|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

实用性乃家庭电脑之首选
2002年8月26日 12:53

让价格不菲的家用电脑作为家庭“现代化”的标志,这并非电脑家庭化的目的。要使家用电脑真正融入家庭,必须使其满足家庭对信息消费、娱乐消费的需求。多年来,人们一直希望能消费更多、更好的多媒体信息;渴望用自己的电脑很简单地创作、编辑影音作品并相互交流;期待计算机与家电结合成性价比更低的消费品。信息消费应该是现代家庭生活中必不可少的一部分,与娱乐消费、功能消费相比将显得越来越重要。

在需求和技术发展的共同作用下,数字化生活已经从概念进入了实践阶段。联想的“天麒”和“天麟”、TCL的家庭数码中心、Acer的AspireG600家电式电脑,海信的“海之梦”都试图探索一条实用之路,这标志着电脑的家用化发展到了一个新阶段。

实用性电脑保持并增强了原有的电脑功能,它集电脑、电视、录像机、CD、VCD、DVD播放功能于一体,成为一个家庭娱乐的中心,比如Acer的AspireG600内置的高性能电视卡能十分方便地接收50多个频道的电视节目,一屏可同时显示16个频道,让你轻松的实现频道冲浪。另外,影音回溯功能可实现边看边录,并能轻松地编辑影音文件,玩家们就可以随心所欲地制作自己的VCD、MTV了。宽带网的普及,个人的影音作品可以在网上非常自由地交流。在前面板设置的USB、IEEE1394、MemoryStick等接口可方便地与数码相机、摄像机、手机、PDA等外设相连接,使主机可以处理各种外设的多媒体资料。Acer独创的音乐点播台的功能可以在不开机的情况下播放CD。以这款电脑为代表的家用电脑,改变了家用电脑的“基因”,同时满足了人们对信息、娱乐的需求。

其实,消费者对电脑的需求不是尖端神秘的高科技,而是创新实用的产品;消费者需要的不是枯燥复杂的操作,而是简单易用的超级享受。家用电脑虽然并不是什么新发明的产品,但它应从实用的角度出发,充分考虑到家庭的需要,并将这些需要整合在了一起,给电脑的家庭应用带来深刻的变化,使家用电脑具备了更多的家庭基因。这种设计思路无疑会给众多的PC厂商带来新的启示,对家用电脑的家用化必将产生深远的意义。

编辑:凌云  来源:新民晚报 作者:仲元 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像