|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

众说纷纭:夫妻家中看"黄片"是否违法?
2002年8月26日 18:23

近日有这么一则新闻引起了人们的注意:在陕西延安,一对夫妻在家观看“黄片”时受到派出所民警的调查。在民警没收“黄片”的过程中,这对夫妻与民警发生争执,导致一民警手部受伤。两夫妻也因妨碍警方执行公务被带回派出所接受处理。

这条新闻一经刊出立刻引来媒体的关注。不少律师及法律界人士也纷纷通过媒体表达了自己的看法。综合来看其观点不外乎两大类:一种观点认为淫秽录像在我国属于非法物品,不应流入社会特别是家庭中。即使是夫妻两人在家观看也构成了犯罪;而另一种观点则认为目前我国相关的法律法规对此种行为并没有明确的规定,而且该夫妻在家中看碟片并没有导致传播淫秽物品和借此营利的结果,因此并不算违法行为。

居民在家看“黄碟”是否违法?民警是否有权进行干涉查处?一时间,这些问题成为了人们争论的焦点。不少网友通过各种网络讨论板发表了自己的观点。许多人认为夫妻两人在家中观看“黄片”并没有违反国家有关法律。作为已有正常识别能力的成人,他们完全可以根据自己的生活需要、生活情趣作出自己的选择。不少网友更是对于民警要求没收“黄片”的做法表示出异议,认为民警在还未获得法院搜查令之前擅自没收他人财产,其本身就是一个违法操作。

对于媒体与网友的众说纷纭,记者就此事征求了本市几位律师及法律工作者的意见。上海四维律师事务所的张一君律师在接受采访时认为这对陕西夫妻在家看“黄片”的事件本身并没有违法。在我国涉及淫秽音像制品的两大法律——《治安管理处罚条例》及《全国人民代表大会常务委员会关于惩治走私、制作、贩卖、传播淫秽物品的犯罪分子的决定》中均有禁止制作、复制、出售、出租或者传播淫书、淫画、淫秽录像或者其他淫秽物品的条目。然而在这起事件中这对陕西夫妻仅仅在家观看“黄片”,期间两人并未对该淫秽物品进行任何传播或以此进行营利,因此其事件本身并没有违反我国法律。

华东师范大学法学研究生高时川也赞成此种观点。不过他指出假如这对夫妻在家观看的黄碟内容能被邻居的电视机轻易收到,或因声音过大而影响邻居生活,那他们将涉及到侵犯“相邻权”这个法律问题。反之,邻居以及警察都无权干涉他们的私生活。

对此持相反意见的是上海市中怡律师事务所主任王小咪律师。她表示无论该夫妻是否对淫秽录像进行传播、经营,其观看国家明令禁止的非法出版物品的行为本身就已违背了我国法律。对于当事警方的做法,她指出,如果派出所执法民警在执行公务时确有未依照有关规定行使职权的现象,那执法人员同样也因受到相关处理。

综合上述各种观点不难看到,目前我国的法律条文中并未明文规定夫妻在家看“黄片”是一种违法行为。因此民警无权对其进行搜查及扣押。对于此类现象,民警应该以对当事人进行规劝、教育,而不应在未获得搜查令之前擅自查处。

但是从社会的角度看,这种在家观看“黄片”的行为不应得到提倡。众所周知淫秽音像物品是我国明令禁止的非法物品,市民购买观看“黄片”的行为必将促进不法商贩制作、复制、出售淫秽物品的非法行为,从而间接破坏社会风气,造成恶劣的影响。

或许对于这起事件,我们应该抛开对夫妻、警察行为的争论,而把眼光放在那些制作贩卖“黄片”的不法分子身上。这些制“黄”贩“黄”的不法分子才是事件的真正“元凶”。也只有从源头上真正铲除了这些社会的“毒瘤”,我们才能真正避免类似事件的发生,使我们的社会更健康更纯净。

编辑:娟子  来源:东方网 作者:徐笋 
  • 夫妻家中看"黄碟"违法? 律师对此看法颇异


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像