>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|两岸学者专家举办研讨会纪念女作家林海音   |网络参考|书人茶话:美国中期选举与富翁巴菲特的党籍   |今日关注|外国领导人贺江泽民再次担任中央军委主席   |今日关注|外国领导人祝贺胡锦涛当选中共中央总书记   |网络参考|欧洲人洗碗调查:英国人和爱尔兰人洗碗最快   |社会新闻|为给女友堕胎铤而走险 18岁少年街头行劫被捉   |网络参考|风能进,雨能进,媒体不能进
两岸学者专家举办研讨会纪念女作家林海音
2002年11月30日 19:20
 

东方网11月30日消息:据自台北报道,在著名女作家林海音逝世一年之际,海峡两岸学者专家30日在台北举办“林海音及其同辈女作家学术研讨会”,与会者期望在学术的空间里重现林海音的时代风华。

两岸学者专家在会上提交了16篇论文,论文从历史、女性等多个角度,对林海音从事出版、编辑和创作的成果进行了探讨,并对林海音的历史定位、林海音及同辈女作家的文学表现等方面提出了一些研究成果。

北京语言文化大学汉学系教授阎纯德教授认为,林海音在20世纪的台湾文学史上具有举足轻重的地位。林海音对北京和台湾这两个地方的爱,呈现在其作品与人物形象塑造中。

与此同时,由李瑞腾、夏祖丽主编的林海音纪念文集《一座文学的桥》也于30日出版发行。文集分《念她(追忆与怀念)》、《读她》、《说她》以及作品目录与报道评论目录。编者在编后记中对文集的标题解释道:“林海音一生坚持绝文学,培植文学人才无数,蔚成台湾文坛,使这座文学桥上人来人往,活络异常。而她自己的作品则是散播深远,使桥下细水流长。”

林海音原名林含英,小名英子,原籍台湾省苗栗县。她在北京长大,直至1948年返回台湾。从五十年代至今,林海音已出版小说、散文、儿童文学等共43部。她以童年在北京的经历为蓝本创作的《城南旧事》被译成多种文字出版,字里行间流露了浓浓的乡愁和对北京的无限情思。2001年12月1日,林海音在台北病逝,享年83岁。

 
 
编辑:曾静   来源:新华网  作者:何自力 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像