|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

尊严不可侮
2002年8月26日 16:25

又见搜身!

非法搜身,时有发生。近日发生在广州从化棋杆镇永钊钻石厂的搜身事件,竟有80多名打工妹被裸体搜身。如此野蛮地污辱大批女工的尊严,可谓创此项恶性事件之最。这是严重的违法行为。事发后,厂方以一次性赔偿每人1000元为条件,协迫被搜身者在“协议书”上签字,保证“永不追求法律责任”。一些“被污辱被损害者”,鉴于老板手中握着生杀予夺之权,担心“再抵抗下去不知会有什么结果”,被迫签了字;但有6位女工拒绝签字,她们说:“打工妹的尊严没有那么廉价,我们要通过法律讨回公道。”

我向这6位挺起腰杆的女工致敬。我为这6位懂得运用法律武器保卫自已尊严的女工叫好。尽管她们都是年轻的打工妹,属于社会的弱势群体,但是她们的精神不“弱”,意识不“弱”。她们珍惜人格尊严的价值,敢于向践踏人格尊严的野蛮行径进行反抗斗争,相信国家法律终会维护社会的正义。制止非法搜身的恶性事件,需要政府加强对弱势群体合法权益的保护,同时也赖被害者张扬斗争精神和法律意识。当越来越多的人遇到非法搜身时,能像6位女工那样,不再做“任人摆布的羔羊”,而是奋起维护自已的人格尊严,那么非法搜身就会得到有效的抵制,再不会像割韭菜一样,割了一批,又生一批。

令人奇怪的,这些女工“讨回公道”维护尊严的正义之举,却遭到一些人的冷嘲热讽。有人说:“别把尊严说得那么好听,还不是为了多拿点钱。”在这些人看来,尊严只是“说说”的东西,是个幌子,钱才是最重要的。这些人不理解,尊严是人的本性之一。人无自尊,就不成为人。鲁迅在《祥林嫂》中,写到祥林嫂捐门槛回来,自以为赎了罪,便坦然去拿祭品,不料被四婶大声喝止。从此她一蹶不振,精神完全陷于崩溃,其原因就在于她的自尊受到毁灭性的伤害。其实,祥林嫂要求摆祭品的权利,并不体现人的自尊而是奴隶的自尊,但也说明人即使做了奴隶,也仍然要求自尊,只有保持自尊才能活下去。被人看不起的阿Q,也仍然有自尊心的,他的精神胜利法,就是一种反常的维护自尊的方式。所以,马克思说:“对于不希望把自已当作愚民看待的无产阶级来说,勇敢、自尊、自豪感和独立感比面包还重要。”心理学家说,人的七情,以愤怒最难克服,而愤怒常常是由自尊受侮引起,“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗”,“士可杀而不可辱”,说的就是这种情形。6位被搜身的女工不怕威胁,不受利诱,要依照法律“讨回公道”,就是“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗”,表现了“宁可站着死,不愿跪着生”的高尚人格。把她们的不签字的正义之举,贬成“为了多拿点钱”,这是“以小人之心,度君子之腹”。

正因为人的尊严和人的生命一样重要,它就具有神圣不可侵犯性。尊重他人的人格和尊严,是社会道德的基本内容,也是国家法律的基本条文。在我国,不但《劳动法》规定了劳动者的人身自由和人格尊严不受侵犯,国家根本大法《宪法》也明确规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬害。”法律保护人的尊严,就是保护人权,保护人超越物质需求之上的精神需求、心理需求。有哲人说。与其“做猪子而满足,不如做苏格拉底而不满足”。6位拒绝签字的女工,不满足于拿1000元而做“猪子”,而是要讨回苏格拉底式的尊严,这是真正的人的觉醒,人的提升。我想,法律一定会支持她们“讨回公道”,野蛮的施暴者一定会受到应有的法律制裁,并向被侮辱者赔礼道歉。

编辑:陈旭东  来源:东方网 8月26日 作者:江曾培 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像