>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[综合]棋界年终总结:围棋缺点运气   |财经新闻|六家ST公司预告年度业绩 三家提示退市风险   |台港澳新闻|香港举办展览探讨女性角色的演变   |文娱新闻|郑秀文退休后开幼稚园 请星爷做训导主任[图]   |国内新闻|我国将为“4G时代”订立新的世界标准   |文娱新闻|陈小春笑谈张柏芝:一日朋友就是一世朋友[图]   |国内新闻|国家药监局:中国已撤消1017种中药保健药品
我国将为“4G时代”订立新的世界标准
2002年12月4日 10:40
 

东方网12月4日消息:“无线通信的标准,大约以十年为一个周期在往前推进。目前全球最新的标准是正在研发的3G,”科技部高新司工业处处长强小哲说,“我国863通信技术主题专家组正在夜以继日地紧张工作,以期能在第四代通信技术(BEYOND3G或称4G)上取得重大突破,争取为下一个十年订立出新的世界标准。”

中国通信高技术研究于1992年正式列入国家863计划,定名为“国家863计划信息技术领域通信技术主题”。通信主题自成立以来,至今已走过了整整十年的历程。这十年来,我国在高速宽带网络、光通信、移动通信等技术领域取得了多项关键技术成果。尤其是我国成功进入了国际3G标准制定者的行列中,使我国在无线通信领域基本追赶上了国际科研的步伐。而一批企业也靠着这些技术在市场上脱颖而出。

强小哲以及863通信技术主题专家组组长郭云飞等,日前向记者介绍即将举办的国家863计划通信高科技研究十年高级研讨会的情况时,对我国通信领域未来的发展充满了信心。

据郭云飞介绍,目前,全球信息产业正处在一个低潮期。网络泡沫破灭,整个IT业从高速发展走向持续低迷。未来我国在通信领域将有两大挑战:每隔几天就会有一家全球性的大运营商破产,相关的制造业也跟着受到了牵连,网络泡沫的破灭致使企业在有前瞻性的课题上的投资止步不前;另外,我国通信技术尤其是高端技术,十年来虽然取得了一定发展,但与国外发达国家比,差距还很大,属于自己独有的标准、专利很少,网络方面也缺乏自己的核心技术。

他表示,挑战同时也意味着机遇:IT业不景气,国外在新技术方面的速度放慢,给我们提供了大步追赶的机遇,我们可以继续快速进行相关研究;另外,加入WTO后,在科技研究上会更加开放,交流也将更便捷,我们追赶国际先进水平的步伐将因此进一步加快。他说,如果这两个机遇我们把握不住的话,将来就会继续落后于发达国家,继续在技术上受制于人。因此,863通信主题将在成立十周年之际,举办200人规模的高级研讨会,专题讨论国际最前沿的三个方面:下一代网络、光通信以及移动通信的发展方向。

郭云飞表示,研讨会的目的就是希望通过思维碰撞,为我国未来十年通信高新技术的研究指明方向,使我们在未来的发展战略、途径等方面得到启发,从而帮助我们在未来能总体追赶上国际水平,并在许多领域实现赶超性的突破,其中第四代通信技术就是其中最重要的主题之一。“我们将面向十年以后的产业进行开发,在关键技术上为世界作出贡献,并带动相关产业大发展。”强小哲强调说。

据悉,研讨会将采取实名邀请的方式,除科技部、国家计委、信息产业部、教育部和中科院等五部委的负责人,历届863通信专题专家组的成员,包括17名院士在内的国内知名通信专家,以及国内外大的通信研究院的负责人外,国内外最大的电信运营商和电信设备制造商负责人,比如中国电信、联通、网通、华为、普天、阿尔卡特、北电朗讯、爱立信等公司,都将派副总裁以上级别的人士参加。

 
 
编辑:凌云   来源:新华网  作者:段世文 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像