>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|女性比男性更讲究礼仪 京整体水平亟待提高   |社会新闻|凌晨两歹徒入室欲非礼 两少女浴血斗狂徒   |国际新闻|韩国成功发射独立开发研制的液体燃料助推火箭   |台港澳新闻|预计香港的财政赤字预算可能创下历史新高   |科教卫IT|功能更完善价格在降低 彩屏手机欲称雄市场   |国际新闻|专稿:以当局怀疑"基地"组织策划了袭击事件   |体育新闻|[甲A]辽足转手报价9000万元 价格让商家咋舌
女性比男性更讲究礼仪 京整体水平亟待提高
2002年11月28日 17:07
 

东方网11月28日消息:昨天,记者在民盟北京市委举办的2002年人文奥运研讨会上获悉,一项最新的“北京市民礼仪水平”调查研究显示,北京市民礼仪水平亟待提高,尤其在包括仪表、仪容、仪态三方面的个人礼仪水平方面,女性高于男性4个百分点。北京晚报报道说,这与学识、行业有关,而与年龄无关。

报道说,据参与这项调查的有关人士介绍,此次703名调查对象的问卷总平均分仅为52.04分,这说明目前北京市民在礼仪认识上不但总体水平比较低,而且在交往礼仪方面更加需要提高。从调查中发现,北京市民的礼仪水平随文化程度的提高而提高,不同文化程度的市民之间礼仪水平的差异十分显著,如研究生学历的市民礼仪水平为57.95分,而小学文化程度的市民礼仪水平平均为26.84分。

不同行业市民的礼仪常识总平均分按由高到低排序为:研究生、银行职员、教师、机关干部、大学生、服务业、医护人员、科研人员、企业人员、工厂工人、高中生、中学生、社会人员。其中社会人员总平均分为34.25分,调查中一位无业人员这样说:“我也不上班,我做那么好让谁看呀!再说了,我哪知道有那么多规矩呀。”而另一位在市级研究院工作的人士却有完全相反的说法:“个人的形象往往代表着一个单位的形象,不能不重视。”可见社会角色意识与礼仪水平有直接关系。

调查还发现,礼仪水平与年龄无关,起决定作用的是个人重视程度,以往那种动辄“现在小青年如何如何”的说法显然是社会偏见。此外,个人礼仪水平比交往礼仪(待人接物)水平高,比如调查中“为他人作介绍时,长辈与晚辈之间应先介绍哪一方?”正确率只占10.25%;另外国际礼仪知识也相当匮乏,如“竖起拇指,在澳大利亚表示什么(侮辱)”?一题,正确率只有6.04%。

业内人士认为,目前北京的礼仪教育,只在为数不多的中等职业学校和某些大专院校中存在。显然这种只面对少数人的礼仪教育,无法满足广大市民的需要,无法进行礼仪知识的普及。而社会培训是使多数人获得礼仪知识的较好渠道,但礼仪培训不像英语等级取证和电脑取证那么让市民感到是一种急需。这就需要政府的大力支持与倡导,或采取适当政府行为,督促市民重视礼仪水平的提高,重视自己的文明程度与人文奥运的关系,积极加入到礼仪培训的行列中来。

 
 
编辑:曾静   来源:中新网  作者:周家望 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像