>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|催眠女郎传说止于厦门 实际为麻醉抢劫犯罪   |国际新闻|萨达姆离开巴格达 暂时将权力移交5人小组   |网络参考|6000北大学生集体罢餐抗议公寓食堂[图文]   |文娱新闻|偶像云集网络剧《百分百感觉》反应热烈[图]   |今日关注|一周要闻回顾(11月23日-11月30日)   |国际新闻|土耳其将在边境建难民营 准备应对伊难民潮   |财经新闻|四大银行酝酿全面改革 分理处将成京城旧事?
6000北大学生集体罢餐抗议公寓食堂[图文]
2002年11月30日 15:01
 
align=center

北大三角地贴出了罢餐呼吁书

千龙新闻网 11月30日报道:11月26日,6000多北大学生因为公寓食堂“价格贵,质量差,份量少”而集体罢餐,甚至许多学生提出了“学生食堂的饭菜价格也应该进行价格听证”建议,人们不禁惊诧:是公寓食堂有问题还是学生的消费理智了?

宁可吃饼干,也不充胖子?

26日凌晨,北大新闻网记者、住在北京大学万柳学生公寓的硕士研究生梁科像往常一样在北大校园网上浏览网页,发现一则有关罢餐正式开始的通告上了“十大热门话题”,他根据帖子中要大家“看门缝”的内容打开自己的宿舍门,发现门缝中插上了一张罢餐呼吁书,而此时其他各个宿舍也都插上了同样内容的呼吁书。这时,他才明白同学们在网上闹得沸沸扬扬的罢餐活动已经在26日凌晨付诸行动了。

26日下午1点,记者赶到位于海淀区万柳路的北大万柳学生公寓进行采访,发现学生们都去本部上课去了,偌大的一座学生公寓实际上成了一座空巢。该公寓食堂的门已经开了,五六个工人叮叮当当地正忙着搞装修,食堂里的师傅三三两两地坐在一起磕瓜子聊天,宽大的餐厅更显得有些冷清。

为了体验学生的罢餐情况,记者于当晚住进了该公寓,第二天早上7点整,记者被一阵轻微的声响惊醒,只见宿舍里的一位同学已经起床,他洗漱完毕后打开台灯,撕开一袋方便面,用开水泡了几分钟,这就算是这顿早餐了。他告诉记者,许多同学和他一样,早上吃方便面充饥,午餐和晚餐都是在北大本部吃。

早上8点20分,记者发现站在车牌旁边的一位大二学生手里拿着一包方便面直接干吃。记者问他为什么不去食堂吃饭时,他说,食堂太贵,又不好吃,于是,他参加了罢餐行动,要坚持跟食堂斗争到底。据记者调查,住在北大万柳学生公寓的大约6000多名大学生基本上都参加了这次罢餐行动,他们的早餐以方便面和饼干为主!

价格贵?质量差?份量少?

为什么要罢餐?谁在组织罢餐?记者试图用电子邮件采访组织罢餐的学生,虽然他们表示愿意接受采访,但却迟迟不肯露面。

记者只好采访一些参加罢餐的学生,他们表示,万柳食堂的开张时间从开学一直推迟到11月24号,而且是在条件还不完备的情况下开张的。当学生们拿着饭盒去就餐时,却发现新食堂采用了北大农园食堂“自助”式的用餐方式,事先也未说明一律不准带饭盒进去,而且饭菜的价格昂贵,不仅无法和兄弟院校相比,就是比起北大农园食堂的价格来也要高出50%左右。同时,份量少,质量也“不敢恭维”。

学生们强烈要求学校对食堂的饭菜价格和质量做出解释,使万柳食堂合理定价,达到学生们可以接受的水平,提高饭菜质量,并改变目前单一的“自助”式贵族化食堂倾向。

新食堂果真如此吗?27日,记者在该公寓食堂就餐时发现,早餐的紫米粥、燕麦粥、小米粥等均是0.5元一碗,熟鸭蛋、熟鸡蛋0.8元一个,各类糕点在1元到3元之间。而午餐的米饭是0.4元一碗,有青椒炒肉、宫爆鸡丁、黄瓜肉片等十几种家常菜,一小盘的价格有1元、1.5元、2元和3元四种,只有鱼是5元一条。早上,记者要了一碗燕麦粥、一个鸭蛋和一块金字塔蛋糕,共计2.9元。中午,记者又点了2元一份的宫爆鸡丁和两碗米饭,总计2.8元。

记者经常在一些高校食堂就餐,北大万柳公寓食堂食堂无论从饭菜质量还是份量都与其他高校食堂相差无几。

公寓食堂不以赢利为目的?

该公寓食堂经理告诉记者:“从开学到11月24日,该餐饮中心一直是从学校本部送餐。冬天来时,为防止冬天下雪送餐出现意外,保证学生能按时就餐,因此在食堂还没竣工的情况下,就提前开业了。”

针对学生们对饭菜价格过高、份量不够的批评,北大餐饮中心崔芳菊主任在接受记者采访时解释说,公寓食堂在严格地按照伙食成本核算的基础上确定每份饭菜的价格和份量,学生们之所以得出饭菜价格过高的结论,主要是因为食堂为了保证同学们的饮食安全,严格规范进货渠道,以保证原材料的质量。同时,为了配合国家教育部提出的学校食堂标准化要求,该公寓食堂在服务、人员培训、硬件设施上都投入了很多的成本。

她还说,北大餐饮中心是在部分补贴下自负盈亏、自行运转的学校服务机构,并不以赢利为目的。

针对24日出现的一些菜价偏高、份量不足的问题,崔主任解释说,由于培训时间较短,一部分工作人员刚走上工作岗位,对自助式的食堂服务不熟悉,以至于在一些环节上出错。当晚,北大餐饮中心领导和食堂的师傅们就发现的问题专门开会研究,提出了解决方案,第二天就有了很大改进。

关于学生们反对食堂贵族化经营模式的问题,崔主任表示,一方面是教育部要求的标准化食堂已经成为全国各高校的主流和趋势,另一方面也是根据上届学生会和城环系的调研结果(发出2000份调查问卷,82%的学生赞成采用公用餐具形式)而做出的决定。此外,也考虑到了纸饭盒会造成浪费和污染等因素。

学生食堂是否需要“价格听证”

“对于食堂饭菜的价格,我们有知情权。”一位学生告诉记者,27日晚上9点半,北大党委副书记王登峰来到万柳学生公寓食堂与学生们进行对话,期间,学生们向学校提出了“知情权”的要求,希望能进行“价格听证”。

学生食堂需要“价格听证”吗?崔主任认为,这有点小题大做。因为北京大学的学生食堂是隶属学校后勤保障系统的一个重要分支机构,并非以盈利为目的的机构。学校食堂完全可以把原材料的进价和20%的间接成本都公布于众,让学生监督,以增加透明度。

据悉,按国家有关规定,要进行听证的商品和服务收费项目,原则上都属于政府定价或政府指导价范畴,主要有三大类:第一类是涉及公众利益的服务项目,如教育、医疗、防疫、环卫、绿化、博物馆、公园、有线电视、公益广告等;第二类是重要的公用事业,如交通、电信、邮政、城市排水、热力、供电、供气等;第三类是自然垄断经营的商品,如自来水、燃气、供电网等。此外,政府或价格主管部门认为却又必要听证的其他商品或服务收费,也可以进行价格听证。

学生食堂能举行“价格听证”吗?北京大理律师事务所陈刚律师表示:“显然,价格听证是政府的行政行为,而学校则不是政府行政机关,学生食堂问题属于学校的内部事务,因此不能召开价格听证会。”

北大学生学会了理性消费?

北大新闻网记者、现就读北大历史系2002级硕士研究生梁科在接受记者采访时说,他每个月的生活费大约需要300元,而学校给他的补贴每月只有290元。他现在又不好意思再向家里要钱了,所以希望学校食堂能替他们考虑,让他们既能吃饱,又能吃好。

“北大的学生餐饮消费水平在全国高校中处于中上等。”据崔芳菊主任介绍,北大许多大学生的消费都很理性,因此该公寓食堂虽然目前尚未全部开业,但是在建设期间,将根据学生们的愿望作一些调整,争取能兼顾高、中、低档菜,以满足不同层次学生消费的需要。近期,还将在该公寓食堂剩余的六个档口开设类似北大本部学五、学一食堂的大锅菜,也欢迎学生们自带餐具。

“这说明北大的学生在消费上越来越理性,越来越务实。”一位在某网络公司工作的蒲先生得知北大的学生集体罢餐的消息后说,这些年来,大学生的高消费现象层出不穷,而且愈演愈烈,甚至还有一些大学生利用国家助学贷款进行高消费。而北京大学的学生们能为一顿饭多花几毛钱的小事斤斤计较,拒绝贵族式的高消费,这值得在大学生中提倡的。

 
 
  选稿:黄河 来源:千龙新闻网  作者:于振华 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像