卡》中的项目和标准收费,对于代收性收费中“自愿原则”的项目,必须坚持自愿,绝不能搞变相统一。

编辑:黄河  来源:生活时报 作者:吴海花 张格华 
  • 我国价格举报热点发布 教育乱收费仍是热点
  • 杜绝学校乱收费 上海将实行教育收费公示制
  • 南京严管中小学乱收费 助学捐款使用须公示
  • 严查乱收费 上海市教委发26份"行政告知书"


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像