>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国央行:各银行机构不得擅自调整收费标准   |国内新闻|乌鲁木齐加大反腐 13年中有275名处座落马   |国内新闻|珠江三角洲渡轮将直通香港机场 过境更加快   |体育新闻|[甲A]做客京城从未赢过 深圳平安要创造历史   |国际新闻|利库德集团选举开始 当选者可能成为新总理   |国内新闻|台盟七大在京开幕 将深入学习十六大精神   |国际新闻|阿富汗昆都士省已收缴6000多件轻武器及30辆坦克
中国央行:各银行机构不得擅自调整收费标准
2002年11月28日 20:22
 

东方网11月28日消息:中国央行日前发出《关于规范银行业市场竞争行为的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各银行机构不得擅自调整收费标准。

《通知》要求,各银行机构要合法合规经营,杜绝竞争中的违法违规和其他不正当竞争行为。

《通知》说,各银行机构要合理收费。在向各类会计核算中心、有关部门和单位提供金融服务过程中,不得向其无偿提供办公场所、办公设施、计算机软硬件系统和承担相关费用,未经人民银行批准不得在客户办公场所内设立固定服务网点;在办理支付结算业务时,应严格执行支付结算业务收费标准,不得擅自提高或降低收费标准;在同非银行机构发行联名卡或者为合作发卡提供结算服务时,不得以任何形式为联名机构或合作机构无偿提供卡片和机具等相关投资(为特约单位安装POS机除外);安装的POS机及读卡器,不得具有排他性。各银行机构要按照有关规定开展业务,不得任意降低授信标准争揽客户、开展授信营销或提供授信承诺,对单一客户、关联企业客户和集团客户的授信不得超过人民银行规定的限制比例。各政策性银行和邮政储蓄机构不得超出人民银行批准的业务范围办理金融业务。

《通知》要求各银行机构严格执行法定的存款利率,不得违反国家有关规定提高或变相提高利率,不得向储户、单位存款的经办人和关系人支付除利息以外任何名目的费用或馈赠物品;要坚决撤销各种对存款进行单项考核和奖励的办法,不得对非存款部门下达存款考核指标,不得把存款考核指标分解下达到职工个人,并以此作为对个人奖励的依据;要严格执行法定的贷款(含贴现)利率和业务收费标准,不得超出规定的贷款利率浮动范围发放贷款。

《通知》还要求,各地区的银行同业协会发挥自律、监督作用,制定银行同业公约和自律制度并组织实施,对从事不正当竞争行为,经劝告仍不纠正的,应采取必要的行动。人民银行将把银行业协会对各银行机构执业行为的评价作为市场准入管理的重要依据。

央行表示,将进一步落实银行机构违规和不正当竞争行为的举报制度,各银行机构、银行机构客户和社会公众发现银行机构有恶性竞争、扰乱正常金融秩序的行为,都可以向人民银行当地分支机构举报。人民银行将严格按照有关规定,根据情节轻重追究有关机构负责人和当事人的经济和行政责任。

 
 
编辑:朱彦   来源:中新网 
 
 
  • 中国人民银行要求银行业杜绝不正当竞争行为
  • 中国银行称已抢得QFII业务资格申请"第1棒"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像