>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|重塑江姐形象掀热潮 四代"江姐"终聚首[图]   |文娱新闻|《英雄》:小说面世 纪录片《缘起》上市   |国内新闻|从源头防治腐败 北京市级单位统一购买车险   |财经新闻|中国为何缺少跨国公司? 企业缺乏标准化模式   |今日关注|奥运会"瘦身计划"投票延期 武术无辜被殃及   |体育新闻|[德甲]德国足球甲级联赛对阵形势   |体育新闻|[英超]英格兰足球超级联赛对阵形势
重塑江姐形象掀热潮 四代"江姐"终聚首[图]
2002年11月30日 08:24
 
align=center

从左至右:李青、于蓝、金曼、张火丁

当年一部小说《红岩》,让江姐的英雄形象深入人心,她不仅感染了一代又一代热血青年,更是艺术工作者们永不枯竭的创作源泉。电影、歌剧、京剧、舞剧、电视剧等不同艺术样式中都塑造了不同的“江姐”;同时,出人意料的是,和平年代的今天,文艺领域竟又悄然掀起了一股重塑江姐英雄形象的热潮,仅在今年一年,就有地方新创作或复排的各剧种《江姐》上演,张元导演的京剧电影《江姐》公映,而即将于12月14日在人民大会堂演出的大型交响清唱剧《江姐》将把这股热潮推向了高潮。

昨天更是出现了各种艺术样式“江姐”的创作者以及分别在电影《烈火中永生》、京剧《江姐》、舞剧《红梅赞》、歌剧《江姐》中扮演江姐的于蓝、张火丁、李青、金曼共聚一堂的罕见场面。

大型交响清唱剧《江姐》是在原同名歌剧基础上重新创意和改编,在去年创作完成的,目前已在全国巡演了40余场。昨天记者先睹为快:由240余人的合唱团和国交100余人的乐队组成的阵容,场面宏大、音乐震撼,它在保留原歌剧主要唱段的基础上,将原来以叙事为主体的戏剧体裁,改为以抒情为主体的音乐体裁,将原序幕加七场的戏剧结构改编成由序曲和四个乐章组成的清唱音乐结构。在该剧中担任主演的,正是被业内称为歌剧“第三代‘江姐’”的金曼,著名男高音戴玉强饰甫志高,张晓玲饰双枪老太婆。

几代创作“江姐”的艺术家聚到一起感慨万千。当年歌剧《江姐》的编剧阎肃激动地说:“1964年10月4日,毛主席在人民大会堂看歌剧《江姐》的情景我至今记忆犹新,不过那是在三楼小礼堂演,当时真的想象不到今天它会在楼下的大会堂演……我们这些老作者们已经垂垂老矣,可我要代表大家说一句,我们的心始终跟着它的旋律在跳动,应当承认刚才听了重新编曲、配乐的交响清唱剧《江姐》,仍然让我很感动。”“乔老爷”乔羽也精神矍铄地登上舞台,称赞对歌剧艺术有自己的见解和追求的有志者,“我感到很欣慰”。

“江姐”说江姐

电影“江姐”于蓝:我和江姐都是1939年入党,我能够理解她为民族和人民解放,甘于奉献甚至不惜生命的精神,而年轻一代虽然没有亲身经历那个年代,但我们都是生长在一片土地上,那种奉献精神和热情是一致的,所以我相信她们也一定会把“江姐”的形象演好。电影《烈火中永生》至今让我印象深刻的那场戏是“江姐”走出牢房,看到许云峰戴着脚镣准备上刑场,周围所有的人都在哭,我突然忍不住冲上去扶着他——这是剧本里没有的,可我们俩的动作是那么一致,配合的那么好……每个艺术形式表现江姐都有优点:电影可能更现实,更接近生活;而交响乐就更具震撼力,清唱的旋律性也更强。

京剧“江姐”张火丁:小时候看电影《烈火中永生》就对江姐留下了不可磨灭的印象;我从艺之后,能以京剧重新塑造江姐一直是我的骄傲。

歌剧及交响清唱剧“江姐”金曼:我从1984年第一次演《江姐》到现在也快20年了,总有人问我怎么理解她——我的答案就是革命理想主义精神。强烈的“江姐情结”和对《江姐》音乐的热爱让我再次投入到新的交响清唱剧形式的编创中来。

 
 
编辑:张向林   来源:北京青年报  作者:杨文杰 钱冰戈 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像