>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|河南系列麻醉抢案告破 一切全因迷信和贪嘴   |社会新闻|湖南省生育政策有微调 特殊人群可生二胎   |国际新闻|英国报纸说叙利亚总统巴沙尔应邀将访英   |财经新闻|欧洲股市29日大幅下跌 道指数连续8周攀升   |国内新闻|云南艾滋病病毒感染者逾万人 已死亡433例   |科教卫IT|全球IT市场严重滑坡中国产销两旺收入超万亿   |今日关注|调查显示今年逾80%股民亏损 盈利者不足10%
河南系列麻醉抢案告破 一切全因迷信和贪嘴
2002年11月30日 10:22
 

东方网11月30日消息:令豫南村民谈之色变的系列麻醉抢劫案,经过信阳浉河警方两个多月的艰苦努力,于昨日告破,犯罪嫌疑人杨显和落入法网,26起系列麻醉抢劫案浮出水面,5名突然死亡的村民的死因真相大白。全部受害者因为相信迷信和贪嘴而误入别人设下的圈套,致使自己遇害的悲剧令人深思。

8月22日上午,信阳市浉河区游河乡农民高某在游河街道卖肉时,被一个借口头疼需要帮其“祷告”的男子骗至附近一树林中,用罐装饮料麻醉,抢走1180元现金及5公斤猪油。

接到报案后,信阳市公安局浉河分局高度重视。侦查人员从侵害对象、作案地点、作案手段、犯罪分子体貌特征等方面进行认真分析研究,并根据受害人反映的情况,初步勾画出犯罪嫌疑人的模拟像:犯罪嫌疑人年龄在40岁左右,圆脸,个头不高,身体结实,农村人打扮,操信阳口音,主要在农村集贸市场活动,作案时经常携带两个饮料瓶。

正当侦破工作在紧锣密鼓进行时,游河、双井、柳林等农村集市上,又连续发生多起麻醉抢劫案。10月26日,东双河镇付河村65岁的村民周某在赶集途中突然死亡;11月12日,前往信阳市区办事的吴家店镇石板村村民陈某,死在火车站附近的旧房屋内。两起死亡事件经现场勘查和法医鉴定,均系麻醉过度导致死亡,麻醉药物与麻醉高某的药物相同。侦查人员认定这三起案件应为同一人所为。对此,浉河分局再次召开动员大会,从机关、刑侦大队和辖区派出所抽调130余人,分成26个小组,加大对辖区所有集贸市场和道路的巡逻守候力度,严格盘查一切可疑人员,并动员受害人和侦查人员一起在集贸市场寻找可疑分子。

功夫不负有心人。11月26日上午,当受害人高某和其儿子根据派出所的安排再次来到游河集贸市场时,突然发现与犯罪分子的体貌特征非常相似的一个中年男子,父子俩将其扭送到游河派出所,民警当场从该男子身上搜查出作案用的麻醉溶液两瓶。刑侦人员立即对其进行突审,得知犯罪嫌疑人叫杨显和,47岁,浉河区十三里桥乡人,暂住平桥区楚王城南京路。侦查人员随即对其住处进行了搜查,从其家中搜出了来历不明的古钱币等可疑物品。经过一昼夜的斗智斗勇,犯罪嫌疑人杨显和最终交代:自今年4月份以来,他从药店购买麻醉镇定药物,专门物色比较迷信的老年人,以付高报酬为诱饵,请他们为其“祷告”,将其骗至偏僻处,采取麻醉手段,实施抢劫犯罪。犯罪嫌疑人先后作案26起,共抢劫财物总价值2000余元,其中致使5人死亡。

目前,犯罪嫌疑人杨显和已被公安机关刑事拘留。

 
 
编辑:杨俐   来源:大河报  作者:何正权 郭全治 
 
 
  • 河南同性恋女子持刀跳楼相逼求见"女友"[图]
  • 河南连续出现多胞胎 专家吁慎用促排卵药物
  • 河南省公安厅决定从大中专生中招考千名警察
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像