>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|手机收到公益广告 短信解决血库危机   |国际新闻|英国学者提出:郑和是环球航海第一人   |文娱新闻|马晓晴马羚"二马贺岁" 城乡结合<门当户对>   |文娱新闻|翰海秋拍会上国内拍品大受重视   |体育新闻|[综合]黑龙江亚布力拟建世界最大规模滑雪场   |体育新闻|[英超]范尼在曼阿之战后谦逊令亨利无语   |体育新闻|[英超]亚当斯:曼联将夺冠 阿森纳可捧冠军杯
手机收到公益广告 短信解决血库危机
2002年12月10日 19:36
 

东方网12月10日消息:据新华网报道,“尊敬的朋友,因省血液中心目前O型血液紧缺,急征O型血液捐献者;如果您的血液是O型,请伸出援助之手……”不久前,在江西省血液中心O型血告急时,手机运营商发送的一条短信,已为血库“送”来了4万毫升珍贵的生命之源。江西省血液中心和通信运营商创造性地解决血库危机,成为我国无偿献血史上“手机短信救血库”的一段佳话。

11月29日,江西省血液中心突然发现血库里的O型血只有1万毫升,远远低于5万毫升的正常库存量,已经临近警戒线。公民献血科科长杨秋华想到了向手机用户发送短信征集献血者的办法,并立即得到了中国联通南昌分公司的支持。11月30日下午,南昌地区的10余万联通手机用户就收到了这样一条特殊短信。没多久,短信里公布的两部咨询电话就此起彼伏地响了起来,使工作人员不得不延迟下班时间。

12月1日一大早,血液中心就迎来了闻讯而来的热心群众。江西纺织厂的小伙子骑着自行车来了,江铃职工打“的士”赶来了,南昌铁路局的王林雄夫妇来了,省电力设计院的陈光禧一家三口来了……更有许多不知自己血型的热心人从四面八方赶来了。当天,三个献血点共采集了O型血1.7万毫升。此后,献血人数稳定增长,12月5日血库库存达到3万毫升。经过周六和周日两天的采血,杨秋华终于长舒了一口气,血库已经达到5万毫升的正常库存量。

据杨秋华介绍,今年以来,江西省无偿献血事业发展迅速,11月份,省血液中心无偿献血占总采血量的比例已达到77%,而去年这一比例为26%。但无偿献血比例的提高伴随来了库存血液偏型,如11月29日O型血临近警戒线;A型血则有8万毫升,已超出合理库存。这种情况下,血液中心已不能到学校、单位集中采血,以免造成A型血的浪费。由于这次血液偏型来得突然,无法通过在媒体上公布库存血型或者在固定单位建立流动血库的办法来实行分型采血,因此逼出来了“短信救血库”的办法。

此次行动的另一个主角——中国联通南昌分公司经营部主任赵洪玉表示,短信发送公益广告是联通公司从严掌握的一项免费业务,以免惊扰用户。但用短信解决血库危机属于特殊紧急的公益事业,既对社会有重要意义,又能塑造公司形象,因此联通进行了首次尝试。事实证明,这一公益活动得到广大用户的积极支持。”

 
 
  选稿:小乔 来源:新华网 
 
 
  • 家庭流行"短信家书" 传递温馨与关爱
  • 短信流行催生专职短信息写手 月收入不俗
  • 新职业-短信写手 月收入4、5千元
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像