>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|未来我国长江以南将有阴雨天气   |国内新闻|云南一采石场发生山体滑坡 致6死6伤2失踪   |今日关注|美法官驳回国会总审计署对副总统切尼的起诉   |体育新闻|[英超]两大原因造成孙继海"突然爆发"   |网络参考|家庭流行"短信家书" 传递温馨与关爱   |社会新闻|海水中步行3公里 边警救出23名被困工人   |社会新闻|报纸竟夹"老军医" 闸北工商查获非法广告
海水中步行3公里 边警救出23名被困工人
2002年12月10日 14:22
 

东方网12月10日消息:12月7日中午,突遇大风,南汇芦潮港围海造地的施工海堤,被无情的潮水淹没,23名施工工人,随时有被海浪吞噬的危险,幸亏上海市公安边防总队芦潮港边防工作站官兵联同兄弟单位奋力营救,终于使他们安然脱险。

12月7日中午11时许,芦潮港一条延伸到海里达七八公里远的矮石堤上,23名工人们正在那里抛石作业,突遇大风,被来势凶猛的潮水所困。芦潮港边防工作站副站长许建军接到救人的指令后,立刻带领官兵向出事现场赶去。

赶到了事发海边,警车无法前进。“徒步营救!”许站长一声令下,官兵们背起救援设备、卷起裤腿跳进冰冷刺骨的海水中,向遇险工人前进。此时雨下得越来越猛,海面上狂风怒吼,吹得人站立不稳。涉水近3公里之后,水深已达腰部,在大风和湍急的海水中官兵们已无法前进。

这时,大家发现不远处有几艘抛锚避风的小渔船。得知情况后,几名船老大二话没说,让官兵们登上两艘渔船,向着遇险工人们继续进发。此时海面风力已达六七级,渔船在风浪中大幅度颠簸摇摆。短短两三公里路程,小船在风浪中行进了整整一个小时。

终于,官兵们赶到了工人遇险地点,只见石堤早被淹没,23名工人紧紧抱作几团,攀爬在几根木桩上,才没有被湍急的海浪卷走。因为寒冷和害怕,工人们一个个瑟瑟发抖,有几个在冰冷的海水中浸泡过久,已经神志不清。官兵们把一件件救生衣抛给工人们穿上,又将两条船紧紧绑在一起,增加抗风浪能力,船老大驾着渔船,顶着风浪慢慢向一名落水工人接近。几名官兵趴在船头,趁着大浪将双方推到最接近点的瞬间,一把抓住工人的手,将其拉上船。

这时,兄弟单位组织的营救船也赶到了现场,大家齐心协力把遇险工人一一安全救上了船。被海水浸泡数小时后,几名工人一到船上就如同见到亲人一般,抱着官兵失声痛哭。

 
 
编辑:琦琦   来源:新闻晚报  作者:杨志洪 
 
 
  • 烟台成功营救一遇险油轮 13名船员安然无恙
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像