>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|博爱感动天地 她认杀子凶手做儿子[图文]   |财经新闻|惠普未来将在中国采购数十亿美元IT配件   |社会新闻|200元买张假证 离婚方知原非真夫妻   |国际新闻|科威特外交大臣要求伊拉克遵守联合国决议   |网络参考|造价302万 广州"新概念"公厕吓坏市民[组图]   |社会新闻|朝捧老子遗像乞讨 晚携父亲喜进餐   |网络参考|买屋丑闻诚信受损 布莱尔严禁妻子再会损友
博爱感动天地 她认杀子凶手做儿子[图文]
2002年12月10日 22:24
 
align=center

东方网12月10日消息:严肃的法庭上上演了感人的一幕:被控杀人的凶手向一直在啜泣的受害人父母跪下,流着泪说:“爸爸妈妈,请你们原谅我!”然后,郑重地磕头谢罪,头一下又一下重重地叩在水泥地板上的声音撞击着人的心脏,这对和蔼的中年夫妇起身将他扶起……

杀人偿命,于情于法都是如此。然而不久前在上海长宁区法院的法庭却出现了一幕受害人父母替杀子凶手求情的场面,他们不仅宽宥了夺取儿子性命的凶手,并且愿意认他做自己的儿子。到底他们之间发生了什么事情?中央三台《聊天》节目将这两位宽容的父母请到了演播室,讲述了发生在他们身上的感人故事。



失去儿子

主持人:他是怎么受的伤?

李·王:2001年6月,儿子到上海打工,没想到走了还不到16天,儿子就住院了。我们赶到上海后,见儿子躺在床上昏迷不醒,有一会儿他特别难受,用手猛抓自己的胸膛,20分钟后就死了。医院说,儿子说自己是骑自行车撞在电线杆子上了,我们觉得如果是撞车,身上一定会有伤,可是他身上什么伤都没有,我们觉得事情有点蹊跷。

发现真凶

主持人:当时你们有什么看法?

李·王:我们说什么也不相信儿子就这么死了,想到儿子上班的地方去问一问,也好收拾一下遗物。在那里,我们碰到了一个与儿子年龄相仿的小伙子,就向他打听,他就是袁豪,他说:“李满意,我的兄弟呀,我跟他打过一架,曾经用木棍子打过他的头。”我们恍然大悟,立即报了警。

介绍案情

主持人:袁豪立即被逮捕。很快,上海市徐汇区人民检察院对他提起公诉,将当时还不满18岁的袁豪移交长宁区法院少年庭审理。今天我们请来了此案的主审法官滕道荣,请她给我们介绍一下案情。

滕:袁豪和李满意同在一家酒家打工,去年6月22日,两人在端菜时相撞,争吵起来,之后竟然相约以决斗的方式解决纷争,找了一片空地打架。袁豪捡起一根一米长的木棍打在李满意的头部,李当即倒下。李满意原以为袁豪会趁他倒地对他痛打一顿,可袁没有再动手,起来以后,李满意深受感动,他拍着袁豪的肩膀说:“你这个人真不错!我们两人结拜为兄弟。”两人冰释前嫌,相约要一起喝酒结拜。当晚李满意呕吐不止,第二天一早就被送进了医院。对于自己受伤,李满意一直坚持说是自己骑车撞到了路边的电线杆。

主持人:那就是说在袁豪说出真相之前,没人知道他们俩打架了。

滕:是的,没人知道。

主持人:就是说如果袁豪本人不说出真相,李满意的死可能就成了一件死无对证的事,对吗?

滕:有这种可能性。李满意的父母报警后,被警察带到派出所的袁豪再一次如实地说出了殴斗的事。由于没有任何佐证,警方多次提醒袁豪,一旦作出如此供述,他将面临牢狱之灾,但袁豪自始至终没有更改过自己的供词。他说,如果我不承认的话,我会一辈子不安心的。

上海市人身伤害司法鉴定专家委员会鉴定,李满意是受钝性外力作用致使颅脑外伤死亡,其颅脑损伤符合颅骨局部变形的受力表现,直接外力包括棒击皆可以形成。因此认定李的损伤确系袁豪造成的。

情法纠葛

主持人:你们当时是什么心情,你们的上诉要求是什么?

李·王:我们要求严惩凶手,并向被告人提出了10万元的刑事附带民事的赔偿要求。

主持人:滕法官,你们了解到的袁豪家里是什么情况?

滕:袁豪家在河南方城,很早父亲就去世了,后来又被母亲抛弃,由姑姑一手带大。家里一贫如洗,打工后每月工资几乎全被他寄回老家奉养年老的姑姑。袁豪在上海惟一的亲人是表哥夫妇,他们也是打工的,没有多少积蓄,他们倾尽所有也只能拿出6000元,而且从法律关系上来讲,他们本没有赔偿的义务。

主持人:袁豪是什么态度?

滕:袁豪对自己的错误追悔莫及,他表示将来出来后,要做李满意父母的儿子,要替李向他们尽孝。对于赔偿他请求表哥夫妇在自己力所能及的范围内帮助他赔偿被害人家属,将来他一定会如数奉还。

法庭认亲

主持人:你们后来为什么会向法官请求对袁豪从轻发落?

李·王:多亏了滕法官的开导。她让我们了解了事情真相,也了解到袁豪是一个孤儿,打死我儿子不是他的本意;同时,在说出真相这件事上,他从来没有犹豫过,我们也看出他是一个有勇气认错的人。儿子死了不能复生,失去儿子的痛苦也不能用惩罚袁豪来解决。所以,我们原谅了他。

滕:这一点让我十分感动。当时我给他们分析了袁豪家里的情况,还给他们看了一封袁豪在看守所里写的一封信,他们攥着信看了许久,但谁也没说话,我特别紧张,终于他们开口了:“谢谢法官,你们做了这么细致的工作,我们也了解了袁豪的歉疚,这口气我们咽得下去,我们接受这6000元。”我当时都惊呆了,使劲地握住了他们的手。

主持人:失去了自己含辛茹苦养大的儿子,却又对另一个跟儿子同龄的孩子有着这么博大的包容心,这的确是一对伟大的父母。在当时庭审的现场,被告袁豪当场跪在了地上,对李玉良、王平夫妇磕头谢罪,并亲口叫他们“爸爸妈妈”,李玉良夫妇不仅原谅了这个杀了自己儿子的凶手,还认他做了儿子。



袁豪不悔说出真相

目前袁豪在上海市少年管教所服刑,他现在已经超过18岁,按规定应该到成人监狱服刑,可是长宁区法院为了他更好地改造,把他安排到少管所。本期《聊天》节目进行当中,李满意父母从现场屏幕上见到了刚认的儿子袁豪。

袁豪说:对当初说出打人真相这件事,我从来没有对自己当初的选择后悔过,因为即使我瞒得了一时我也瞒不了一世,这件事情不说出来我一辈子都受良心的谴责的。

袁豪通过电视屏幕告诉李满意的父母,也就是他现在的父母:感谢爸爸妈妈对我的信任,我一定会实现自己的诺言,出来之后回到你们身边的,有我吃的你们就不会饿着,有我穿的你们就不会冻着。请爸爸妈妈保重身体!我们好早日全家团聚。

 
 
  选稿:小乔 来源:北京娱乐信报 
 
 
  • 后妈断女四指 爱心让女童重现笑容[图文]
  • 仁爱医院献爱心 清远"毛孩"变清秀[图文]
  • 爱心奉献敬老助残
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像