>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]CUBA中国大学生篮球联赛再次重拳打假   |今日关注| 外交部:中国将派专家参加对伊核查 全文   |体育新闻|[意甲]南北大战即将上演 罗马周末激斗尤文   |今日关注|外交部发言人就伊拉克武器核查等答记者问   |社会新闻|"老鼠奥运会"将在美开幕 鼠选手将角逐奖牌   |今日关注|专稿:肯尼亚饭店爆炸已死8人 3人为以公民   |社会新闻|揭开巴基斯坦人妖面纱 披露人妖辛酸历程
功能更完善价格在降低 彩屏手机欲称雄市场
2002年11月28日 17:03
 

调查显示,目前虽然只有5.5%的消费者会购买彩屏手机,但预测数据同时显示,在2002年至2006年间,全球彩色显示屏手机市场将以33.6%的年均增长率迅速扩大。

作为走向3G多媒体宽带时代的一个路标,彩屏手机从出现伊始就成为众人瞩目的焦点。然而它却迟迟难以打开大众市场,无法成为真正主导市场发展的关键产品。在这个月底,彩屏手机开始了全面进攻。不断上市的新彩屏手机功能日趋完善,市场上彩屏机的价格也大张旗鼓开始降低,有的产品已接近大众消费者的需求,而中国联通和中国移动提供的应用平台也愈加成熟。不论离3G还有多远,但从彩屏机“矫健的步伐”中,却不难发现彩屏手机独霸市场的雄心。

彩屏手机技术有新突破

经济学家指出,创新产品从先锋用品走向大众化,必须在创新功能上不断积累,以至能达到满足广大群体的普遍需求,才能迸发显著的动态递增回归效应,从而成为市场主导。而对于彩屏手机而言,除了应用平台的因素之外,这种“创新功能”主要指其显示技术,也是彩屏手机区别于普通手机的关键要素。在爱立信、飞利浦、三星、松下等国际品牌都力推自己高像素的彩屏手机时,国内厂家联想也于日前推出联想i188手机,以65K色突破国产手机的瓶颈,昂首走进华南市场。

从最初的256色到4K色再到4096色直到65K色,彩屏手机正一步步由概念走向实用,由先锋逼近推广。在日本、韩国,65K色手机已经成为标准配置,其显示技术已经接近P C的显示水平,它不仅仅使图像显示的色彩丰裕度得到了很大的提高,更重要的是为相关技术服务的提供搭建了有力的支撑平台。因为对于多媒体的通信技术而言,色彩的充裕度,往往不仅仅是一个视觉问题,它已经成为一个用户功能设置与系统设计的问题,只有接近于P C显示技术的彩屏手机,才能更大程度地提供P C化的手机功能。操作界面的丰富,使得多样的服务提供得以分辨,从而获得最终实现;而具体的服务提供,也只有在相当高度的色彩支持中,才能够实现其自身软件和系统硬件提供的多媒体效果,如多媒体短信、彩色游戏、丰富多彩的背光、动画菜单、名片式记录等等。这一切需要在65K显示技术的支持下将会得到很大程度的满足。

其实,65K手机市面上不是没有,只是并不适用。在手机越来越小巧功能却越来越多的要求下,最薄最小的翻盖手机———联想i188似乎占尽先机。还有一个彩屏机最需要解决的问题,就是电池供电不足的问题。

消费开始贴近大众需求

10月份以来,联想、熊猫、波导等国产手机厂商以及摩托罗拉、诺基亚等国外厂商都不约而同地推出了各自主打的彩屏手机,诺基亚甚至宣称到明年为止旗下产品将有50%是彩屏,摩托罗拉也表明一定要奉陪到底。就在大家你争我夺的时候,多款彩屏机开始大幅度地降价促销。记者在市场上看到,多款彩屏手机的价格已降到2000元以下。“应用”毋庸置疑地成为现在彩屏手机市场升温的决定因素。网络运营商的应用优势是手机设计本身无法取代的,彩屏手机市场的真正启动还要借运营商的提供丰富应用的“东风”。10月1日,MMS正式开通,加之早些时候实现商用的G PRS和联通CDMA2000-1X,使得彩屏手机的优势不言而喻。高速网络促成移动上网终得以付诸实践,庆幸的是增值服务也能随之跟上。中国移动和其合作伙伴正在开发更有吸引力的游戏以及更多新颖的应用服务来配套网络,目前的移动梦网就是这一构架的雏形。

未来发展趋势应用至上

反过来,这些外部环境也要求手机本身的成熟。不少人在尝试到位置查询的便捷和在线游戏的乐趣的时候,也同时在遗憾手机的网速还不够快、屏幕还不够大、色泽还是太单一。正是基于这样的背景,以彩屏手机为代表的高端产品在功能方面的优势才真正得以发挥,占据了不可取代的用武之地。彩色屏幕,是M MS信息显示等新兴功能应用的重要保障。反之,这些应用也会给彩屏带来更丰富的内容。这也预示着未来移动通信发展的趋势,就是应用至上。

据调查,目前虽然只有5.5%的消费者会购买彩屏手机,但预测数据同时显示,在2002年至2006年间,全球彩色显示屏市场将以33.6%的年均增长率迅速扩大。如果价格与手机功能更快地让消费者接受,剩下的就只是应用平台的问题。而事实上彩屏与应用的互生互联恰恰是众商家竞相出击的最重要原因,这种产业链的融合正是代表了以后手机行业良性发展的过程。

 
 
编辑:曾静   来源:广州日报11月28日  作者:梁红举 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像