>>新闻中心>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|斯里兰卡总理与猛虎代表会谈 今将发表声明   |科教卫IT|亚洲最大的科技博览会在日本东京召开   |国内新闻|水利部副部长翟浩辉:农田水利建设常抓不懈   |国际新闻|碾死韩少女美军判无罪 韩民众要把美军赶走   |今日关注|上海进京纳才 博士闻风而动500职位2000人抢   |科教卫IT|中电通:2002年将销售高端智能手机5万部   |体育新闻|[曲棍球]女子世界杯中国首战与韩国战平
奥委会将就削减北京奥运会常规项目表决
2002年11月25日 07:27
 

东方网11月25日消息:国际奥委会第114次全体会议将于本月28、29日在墨西哥城举行,会议重点将就削减2008年北京夏季奥运会三个常规项目进行讨论并表决。

本次全会由国际奥委会主席罗格主持。会议议程包括:讨论如何削减未来奥运会的开支及降低奥运会的承办难度,以提高奥运会组织工作的效率;对国际奥委会1999年12月采纳的改革方案重新审议,进一步完善奥委会内部机构及行政程序。此外,会议还将研究设立国际奥委会审计机构的可能性。

据国际奥委会中国执委何振梁介绍,本次会议还将重点讨论压缩奥运会常规项目问题,包括中国武术在内的新增申请项目不在讨论的范围内。此外,126名执委还将对裁减棒球、垒球及现代五项三个项目进行最终表决。

国际奥委会官方网站援引奥委会主席罗格的话说:“本次会议我们需要讨论并表决一些重要的事情,现代奥林匹克运动经过21年的扩张后,现在应该把主要精力放在我们的核心任务上,即如何巩固现有项目并完善奥运会的主办工作。”

国际奥委会第114次全体会议将于27日晚间开幕,此前,25日至27日,国际奥委会将举行执行理事会预备会议,为全体会议做准备

“改革者”罗格面临巨大挑战

国际奥委会第114次全体会议本月25日将在墨西哥城举行,这对此前一直声称要压缩奥运会规模的新任奥委会主席罗格来说,是一次展示“改革者”形象的绝佳机会。但此间媒体普遍认为,罗格的改革计划在本次会议上将面临巨大的挑战。

去年比利时人罗格当选国际奥委会主席以来,一直对现代奥运会的“巨人症”心存忧虑。他曾公开表示,奥运会规模越变越大势必对承办国的组织工作造成巨大压力。他承诺,作为萨马兰奇的继任者,他将结束现代奥林匹克运动延续了几十年的“扩张主义”。

据国际奥委会中国执委何振梁透露,本次奥委会全会,126名委员将在27日开幕的全体会议上就棒球、垒球及现代五项的去留问题进行最终表决。这也是继1936年国际奥委会第一次全体会议以来,该组织首次在全体会议上讨论奥运会常规项目的裁减问题。何振梁认为,本次讨论删减的项目在奥委会内外拥有众多的支持者,尤其是1912年首次进入奥运会的“元老级”项目现代五项,因此“延迟做出决定的可能性更大”。

此间媒体普遍对这次罗格的“裁员”计划抱悲观态度。他们认为,奥运会举办城市有时要耗费大量财力为一些普及性和观赏性不高的项目修建场馆等基础设施,比赛结束后很难再加以利用,由此造成巨大的浪费,所以削减这样一些项目有其合理性。

但评论同时指出,一个项目通常和各自单项联合会及相关赞助机构的经济利益挂钩,删减项目可能对这些机构造成经济上的损失,因此这些机构势必会通过其“代言人”向奥委会施压,从而保留这些项目。对于罗格此次删减项目的难度,有人做了个形象的比喻:就如同赶着一头大象通过会议举办地——墨西哥皇道酒店的正门。

记者接触的一些奥委会官员也表示,有关裁减奥运会项目的决定极有可能被延迟,至少到明年布拉格第115次全体会议举行之前不会有任何结果。而原定对2008年北京奥运会常规项目进行的修改至少要到2012年奥运会才能得以实施。

罗格本人也表示,自从1936年马球被排除出奥运会以来,“我们不停地扩张,扩张,再扩张”,本次会议将是66年来首次重新讨论奥运会“减肥”的问题。他同时强调,从本次会议开始,在没有项目被裁减出奥运会前,决不能继续扩张,“我们可以拥有26或27个常规项目,但绝不能超过28个”。

此外,关于禁止国际奥委会(IOC)委员访问奥运会申办国的条例将在本月25日国际奥委会墨西哥会议上被重新提上议程。对此罗格本人坚持认为,应当继续维持禁令,以避免盐湖城丑闻的再次发生。但也有相当数量的IOC委员认为,这项条例让现在的委员们背黑锅,有损名誉。还有一些委员认为,不去申办国亲身考察就不可能做出客观的选择,因此要求解除禁令的呼声渐起。这对罗格也将产生一定的压力。

 
 
编辑:周湘   来源:新华网  作者:叶书宏 
 
 
  • 刘淇:北京奥运会组委会明年工作的五个重点
  • 日出行3千万人次 北京奥运城交系统露端倪
  • 52家企业竞标奥运建设 体育馆奥运村成热门
  • 提高首都环境质量 奥运环境规划明年将启动
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像