>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |台港澳新闻|台湾海基会指台商春节返乡宁取"小三道"   |体育新闻|[甲A]加盟乌克兰矿工队 巴辛离开北京国安   |体育新闻|[网球]伤势难痊愈 辛吉斯不参加明年澳网   |科教卫IT|规范教学行为 武科大认定48种“教学事故”   |财经新闻|重庆要求各宾馆元旦春节期间严禁小姐上房   |国际新闻|透视伊拉克军事实力 陆空海三军详情披露   |社会新闻|都江堰水底发现一把1764年刻划石制量水尺
都江堰水底发现一把1764年刻划石制量水尺
2002年12月10日 16:36
 

东方网12月10消息:水利专家9日在四川都江堰宝瓶口崖壁上发现了一把于1764年刻划的石制量水尺。

都江堰水利工程位于长江支流岷江上游,是世界上唯一存留、以无坝引水为特征的古代水利系统工程,已有2250多年的历史。

正在维修的世界文化遗产都江堰,河床已干涸。从伏龙潭岸边往下看去,巨大的“V”形坑出现在游人们眼前,一个卵石滩形成的斜坡向凤栖窝方向延伸数十米,布满了不断涌流的小泉眼,场景颇为壮观。

水利专家经过对深潭仔细测量和察看后发现,伏龙潭底距平常水位线有15米以上,因受激流长年冲刷,底部水泥基础与岩石相接处露出一条长长的裂缝,宝瓶口下端的岩石也出现了一条长约10米、高约1米的裂缝,但不会危及水利工程。

走过干涸的河床,在刻有“宝瓶口”几个大字的石崖下部,人们可以看到一块碑状的石刻,高约1米,上面密密麻麻地刻满了刻度,同时还凿有“2、4、6……”等阿拉伯数字。

有“活都江堰”之称的水利专家李君柱老人说:“这是清代祖先刻在宝瓶口崖壁上的量水尺,200多年过去了,这可是它第一次全部显现出来。”

史书记载,1764年,清朝曾在宝瓶口崖壁上刻上量水尺,以监控宝瓶口的水位。每天清晨,水吏都要派人前来宝瓶口,观察量水尺显示的河水高度,然后飞马将最新数据禀报成都知府。

李君柱说,近代宝瓶口的水位要比清代高,平日这个清代量水尺被淹在水下,要看它的全貌,必须将紧邻宝瓶口的伏龙潭及宝瓶口内的积水全部排完。都江堰此次断流维修,积水达10多米的伏龙潭被工人们用7台抽水机经过10多天不间断地工作,终于抽干。清代量水尺得以重见天日。

水利专家还在宝瓶口前的虎头岩下发现了一处人为刻凿的类似量水尺的痕迹,已被江水冲蚀得很模糊。专家们尚无法断定是什么年代刻凿的。

2000年11月,都江堰同毗邻的青城山一道被联合国教科文组织列为世界文化遗产。目前,古堰灌区面积达1009万亩,灌区粮食总产量高达60亿公斤,它同时还为50个大中城市、数百家工矿企业提供工业和生活用水。

从11月13日开始,中国政府对这处世界上现存最古老的水利工程进行为期42天的断流维修,整个工程耗资3000万元。

 
 
  选稿:小乔 来源:新华网 
 
 
  • 都江堰伏龙潭露出真容
  • 都江堰鱼嘴开始整体加固
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像