|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

但愿厅长下岗不"震动"
2002年8月26日 16:27

近日有一则新闻成为媒体的一个热点:安徽省8名在民主测评、评议中未能“过关”的厅局级干部被免去现职。消息传出,不少人感到震动。人们普遍认为,这是群众广泛参与的干部年度考核制度的真正实施,对“能上不能下”的干部任用现状是一大冲击,并将引发干部制度改革的新突破。

这样的震动,相对来说,当然是好事。虽说这8名厅长下岗也不是犯了什么错误。如某厅一位党组副书记、副厅长被免去职务,主要是他在负责一项基建工程中,因失误造成重大经济损失,群众普遍认为他敬业精神强但工作水平较差;一位被免去党组副书记、副局长职务的领导,群众认为他对“官位”高低过于“计较”,与连续几任“一把手”闹矛盾,不能配合工作;还有的同志“下岗”是因群众反映其主要精力不在搞好本职工作,而是寻找机会往上升。虽说这些干部没犯什么大错,但是对于这样的厅长,群众还是不满意的,在考评中,这些厅长的不称职票超过了30%。于是上级把这些厅局级干部予以免职了。

事情看上去并不复杂,为什么会引起震动?因为这样的事情实在是太少太少了。这8名厅长下岗的根本意义,就是“群众说了长算”,即民主评议的方式真正发挥了作用。应当说,现在各单位都在使用民主评议干部方式,也包括评议厅局级干部,但是,民主评议的作用如何?少数单位在评议小干部时有点作用,更多的是走过场,摆摆样子;而评议大干部,像厅局级这样的干部,似乎就是“一点用也没有”。如今,安徽省让群众在民主评议中说了算,不称职票超过30%的人就被罢官。这在全国可谓新鲜事了,人们对此感到“震动”,也是自然的了。

震动之后,我们不得不反思这样一个问题:为什么干部队伍中长期存在“能上不能下”的顽症?一个重要原因,就是群众不能说了算。其实,在各个地方、各个单位,哪个干部称职,哪个干部该下岗,群众是评判得了的。可我们现在却为“能上不能下”头疼,还在四处找什么“待遇”来“安慰”下岗的干部。为什么不可更多地试一试“让群众说了算”,让群众来评议谁上谁下?说到底,这是一个坚持什么样的干部制度问题。但愿用不了多长时间,厅长下岗的消息不再让人感到震动!

编辑:陈旭东  来源:东方网 8月26日 作者:陈向阳 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像