>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国为何缺少跨国公司? 企业缺乏标准化模式   |今日关注|奥运会"瘦身计划"投票延期 武术无辜被殃及   |体育新闻|[德甲]德国足球甲级联赛对阵形势   |体育新闻|[英超]英格兰足球超级联赛对阵形势   |体育新闻|[国际足球]英格兰队准备与克罗地亚队热身   |今日关注|俄总统普京明日抵京 下周二在北大发表演讲   |国际新闻|俄外长说国际社会应继续优先关注阿富汗问题
中国为何缺少跨国公司? 企业缺乏标准化模式
2002年11月30日 07:52
 

对于戴尔在全球的成功,普通人认为秘诀是“直销”,联想等竞争对手认为是“全流程的精细化管理”,而戴尔中国总经理符标榜日前则向记者透露了戴尔纵横全球的另一个秘诀——标准化,这其实也从侧面回答了一个令不少人困惑的问题:尽管中国去年出口贸易额在全球排名第六,但——

标准化:全球化的基本门槛

符标榜随手翻过一台戴尔的笔记本电脑,指着背面一大串表明通过各种国际标准认证的标志对记者说:“标准化使戴尔在全球获得发展商机,它让我们能以很快的速度进入国际市场。而今年初IDC的调查发现,70%以上的IT经理提出会采用标准化的产品,因为这样会大幅度降低用户的总体成本。”

出于戴尔一贯的谨慎,符标榜不愿意举行业内部的例子,但他向记者提到了另外一个比较形象的例子,“去年肯德基在中国要停止销售土豆泥,因为在全球范围内肯德基的土豆供应跟不上。当时这个消息让很多人不能理解,因为中国是传统的土豆生产国,土豆还经常供大于求。但遗憾的是,中国土豆没有去适应西方标准。即便是一些美国品种的土豆,也没有想过去通过国际标准认证。结果,中国的农民在去年失去了很好的商业机会,而这个商业机会的价值是3亿元人民币。实际上,在任何行业,标准化都是实现全球化的基本门槛。”

中国企业:缺乏真正的跨国战略

“中国去年出口贸易额在全球排名第六,但中国的全球化公司却很少,因为很多中国企业缺乏真正的跨国战略,往往只是通过某个市场机会介入国际市场,操作模式相对简单。中国的出口量虽然很大,但实际上只是在多国销售,企业构筑的并非真正的全球化平台,而是一个‘多市场平台’,缺乏核心竞争力。而实施全球化的普遍障碍正是标准化,这不仅包括标准化的产品,还包括了标准化的种种操作方式、组织方式。”

符标榜认为,中国企业非常有条件实现全球化竞争,而目前的当务之急就是在质量监管、生产过程及服务方面加强标准化,以集中拓展全球市场。“标准化能带来更低的成本,手机行业的发展就是很好的例子。中国的一些企业热衷炒作某些技术,然而又没有或不能将其固化为标准,结果只能形成暂时的市场,更难以走出国门。标准化是基础,个性化、多元化以及品牌、市场策略等是之后的步骤,但不少企业把这个步骤颠倒了。”

 
 
  选稿:张向林 来源:北京晨报  作者:张旭光 
 
 
  • 外经贸部:中国企业"走出去"战略初见成效
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像