>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|从源头防治腐败 北京市级单位统一购买车险   |财经新闻|中国为何缺少跨国公司? 企业缺乏标准化模式   |今日关注|奥运会"瘦身计划"投票延期 武术无辜被殃及   |体育新闻|[德甲]德国足球甲级联赛对阵形势   |体育新闻|[英超]英格兰足球超级联赛对阵形势   |体育新闻|[国际足球]英格兰队准备与克罗地亚队热身   |今日关注|俄总统普京明日抵京 下周二在北大发表演讲
《理发师》开机影帝姜文葛优期待碰出火花
2002年11月30日 07:28
 

《理发师》的开机招来了无数记者的目光,因为有两大影帝姜文、葛优的强强联手。在简短的签字仪式后,记者采访了两位影帝。



姜文:我给人理过发

众所周知,理发师是个需要专业技能的工作,问到姜文是否为了影片的真实而去理发店学两招,姜文幽默地说,自己以前就给人理过发,而且理得还不错。现在自己留的这个发型也是为戏中留的。这次在片中,虽然自己是演一个理发师,会稍带学习,但这些都不是重点,影片中的重点是男女主角的感情纠葛。

其实明眼人都会发现,《理发师》的一大看点就是两位中国影帝姜文和葛优的精彩搭配。不难想象《理发师》中两位影帝的合作一定会有让观众有新的期待。对于这次和葛优的合作,姜文毫不避讳地表示:“我确实愿意和好演员合作,我看见葛优就特别兴奋,脑子里就充满了想像力,好演员就是好演员。不需要多说些什么。”

对于导演这个词,姜文有着自己独到的理解,“导演对我来说,是一个动词更合适,是一个导的过程,不是一个名词,其实并不需要非有专业,一旦变成专业的就有些迟钝了。”

这次在《理发师》开机前的报道中,又有记者使用了“御用”这个词,据说又引来了制片方和姜文的反感。因为有《绿茶》御用招来不快的事件在前,所以这次的“御用”风波更引来了记者的好奇。姜文说:“御用这词给人一种是被谁养的感觉,不太尊重人,谁跟谁都没有职务的高低,有些时候其实是那些看起来容易让人忽视的行业反而是非常重要的。大部分来说,是导演把大家召集起来,但不能因此说谁是谁的御用,御用这个概念是不成立的。”回忆起上次《绿茶》发布会上与记者发生的不愉快事件,姜文带着些后悔说:“我当时是劝架来着,结果把火烧到我身上了,以后我就不劝架了。”

《英雄》即将在全国公映,而其浩大的声势引来全国记者的征相追访,但对于姜文,与《英雄》的擦肩而过会否让他感到遗憾呢?“我一点都不遗憾,艺谋能把声势做得那么浩大,真的是挺高兴的。我与《英雄》擦肩而过,是只能如此,我们拍不完,没法出来。”

姜文与葛优在一部影片中同时亮相并非首次,早在当年周晓文执导的《秦颂》中两人就联袂出镜。提起选用葛优搭档的原因,姜文很开心地笑了,他说:“葛优说给我们帮忙是客气,他的表演肯定会出人意料。”要姜文预测一下《理发师》中,他与葛优谁将更出彩,他认真地梗着脖子说:“不知道,看成果吧。葛优很有想像力,我相信会有一个令人满意的结果。”



葛优:我是友情出演

昨天的葛优因去医院检查身体晚来了一会儿,他出现在会场时,脸色不错,从外表看得出他心情也不错。他特意向记者解释说:“半年来,我一直感觉不太好,心里不踏实。这关系到我后面接戏的事儿,所以我特别在意,查了两遍,现在我不担心了。”

对于《理发师》,葛优十分谦虚,这个戏找到我,可能是因为我有点票房号召力吧!我在《理发师》里的戏分还没最后确定,但不管是演主角还是演配角,我都会全力以赴,因为配角一样出彩儿。我觉得一年接一两部戏就可以了,我在《理发师》里扮演的人物形象,在我脑子里还不清楚,最后会是个什么样也不知道。目前看到的剧本内容,我与姜文的戏分冲突太少,希望能展现出来。我和冯小刚是好朋友,目前我们还没有一个合适的剧本合作,只是他有一部暂叫《手机》的戏,和我打过招呼,说是准备明年拍。

 
 
编辑:杨俐   来源:北京娱乐信报  作者:宗珊 
 
 
  • 《理发师》今日开机 姜文葛优再度携手[图]
  • 名模阎薇加盟《理发师》姜文葛优搭档[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像