>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|52家企业竞标奥运建设 体育馆奥运村成热门   |国内新闻|2千多考国际驾照通行180多个国家 内地除外   |文娱新闻|濮存昕剧雪当众"激情"表演宁静更为生猛[图]   |国际新闻|美国会参议院通过成立国土安全部法案   |国际新闻|美专家称军方正开发生化武器袭击预警系统   |科教卫IT|墨西哥城流星雨蔚为壮观1小时千余流星坠落   |国际新闻|倒萨准备进入关键时刻 美士兵超胖难作战
52家企业竞标奥运建设 体育馆奥运村成热门
2002年11月20日 09:14
 

东方网11月20日消息:11月19日,北京市发展计划委员会主任沈宝昌在信息披露会上透露,自10月25日公布奥运会招投标方案以来,已经有来自国内外的52家企业递交了各自的投标方案。

“目前,投标最多的是国家体育馆和奥运村。”沈宝昌没有透露这个项目投标企业的具体数目,但他表示大部分有实力的企业都对这个采取捆绑方式投标的项目表示出了极高的热情。国家体育馆将在奥运会期间举行体操、手球决赛等重要赛事,而建筑面积36万平方米、临建设施面积11万平方米的奥运村将作为运动员、教练员公寓使用。

沈宝昌还介绍说:“其次,就是国家体育场,这是奥运会的主场馆,届时作为奥运会开幕式和闭幕式的场地而引人瞩目。”据悉,国家体育场将作为北京2008年第29届奥运会的主会场,将举行奥运会的开幕式和闭幕式,以及田径比赛、男子足球决赛等赛事。

据北京市计委介绍,截止到11月18日,北京市计委已经向外发售了117份招投标书,已经有52家企业向北京市计委递交了投标书。“其中,来自内地的企业有25家,港台的企业9家,来自国外的企业共有18家,分别来自日、法、意、美、奥等国家。”

日前,一些世界500强的企业通过在北京的分公司或者代表处向北京市计委购买了招投标书。“据我们所知,还陆续会有世界500强的企业向我们递交投标材料。”沈宝昌告诉记者,“还有很多企业正在研究我们的标书。”

业界认为中国企业在这场奥运会招标过程中表现得并不积极,但沈宝昌否认了这一说法。“从递交标书的情况来看,不仅是中国的大型国有企业表现得非常积极,一些民营企业也积极地加入到其中来。比如,我们在对国家游泳馆运营商的投标中,就有部分民营企业向我们递交了标书。”

据记者了解,目前诸如首都窗口企业北京控股有限公司等一些实力强大的国有企业已经为竞标奥运会场馆建设囤积了大量的资金,在竞标的过程中“展现中国企业的实力”。

北京市计委为奥运会招投标做了充分的准备工作,11月19日,北京市计委还向外披露了北京市在投融资方面的改革方案,其中之一就是《北京市政府项目法人招标投标程序规定(试行)》,而且北京市计委将会在城市基础设施项目、房地产服务等项目中,先行做法人项目招标试点。“我们考虑,主要是为奥运会场馆建设项目招标积累经验。”沈宝昌说。

尽管奥运会场馆建设项目法人招投标还未完成,工程的建筑商已经开始关注奥运会场馆的建设。沈宝昌介绍说,“北京市计委每天都能够接到来自国内外建筑商的咨询电话。”

对于国外投资者投标奥运会场馆建设的法律问题,北京市计委政策法规处韩处长解释说,在中国进行招投标的项目,主要还是适用于《中国招投标法》以及各地方制订的招投标条例,而在国外则适用于国外的法律。“而对于捐助性的项目,并不实施招投标程序。”

 
 
编辑:凌云   来源:国际金融报  作者:程涛 
 
 
  • 提高首都环境质量 奥运环境规划明年将启动
  • 北京为2008奥运打造便捷畅通的城市交通系统
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像