>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|库尔德民主党领导人强调应维护伊拉克的统一   |国际新闻|英国消防员罢工今日结束 12月4日卷土重来    |国际新闻|沙龙急令"摩萨德"介入肯尼亚袭击事件调查   |体育新闻|[国际象棋]叶江川:一盘棋就是一场战争   |国际新闻|澳洲民众举行游行 反对澳参与对伊军事行动   |国际新闻|驻阿美军基地又遭火箭弹袭击 幸无人员受伤   |国际新闻|布什称美国明年将动用42亿美元防治艾滋病
库尔德民主党领导人强调应维护伊拉克的统一
2002年11月30日 15:25
 

东方网11月30日消息:据人民网报道,伊拉克库尔德民主党领导人巴尔扎尼强调指出,应维护伊拉克的统一和完整,但伊拉克应实行联邦制。

这是巴尔扎尼昨天在接受《中东报》记者采访时表示这一立场的。巴尔扎尼说,只要萨达姆在核查问题上进行合作,他就能成功地保住他的政权。库尔德人准备与他合作,“我们一直主张和平解决库尔德问题,从1961年9月爆发革命到现在,我们从没有放弃过。”他说,“但我们的权利和要求是明确的,那就是实行联邦制,这一问题我们已经进行过协商和对话。”

他强调说,这不是他个人的决定,也不是他个人的问题,“库尔德有自己的议会,它代表库尔德人民的意愿,议会的决定是代表人民利益的,我们将遵守议会的决定。”

在回答库尔德内部是否对实行联邦制有不同看法的提问时,巴尔扎尼说,“这是个原则问题,“伊拉克必须统一,必须保证伊拉克的领土完整和主权。”他说,“绝大多数人是支持实行联邦制的”。

关于将于12月12日和13日召开的伊拉克反对派大会问题,他说,对于在伊拉克实行联邦制问题,大会不会做出最后的决定,但将会进行讨论,对这一问题大会将如何做,“现在难以预料”。

报道说,此前,巴尔扎尼曾宣布说,在没有搞清伊拉克未来的前途前,他不会与美国合作,也决不参加美国针对伊拉克的军事行动。他指出,“我们必须明白由谁代替萨达姆,萨达姆之后伊拉克会是什么情况,以及库尔德人将在未来的伊拉克的地位如何,这些问题非常重要,我们必须首先要搞明白。”他说,“未来的伊拉克政权必须是民主的,实行议会制、多党制,是联邦制。”巴尔扎尼要求美国与“伊拉克反对派进行协商”。巴尔扎尼说,“美国曾保证说要改变伊拉克的政治体制,尊重伊拉克人民的选择和意愿,由人民来决定自己的未来,人民决定自己要的政权形式。”

报道说,巴尔扎尼是一个现实人物,他认为,萨达姆倒台后的阶段是极为困难的时期,因此,他要求伊拉克不要发生突发性变化。但他又说,如果美国一意孤行,我们是无法阻止的。他强调说,“我们要求美国、欧洲和一切有关方面,保证不干涉伊拉克的内部事务。

相关专题: 美国誓要推翻萨达姆

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:人民网  作者:安国章 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像