>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|斯蒂文索德伯格谈热映新片 它像一个填字游戏   |体育新闻|[甲A]国力与保加利亚国奥队主教练草签合约   |文娱新闻|王祖贤独享一个人的精彩:有爱何必太多情[图]   |国内新闻|中央宣讲团作学习贯彻十六大精神报告   |体育新闻|[乒乓]纪念乒乓球队建队50周年活动准备就绪   |文娱新闻|乔治克鲁尼兴之所至新片裸背之后露美臀[图]   |体育新闻|[冠军杯]范尼单骑救主 小角度射门惊世骇俗
斯蒂文索德伯格谈热映新片 它像一个填字游戏
2002年11月29日 18:52
 

曾凭《毒品网络》(Traffic)获得奥斯卡最佳导演奖的著名独立导演斯蒂文·索德伯格(StevenSoderbergh)的新片《飞向太空》(Sola-ris)刚刚于11月27日在美国公映。索氏这回特地请来了曾合作过两次的乔治·克鲁尼(GeorgeClooney)出演男主角,近来旧片重拍一部接着一部,虽然有麦当娜夫妇重拍《踩过界》(SweptAway)票房惨败的前车之鉴,但以索德伯格+克鲁尼这样的组合,《飞向太空》估计不会令人失望。在以下这篇访谈中,索德伯格谈到了《飞向太空》的拍摄、剪辑、音乐,以及乔治·克鲁尼的演出。

谈表演:开放态度

记者(以下简称“记”):在拍摄《飞向太空》时你对演员的表演有什么要求?索德伯格(以下简称“索”):说实话,如果没拍过《正面全裸》,我可能不知道如何去拍《飞向太空》。我试图把拍《正》时指导演员表演的那种开放性的态度与拍《飞》时对视觉效果的细致要求结合在一起。因为如果对演员的表演要求得过细,对他们会是一种束缚。我希望《飞》的演员能够具备《正》那样的自由性,但同时《飞》片的视觉风格又是由我仔细控制的。这种拍片方式挺花时间的,对我的压力也比较大,但这样拍出来的电影比较有趣。

谈视觉:填字游戏记:《飞》的视觉风格具体有什么特点呢?索:我希望影片在视觉上有一种联系,当你重看时,会觉得它有点像一个填字游戏。片中没有多少重复的镜头,但每一个镜头都必须和下一个紧密联系。《正》的拍摄方式有点混乱,在《飞》里我想做得正式一点,视觉风格上会稳定一些,《正》是完全不稳定的。

谈制片:灵感源泉

记:据我所知《飞》只拍了43天。

索:嗯,是这样,我也比较喜欢这种紧张的工作方式,因为它可以强迫你完全凭本能做出决定,你没有时间去仔细思考,制片人吉姆·卡麦隆(JimCameron)是个灵感源泉。他在旁边是很有帮助的,因为我们俩都是库布里克的《2001太空漫游》的超级fans,他既懂那种抽象的艺术片,也懂主流电影。他会给我一些好的建议,使我可以维持影片的诗意风格,同时又不会走得太远。他是我惟一信任的人,因为他不是电影公司,也不会搞得好像这是他自己导演的电影一样,他只是给我建议和反馈。

谈剪辑:权当练习

记:能举一些具体的例子吗?

索:比如有一次,我剪出了一个84分钟版本的《飞》,然后他说:“你做得太过了,破坏了剧情。”我想他会明白我是在做一种剪辑练习,先剪掉一部分,看看哪些东西是你不想拿给观众看的,当然最后还要恢复这剪掉的部分中的一些,但这些恢复的部分与未剪前肯定是不同的效果了。有时我会把一段戏从中间截开,然后把前后两段的顺序颠倒,还有的时候我会把整个场景倒转过来,把本来在剧末的台词放到剧首。

谈音乐:风格特异

记:音乐对于《飞》也很重要,我们知道原版《飞》的导演塔可夫斯基有他的“御用”配乐艾德华·阿特姆耶夫(EduardArtemyev)。

索:它的配乐很特别,我本来想全用里盖蒂(注:Ligeti,20世纪重要学院派作曲家,其音乐常被用作电影配乐,库布里克的《闪灵》、《2001太空漫游》中都有)的音乐,我去找克里夫·马蒂涅兹(CliffMartinez)说:“我需要你用里盖蒂的风格做一首8分钟的音乐。”感谢上帝,克里夫是研究过里盖蒂的,他尽可能地读了所有的资料,绞尽脑汁地做出了我要的东西,而且有一些段落的“音块”非常具有他本人独一无二的风格。不过克里夫也有他自己的想法,他想用一种叫做甘美兰(注:Gamelon,印度尼西亚的打击乐器统称)的乐器,以便和里盖蒂风格产生对比。

谈主题:关于死亡

记:有人认为这样一部严肃的电影不适合在圣诞假期放,你怎么看?

索:这是一部关于死亡的电影,关于死亡的电影就应该在假期放。谈克鲁尼:演出新意记:这是你和乔治·克鲁尼第三次合作,能不能简单谈谈与他合作的经验?索:这部影片最珍贵的地方就是,我们可以看到一个不同于从前的乔治,当然这样也不是没有缺点,一个朋友对我说,乔治是那种具备天生内在魅力的人,你看到他,就会觉得他的一切都是那么完美,但看了《飞》30秒之后,这种感觉就消失了。他把这些魅力全都丢在一边,专心地演绎片中角色,从这方面讲我是非常满意的,这是一次了不起的演出。

 
 
编辑:曾静   来源:南方都市报11月29日 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像