>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|全球IT市场严重滑坡中国产销两旺收入超万亿   |今日关注|调查显示今年逾80%股民亏损 盈利者不足10%   |科教卫IT|2002亚洲电信展 国际电信联盟看好亚洲市场   |文娱新闻|GLAY现场演出专辑12月中旬正式推出   |科教卫IT|福布斯:清华大学科技创业上台阶 学生当老板   |今日关注|金交所金价爆冷:高纯度金价低于低纯度金   |文娱新闻|F4为新专辑拍封面 默契不减搞笑依旧[图文]
全球IT市场严重滑坡中国产销两旺收入超万亿
2002年11月30日 10:14
 

东方网11月30日消息:2002年我国信息产业继续保持了快速增长态势。1至10月份,我国电子信息产业总产值达到14697亿元,同比增长20.4%,实现销售收入10379亿元,同比增长18.1%,中国成为世界电子信息产业大国已经是不争的事实。

11月28日,在由中国电子信息产业发展研究院主办的“2002年度中国信息产业经济年会”上,信息产业部副部长娄勤俭向与会的各界人士透露了这组最新的统计数据。

据有关测算,1989年我国电子信息产业规模居世界第九位;1996年排名世界第五位;1999年位居世界第三;近两年规模接近排名第二位的日本。目前,电子信息产业成为我国工业部门中第一大产业和外贸出口的最大行业。

信息产业部办公厅主任程光辉说,“信息产业已经成为我国经济增长的重要组成部分。”他说:“2001年我国信息产业工业产值高达13572亿元人民币,占我国GDP比重为4.3%,实现销售数字为8900亿元人民币,对我国GDP增长的贡献率超过了10%。今年,在国际经济形势不是特别好的情况下,中国的信息产业仍然保持了产销两旺的局面。”根据国家统计局统计的数据。今年1至10月份,整个产业的销售收入已经超过了1万亿。

国际数据公司(IDC)同日公布的最新报告显示,2002年全球IT业流年不利,呈现有史以来最严重的滑落,其增长率下跌2.3%。

过去两年中全球IT业缩水3%,与过去20年年均12%的增长率相比相去甚远。包括PC、服务和工作站在内的计算机系统操作市场业绩下滑9.3%,存储器市场严重缩水达10.6%,互联网设备市场同期也下降7.6%,尤其是电信服务运营商的营收锐减,呈现近三年来新低。IDC同时预测,2003年该行业将出现转机,并将有5.8%的增幅。

IDC强调,由于经济和政治环境的变化,IT业复苏前景黯淡。特别是软件销售将继续疲软,同时由于价格因素使得硬件部门的营收增长乏力。IDC认为,明年IT业支出增长将接近2%。

IDC同期预测,2003年美国和日本在服务、安全和网络设备方面的大量需求将使两者的IT支出上浮4.4%,欧洲则上涨5.4%,拉丁美洲为8.7%;2005年,存储器和软件销售有望回升,相反,2004年后PC营收将出现下滑。

 
 
编辑:杨俐   来源:北京青年报  作者:任笑元 杨青 
 
 
  • 信息产业部:《电信法》明年3月出台并不现实
  • 信息产业部:《电信法》明年3月出台不现实
  • 娄勤俭:十年内我国将建成大规模信息产业群
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像