>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|科学家成功破译老鼠基因组公布基因组草图   |科教卫IT|科学家提出新说:生命源自海底含硫化铁岩石   |体育新闻|[甲A]转会风暴席卷青岛 "两波"成"香饽饽"   |体育新闻|[综合]韩国队主帅候选人:雅凯米卢榜上有名   |国际新闻|一黑手党头目说出实情 意总理涉"黑"已8年   |国际新闻|核查人员反驳美伊指责 称核查工作进展顺利   |今日关注|可可西里环保志愿者遇难原因初步查明[图]
科学家成功破译老鼠基因组公布基因组草图
2002年12月5日 14:56
 

东方网12月5日消息:来自英、美、德等国的上百位科学家5日在英国《自然》杂志上联合宣布他们成功破译了老鼠的基因组。《自然》杂志介绍说,这将有助于理解人类基因组的相关奥秘。

作为生物学和医学研究中重要的模式动物,老鼠是基因组测序浪潮中的重点对象之一。2002年上半年,美国塞莱拉遗传公司宣布已绘制出老鼠的基因组草图,但表示不准备免费公开数据,也不准备在学术期刊上发表。由美国国立卫生研究所和英国威康信托机构资助、美、英、德等多所科研机构共同完成了这份新草图。其中小家鼠基因组约95%的内容将通过学术期刊和互联网等方式向全世界科研人员免费公开。

人类与老鼠共享着80%的遗传物质和99%的基因,因此了解老鼠非常有助于了解人类自身。新的基因组草图显示,老鼠的20对染色体上共有约25亿个碱基对,与人类23对染色体上的29亿个碱基对相当接近。DNA链上基因与基因之间的“空白”片断也非常相似。两个物种的基因数目大约都是3万个。其中绝大部分相同,只有几百个基因是某一物种独有的。

老鼠和人类基因组相似度很高,对之进行比较研究可得知很多关于人类疾病和生理机能的信息。老鼠与人类一样属哺乳动物,繁殖速度很快,易于笼养,遗传性状研究起来很容易。目前每天有约2500万只老鼠伴随着全世界的科学家,帮助人类寻找治疗癌症、心脏病、艾滋病等的新方法,探索生物为何衰老等的生物学重大谜题。在研究老鼠基因组的过程中,新发现了约1200个人类基因,其中许多基因与癌症等常见疾病有关。

国际合作项目“人类基因组计划”(HGP)于1990年启动时,将老鼠列为其5种重点测序生物之一。1999年,美英几家大型科研机构成立了老鼠基因组测序的合作团体。2002年8月,他们公布了老鼠基因组物理图谱的框架。完整的老鼠基因组图谱预计于2005年完成。

 
 
编辑:琦琦   来源:新华社 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像