>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|贺岁片市场最新扫描 银幕冷清荧屏热火   |体育新闻|[综合]贝克汉姆澄清绯闻:一切传闻都是胡说   |体育新闻|[甲A]申花主场1-2不敌力帆 位居第十二   |独家报道首页|21世纪我们这样当女人--听王小鹰等如是说   |社会新闻|邻里捕风捉影 粤一村妇被剥衣示众[图文]   |社会新闻|愿悲剧不重演:一个艾滋病家庭的故事   |社会新闻|抗议食堂价高质次 6000北大学生罢餐
贺岁片市场最新扫描 银幕冷清荧屏热火
2002年11月30日 18:38
 

东方网11月30日消息:昨天下午,描写“南漂”、“北漂”异乡生活的电影《我的美丽乡愁》在北京扛起了2003年的贺岁大旗。由北京紫禁城影业公司出品的这部电影已锁定12月27日在全国上映,它将是元旦银幕贺岁大餐上惟一的一道菜。

“贺岁票房冠军”冯小刚今年收刀的消息让香港人喜出望外。除了去年已经开始和冯小刚分一杯羹的王家卫今年将再次出手外,曾以电影《野兽刑警》名声大噪的香港导演陈嘉上,近日也率贺岁片《老鼠爱上猫》剧组进入内地。与此同时,号称香港“票房金牌”的导演杜琪峰也宣布斥资2000万港元拍摄《百年好合》,首次叫板内地贺岁市场。

老将再试刀

相对于银幕的冷清,今年电视人对贺岁的兴趣却是势不可当。据不完全统计,今年投拍的贺岁剧至少有8部以上———有李丁、葛存壮两位老将加盟压阵的3集贺岁剧《张灯结彩之好事多磨》,想趁过年之机在荧屏上探讨一下传统的“麻将文化”;号称中国版“小鬼当家”的《皆大欢喜》给首次加入贺岁大军的宁静提供了初试牛刀的舞台;《欢喜冤家》里,宋丹丹和曾志伟将第二次联手,继续两人永远不可能一帆风顺的婚恋;马羚今年将在她自导自演的《门当户对》里,通过几对男女对婚姻爱情的视角看改革开放20年社会的变迁。

以演猪八戒出名的徐铮,正在广州拍轻喜剧《八仙贺岁之素女的故事》;刚获电影百花奖最佳男配角奖的英达,这次自导自演了《最爱是你》;与本届金鸡奖“影帝”桂冠失之交臂的刘佩琦,在《团圆两家亲》中与吕丽萍合演了一出令人啼笑皆非的故事;而当年《我爱我家》的原班人马10年后的今天也再度出山,在《我爱我车》里继续展示他们当年颇为成功的嘴上功夫……

大牌当绿叶

和往年相比,今年的贺岁市场正将一条“没有明星不贺岁”的定律演绎到极致。《老鼠爱上猫》主打刘德华和张柏芝两张王牌;《百年好合》押宝“票房皇后”郑秀文和古天乐;《我的美丽乡愁》除了徐静蕾、陈晓东两位青春偶像,还把奥运体操冠军刘璇首次“触电”作为重要卖点……五六年下来,豪华阵容已经成了贺岁行家们玩得最熟练的一招。而在内地的豪华阵容里,又以那几位“地球人都知道”的笑星最为抢手。事实证明,有名导、明星加盟的贺岁作品普遍受到了更多关注:《最爱是你》中,英达又导又演,外加出演《皆大欢喜》,只恨分身乏术;《家和万事兴》第六部不但再次锁定黄金搭档宋丹丹和杨立新,还吸纳文兴宇、梁天、李勤勤等老少明星加盟;《皆大欢喜》的阵容中,不仅有大美人宁静当红花,还有台湾影星张世以及李湘、何炅、程前、英达、梁冠华、方青卓等大牌做绿叶。据业内人士透露,一名长相颇具喜剧效果的实力派老演员,今年一下子就上了4部贺岁剧。

而另一位擅长饰演老太太的女演员更是一人身兼两部贺岁剧的女一号。这两年,一到岁末就炙手可热的还有一批“业余笑星”。起用知名度较高的相声演员、主持人、歌手、运动员有时候也会收到异曲同工的效果。

当心成鸡肋

从1997年的贺岁片《甲方乙方》和贺岁剧《家和万事兴》算起,贺岁到今天已经走过了整整6个年头。很多影视公司看中了它制作周期短、播映时间固定、资金回收快的优势,一到岁末就争相上马。商业利益的过于浓厚和急切,使得现今贺岁作品的拍摄过于盲目和粗糙。一些创作者甚至把贺岁当成了应景小品,饭桌上侃出个逗乐的故事,重金聘请几个大腕就算大功告成。再加上演员表演夸张、噱头太多,不笑硬挠已渐渐成了贺岁的通病。

看来,眼下的贺岁市场已经到了急需清理整顿的时候,否则,恐怕有一天也会像综艺晚会那样变成令人难堪的“鸡肋”。

 
 
编辑:曾静   来源:新民晚报  作者:闻心 
 
 
  • 《我的美丽乡愁》扛起元旦贺岁大旗[图文]
  • 今年贺岁剧《翠花上酸菜2003》"卷土重来"
  • "贺岁金条"下月上海首发 可立即回购套现
  • 刘德华张柏芝携手贺岁《老鼠爱上猫》[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像