>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|曾庆红在中央党校进修班毕业典礼上发表讲话   |文娱新闻|推新人节目《春华秋实》本周又有好戏[图]   |体育新闻|[女足]2003世界杯吉祥物会徽"露脸"[图文]   |体育新闻|[NBA]小巨人影响大 "这个人正在改变休斯顿"   |科教卫IT|颈椎病发病率急升并出现低龄化趋势   |国际新闻|柬埔寨野生动物保护堪忧 又有3头大象遭枪杀   |社会新闻|越洋婚约是爱情还是交易? 女大学生看法不一
曾庆红在中央党校进修班毕业典礼上发表讲话
2002年11月29日 18:39
 

新华网北京11月29日电

中共中央政治局常委、书记处书记曾庆红,受中共中央总书记、中央党校校长胡锦涛同志委托,今天在中央党校第33期省部级干部进修班毕业典礼上就深入学习贯彻十六大精神发表重要讲话。他强调指出,十六大科学地总结过去、规划未来,提出了新世纪新阶段党和国家的奋斗目标和行动纲领,为中国特色社会主义事业的发展进一步指明了前进方向。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,团结一致,开拓创新,为实现十六大确定的奋斗目标和各项任务努力奋斗。

刘云山、贺国强、王刚、何勇等同志出席毕业典礼。

曾庆红在讲话中深刻阐述了十六大的重大意义。他指出,十六大是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。这次大会极大地振奋了全党和全国各族人民的精神,进一步展示了我们党坚持改革开放、坚持与时俱进的良好形象,从思想上、政治上、组织上为我们党和国家事业在新世纪新阶段的发展奠定了坚实的基础。十六大必将以胜利实现党的指导思想的与时俱进,胜利总结党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验,胜利制定党在新世纪新阶段的奋斗目标,胜利实现党的中央领导集体的新老交替,胜利实现全党在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想基础上的坚强团结,载入我们党和国家的史册。

曾庆红指出,十六大结合改革开放以来特别是十三届四中全会以来十三年的丰富实践,系统地总结了我们党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识水平进一步提高。十一届三中全会以后,我们党集中全党智慧,形成了党的基本理论、基本路线和基本纲领,连同十六大总结的基本经验,这“四个基本”都是我们做好工作的法宝,对于党和国家具有长远的指导作用。在新世纪新阶段,我们党要带领人民全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,最重要的是坚定不移地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验。无论形势怎样发展变化,无论遇到什么困难和风险,这些基本的东西都不能丢。

曾庆红说,“三个代表”重要思想,是江泽民同志坚持马克思主义基本原理,科学总结我们党成立以来的历史经验特别是改革开放以来的新鲜经验,认真吸取世界社会主义的历史教训,集中全党智慧提出来的。这一重要思想,以新的思想、观点、论断,继承、丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,是新世纪中国共产党人继往开来、与时俱进的新的理论武器。十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是继承和发展马克思主义的必然要求,是坚持和发展社会主义的必然要求,是全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的必然要求,是继往开来、与时俱进,把老一辈无产阶级革命家开创的、一代一代共产党人为之奋斗的中国社会主义伟业不断推向前进的必然要求。学习贯彻十六大精神,首先要在这个根本问题上加深理解、提高认识。

曾庆红强调,发展是当今世界的主题,也是当代中国的主题。贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为我们党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。我们所谋求的发展,是以经济建设为中心、经济政治文化相协调的发展,是社会主义物质文明、政治文明、精神文明共同进步的发展;是不断提高人民群众生活水平,最大限度地维护人民群众切身利益的发展;是紧跟科学革命潮流,积极参与经济全球化,大胆吸收和借鉴人类文明优秀成果,紧紧把握时代脉搏的发展;是经济效益、社会效益和生态效益相统一的持续发展,同时也是人的全面发展。

曾庆红指出,十六大坚持解放思想、实事求是、与时俱进,提出了一系列新思想、新论断、新举措,这是党带领人民群众取得的实践经验的新总结,是思想理论上的新成果,反映了我们党在建设中国特色社会主义一系列重大问题上的新认识,体现了全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的新要求,具有重要的理论意义和实践意义。学习贯彻十六大精神,要结合实际深入领会和掌握这些新思想、新论断、新举措,在工作中认真加以贯彻。

曾庆红指出,党的建设是实现党在新世纪各项任务的根本保证。各级党组织要按照十六大的部署,认真贯彻“三个代表”重要思想,坚持党要管党、从严治党的方针,以提高党的执政能力为重点,以改革的精神全面推进党的思想、组织和作风建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高党的领导水平和执政水平。要旗帜鲜明、毫不动摇地把反腐败斗争深入进行下去。各级领导干部要坚持深入群众、深入实际、深入基层,认真调查研究,倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实帮助群众解决困难,诚心诚意为群众谋利益,团结和带领群众不断前进。

毕业典礼上,曾庆红为进修班学员代表颁发了毕业证书。毕业典礼由中央党校常务副校长虞云耀主持。出席典礼的还有中央有关部门和中央党校负责同志,省部级干部进修班学员和中央党校的教师代表共130多人。毕业典礼上,学员党支部书记、青海省委副书记宋秀岩和卫生部副部长王陇德分别汇报了学员的学习情况。

相关专题:热烈庆祝党的十六大胜利闭幕

 
 
编辑:娟子   来源:新华网  作者:尹鸿祝 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像