>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|福布斯:清华大学科技创业上台阶 学生当老板   |今日关注|金交所金价爆冷:高纯度金价低于低纯度金   |文娱新闻|F4为新专辑拍封面 默契不减搞笑依旧[图文]   |体育新闻|[男篮]四川新帅拍板 索国民旧女帅今统男兵   |财经新闻|经贸委:中国已成全球最大消费品制造基地   |体育新闻|[冠军杯]肘击罪名成立 希勒被禁赛2月[图文]   |今日关注|通信系统差强人意 美"空军一号"动大手术
福布斯:清华大学科技创业上台阶 学生当老板
2002年11月30日 09:58
 

东方网11月30日消息:即将于12月9日出版的《福布斯》杂志将在“科技”专题中撰文指出:素有中国“麻省理工学院”之称的清华大学随着中国科技研究的日渐深入以及科技市场的逐渐成熟,它凭借自己的人才优势,逐渐加快了科技从理论向市场转化的步伐。尤其是在鼓励在校学生进行科技创业方面,更取得了不少丰富的经验。

清华大学作为中国第一流的理工类大学,人们常常把它比作是中国的“麻省理工学院(MIT)”。微软的比尔-盖茨以及雅虎的Jerry Yang成了大部分清华学子们的心中偶像。而在国家倡导使科学技术转化为生产力、科学技术应该商品化的过程中,清华大学成为了响应这一倡导的先头兵。为了鼓励更多的学生创业能有一个良好的开端,清华大学每年定期举行创业学生与来自世界各地的风险投资商之间的见面会,并对学生创业所需要的启动资金、办公场地以及牵线搭桥给予全方位的支持。

就科技转化为商品的规模来看,清华大学还远远不能与MIT相比。目前由MIT的在校学生、毕业生以及学校教师员工所开办的科技公司已经达到了5000多家;而清华大学所开办(或投资)的技术公司还不到100家。但从另一个角度来看,清华大学的某些举措甚至远远超过了MIT,尤其是在鼓励在校学生创业方面,远比MIT要放得开。在一般的情况下,MIT并不鼓励那些虽然懂技术、但并没有从商经验的学生去开办自己的科技公司。但清华大学则积极鼓励自己的学生到商海里去遨游。

清华大学的学生创业园负责向学生提供公司注册登记、资金贷款等服务项目。它设有4个面向学生的风险投资基金,总金额达6000万美元。这些基金的投资对象主要是面向清华大学的在校本科生、研究生、留学归国人员以及其他富有创意人员所开办的科技公司。同时,清华大学的学生创业园还使40家海外科技公司入住园内。

业内人士指出,目前清华大学学生创业园内最缺乏的就是基本的商业操作知识与技巧。这与多年来中国传统的大学教育课程安排中缺乏对商业教育予以应有的重视。但目前中国的市场竞争的激烈程度在日渐加深,中国公众对“进入市场你就得承担风险”的概念也越来越有着更加清醒的了解。因此大多数公众对学生创业是否能取得成功持怀疑的态度。学生创业园当然对此也有清醒的认识,因此园内公司的大部分做的都是一些短线产品。

清华大学表示,之所以他们鼓励学生进行科技创业活动,是因为清华有着自己天然的科技人才优势。目前中国每年有50多万人参加高考,清华每年从中挑选2000多名优秀考生。在中国市场经济发展取得了很大进步的今天,清华认为自己完全可以将自己科技人才上的潜在优势转化为实际的商业利润。在以前计划经济的时代,大部分的科研成果都仅仅停留在理论的水平上,而没有转化成为市场产品。这种状况反过来又进一步打击了科研工作者的创造性。因此后来清华进行科技创业活动可以说也是水到渠成的事情。

但与网络泡沫经济泛滥的年代相比,目前学生创业所面临的失败风险也大为增强。人们还是认为,目前在中国学生创业具有太多的风险。尽管如此,清华学生科技创业园还是一天天地变得壮大起来了,不少的清华学生已经当上了老板。

 
 
编辑:杨俐   来源:新浪科技 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像