>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[NBA]小巨人影响大 "这个人正在改变休斯顿"   |科教卫IT|颈椎病发病率急升并出现低龄化趋势   |国际新闻|柬埔寨野生动物保护堪忧 又有3头大象遭枪杀   |社会新闻|越洋婚约是爱情还是交易? 女大学生看法不一   |社会新闻|多次在教室内猥亵女童 北京一禽兽教师被起诉   |体育新闻|[英超]埃弗顿新闻官表示李铁不会提前转会   |国际新闻|肯尼亚警方今天又拘捕10人 共有12人被捕
[NBA]小巨人影响大 "这个人正在改变休斯顿"
2002年11月29日 18:37
 

东方网11月29日消息:从姚明抵达休斯顿的那一刻起,他就不再仅仅是一个篮球名词,在休斯顿,甚至在全美国,姚明还意味着中文、中国菜和中国文化。你不需要有过于敏锐的触觉就可以在休斯顿感受到:这个城市正在为一个中国人发生改变。这种改变现在还是静悄悄的、现在还只是在休斯顿,但正如中国驻休斯顿总领事胡叶顺先生对本报记者说的那样:“用不了多久,这改变会更加凶猛,会遍及整个美利坚。”

球队推出季票时以姚明作为卖点,美国人对学习中文的兴趣越来越大,出现在康柏中心的中国面孔越来越多,在吃饭或泡酒吧时开始讨论火箭,自从状元秀姚明于10月20日抵达休斯顿后,在过去一个多月,休斯顿———这座美国第四大城市正默默地感受他所带来的不寻常的变化。

为姚明而成为火箭球迷

休斯顿的华人接近20万人,但在过去几个赛季,哪怕是球队最为辉煌的1993-1995赛季,到康柏中心为火箭喝彩的球迷也并不多。黄晓明是个广州移民,他一直是忠实的火箭球迷,聊起“大梦”奥拉朱旺、“恶汉”巴克利和“滑翔机”德雷克斯勒在火箭的疯狂就激动不已。据他透露,在姚明加盟前,到康柏中心观看球队比赛的华人寥寥无几,平均每场比赛最多也就十来人。不过,姚明的到来改变了这一切,他为火箭培养了一批新的华人球迷。

来自福建的郑敏就是其中之一。尽管一直呆在休斯顿,郑敏对上赛季的火箭不屑一顾,他甚至弄不太清楚火箭的具体阵容,但他热爱姚明,而且为了姚明而热爱火箭。“看,姚明打得多棒!”“嘿,姚明一上场,整个火箭的打法就有条理多了……”在和记者一起观看火箭客场同开拓者的比赛时,郑敏不时评头论足,一旦姚明打出漂亮的进攻,他就在看球的酒吧里振臂高呼,“我在中国球迷中算比较疯狂的那种,亚洲人性格中的内敛使大家在看球时都没有像老美那样尽兴……”

郑敏是休斯顿当地的“姚明俱乐部”的主要策划人,他们曾组织球迷观看了3场火箭的主场比赛,“我们的运气很好,只要一去现场,球队就准赢,”郑敏得意地说,“你看,我们分别看了第一个主场同猛龙的比赛,还有11月9日奥拉朱旺球衣退役那天同勇士的比赛,还有就是上周六和乔丹的比赛,结果火箭都赢了。嘿,我们计划下一场组织球迷去看12月4日火箭同马刺的比赛,听说大巴也会上场呢。不过,不知道我们的好运气是否能继续下去……”

中文成了休斯顿的流行词

“COMEON,火箭,COMEON,姚明!”在体育酒吧里观看火箭同开拓者的比赛时,一个三十多岁的美国人微笑着冲记者示意,让人吃惊的是,他居然能用中文说出“火箭”。这个彪形大汉一边举着一瓶啤酒,一边不断地喊着“姚真棒,姚真棒!”看到火箭得分,他就得意地大叫一声,而在火箭失误时,他的叹气会让你觉得这是世界末日。“姚很优秀,他非常快适应了NBA,他能帮助我们获得胜利,”在回答记者关于姚明是否给休斯顿带来了什么变化的问题时,他笑了笑,“姚改变了我对中国人的印象。要知道,我以前觉得中国人都很矮小瘦弱,他们不会打篮球。可猜猜发生了什么,姚很高很结实,而且他的技术很好。他的确非常优秀……”

姚明在休斯顿掀起了一股学习中文的热潮,不少美国人就饶有兴趣地向记者打听一些词汇在中文里的发音。在康柏中心举行比赛时,总有一批美国球迷在大喊:“要命,要命,偷懒,偷懒……”听得旁边的中国人笑成一片。这些热情的老美并不是在批判姚明不够尽力,他们特意向中国球迷打听,SHOOT(投篮)在中文里应该怎么说,而在学会以后,他们就立刻学以致用,在场边喊了起来,只是他们蹩脚的发音总是把姚明说成了“要命”,把“投篮”喊成了“偷懒”。甚至有美国人为了姚明而专门到当地的中文学校学习普通话。

姚明意味着一个计划

因为姚明的加盟,火箭开始大打华人牌,球队推出了专门的“姚明计划”。《美中晚报》是一家主要在得州发行的华文报纸,火箭就在这份报纸上刊登出整版广告,主题是“和我们一起开创大场面,火箭队拥有姚明”。火箭分别设计了从整个赛季、半赛季的套票,到所谓的“第一次姚明计划”、“中国长城计划”、“姚明与国际球员交锋计划”等具体计划。中国长城计划自然是指三大中国中锋在美国的遭遇战,其中包括12月4日同马刺、12月15日同快船、明年3月4日同马刺和明年3月13日同快船的4个主场比赛。而姚明与国际球员交锋计划主要是以姚明与来自世界各地的NBA国际球员在球场上的对抗作为卖点,他的主要对手包括拥有法国后卫帕克的马刺、拥有南斯拉夫前锋斯托贾科维奇的国王、拥有德国前锋诺维茨基的小牛、拥有西班牙前锋加索尔的灰熊等。

“有些东西正在改变,有些东西将来可能会改变。”在唐人街开一家粤菜餐馆的张先生向记者说的话很有总结的味道。“你看,”他指了指正在他那家餐馆进餐的白人或黑人说,“原来他们对中国的理解和认识是中国菜,但现在他们多了一个窗口。”

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:南方体育  作者:高珈佳 
 
 
  • [NBA]小巨人感受感恩节 火箭为有姚明而感激
  • [NBA]火箭91-84胜勇士 姚明得14分3篮板
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像