>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|普京力促俄中印合作 要建立超强"三角联盟"?   |体育新闻|[意甲]要入意大利队 卡莫拉内西背叛阿根廷   |国际新闻|调查显示美伊危机将成2003年最重要国际大事   |社会新闻|中专学生性观念令人惊 13%认可商业性性行为   |国际新闻|韩朝举行经济合作制度会议 讨论建制度保障   |网络参考|美国记者沙特学校见闻:憎恨美国 热爱拉丹   |社会新闻|10只消防犬加入南京火灾及坍塌现场救援工作
普京力促俄中印合作 要建立超强"三角联盟"?
2002年12月11日 16:29
 

编者按:1998年12月,时任俄罗斯总理的普里马科夫在面临美国打压的艰难时期,提出了具有明显反美背景的“俄中印战略三角”构想。时隔4年,俄罗斯总统普京先后访问中国、印度,虽然此时的国际环境和4年前已大不相同,但国外许多媒体对“俄中印三角联盟”表示了极大的关注。人民大学国际关系学院王正泉教授认为,三国的地位重要,互相合作的确有重大意义;但是各国情况不同,三国之间只有双边关系,还远没有达到“战略三角”的关系。

最近几年,国际上不时有人提起“俄中印三角联盟”问题。有人说,俄罗斯总统普京每次访问中国并强调中俄友好之后,紧跟着就去印度访问并强调俄印合作,其中的奥秘就是要促进俄中印三方的合作,以便建立一个“三角联盟”。有的媒体则宣扬:在美国、欧盟、日本三大“经济巨头”之间,存在三个“亚洲强人”,这就是俄中印三国;在地理位置上,俄中印三国受到美欧日三强包围,它们决心联合起来,形成“俄中印三角联盟”,准备先在亚洲巩固自己的地位,然后攀登世界“超强”顶峰;因此,俄中印“三角联盟”同美欧日三强之间存在既合作又竞争的微妙关系。另据报道,美国国家情报会议在2000年12月18日公布一份战略报告,其中煞有介事地警告说,俄中印三国“极可能结成战略联盟,成为反制美国独大的新势力”。

那么,事实究竟怎样呢?现在果真已形成“俄中印三角联盟”了吗?

俄中印地位重要 三国合作确有重大意义

俄中印三国领土辽阔,人口众多,地理位置异常重要,自然资源极为丰富,人才和知识资源十分可观。国际战略学家布热津斯基在《大棋局》一书中,曾把俄中印三国同德法两国一起,并列为世界上除美国之外的“主要的和积极的地缘战略棋手”。

的确,俄中印三国都拥有强大的潜力。俄罗斯是世界上领土面积最广阔的国家,它在苏联解体后虽已衰落,经济实力大大下降,但它的资源极为丰富,国民素质较高,科技基础雄厚,军事力量仍居世界第二。中国是世界上最大的发展中国家和人口最多的国家,最近20多年实行改革开放,经济得到蓬勃发展,各个领域欣欣向荣,其国民生产总值已跃居世界第六,综合国力和国际地位已大大提高。中俄两国还是具有重大影响的世界大国,是联合国安理会的常任理事国。人口和领土面积位居世界前列的印度是正在崛起的南亚大国,最近十年发展较快,不仅国民生产总值已超过俄罗斯,军事力量也已升至世界第四(仅次于美俄中三国),且已成为世界第6个核大国和仅次于美国的“软件大国”。

俄中印三国合起来,领土面积大大超过美欧日三强的总和,人口总数比美欧日三强多好几倍,其他条件同美日欧三强相比也各有千秋。如果三国真能联合起来,形成战略伙伴关系,无论对三国本身的建设和发展,还是对维护世界和平与稳定,以及对国际格局的演变和世界多极化的进程,都将起极为重大的作用。列宁当年在分析国际形势时曾说:斗争的结局归根到底取决于“俄国、印度、中国等等构成世界人口的绝大多数”。

俄罗斯呼声甚高 期盼三国成为“战略伙伴”

据透露,俄罗斯一直怀有一个战略构想,即力求推动俄中印三国联手,在亚太地区和整个世界范围发挥重大作用。这有一系列事实可资证明。1998年12月,俄政府总理普里马科夫在访问印度时公开提出,俄中印三国应建立三角战略伙伴关系。他说:“全世界有许许多多的问题要取决于印度、中国和俄罗斯的政策”,如果能建立俄中印战略三角关系,“那就太好了”。2000年8月,俄外交部负责亚洲事务的官员阿兹姆夫在接受采访时说,普京总统在访问中国之后即将对印度进行访问,这将加深俄中印之间的战略三角关系,因为这三个国家都是世界政治力量中的“三大中心”。同年10月1日,普京总统在出访印度前夕发表讲话说:俄中印应当联合起来保障亚洲的共同利益,没有俄中印三国的参加,建立国际关系新结构是不可能的。2001年4月,俄驻印度大使发表谈话称,俄中印三边合作对加强世界的战略稳定、解决人类面临的一系列紧要问题至关重要,俄中印三国都反对一极统治,主张建立多极稳定的国际政治秩序,并在许多领域有着相同看法。2002年2月4日,俄外长伊万诺夫又公开说,应该在各方面加强俄中印三国的合作,这种合作就像是国际舞台上的“三个著名运动员”,非常有发展前景,但这并不是说要建立一个集团或者轴心。同时,俄官方还积极支持印度参加“上海合作组织”,以促进俄中印三方的接近和合作。

除了官方,俄罗斯学术界对这个问题也很热忱。据报道,一些俄罗斯学者在2000年11月专程到印度举行座谈会,探讨俄中印三国协作问题。期间,俄科学院远东研究所所长季塔连科在发言中提出,俄中印三国需要加强合作,以便建立一个更公允、更民主的国际秩序,三国单独和美国打交道是得不到平等待遇的,如果联合起来,就能形成坚强阵营,引起美国的重视。

尽管俄罗斯不断提出上述倡议,而且抱有很高的热情和期望,但效果并不理想,并没有得到中印两国的响应。有媒体透露,俄方曾建议在某次中俄首脑会晤时邀请印度首脑与会,但这一建议在中国和在印度都受到冷遇。2001年7月,印度驻俄大使兰姆巴公开表示,印中俄官方没有任何关于开展三边合作的提议,尽管印中关系正在改善,但考虑到目前的发展水平,印度不主张进行战略性的三边对话。

奈何曲高和寡 中印尚未达到“伙伴”水平

从原则上说,俄罗斯提出上述倡议自有一定的道理。在俄罗斯看来,它既同中国保持良好的“战略协作伙伴关系”,又同印度建立了亲密的“战略伙伴关系”,因此顺理成章,俄中印三国应该而且能够相互信任,彼此成为“战略伙伴”,从而实现某种联手合作。在俄罗斯的潜意识中,如果这个“三角联盟”得以建立,那么自己必然是其中的“龙头老大”。但问题在于,另外两方即中印两国之间并未形成“伙伴关系”。

众所周知,中印两国的关系不算太好,双方存在一系列的矛盾和分歧。长期以来,印度一直把中国视为它在亚洲地区的主要“对手”。中国在印巴双方的矛盾冲突中,始终采取“劝和”的态度,不肯像俄罗斯那样偏袒印度。特别是,中印之间曾经兵戎相见的历史问题和悬而未决的领土问题,更严重地妨碍着两国的相互信任。人们记得,在印度进行核试验并遭到国际舆论一致谴责的时候,印度国防部长费尔南德斯竟然胡乱辩解说,这是为了对付中国的“威胁”。他在1998年5月的多次讲话中胡说:“中国是比巴基斯坦更大的威胁”,“中国在西藏部署了对准印度的核导弹”,“中国侵犯印度边境,要攫取印度的领土”,等等。

其实,中印双方并不存在相互构成威胁的对抗关系,但两国要做到相互信任并在国际上实行联手合作也很困难。近两年来,中印关系开始得到改善,双边贸易额达到50亿美元,但一系列的分歧和争议并未得到解决,两国仍难开展亲密合作。2000年3月10日,中国外长唐家璇在新闻发布会上谈到中印关系时说:中国同印度都是亚洲具有重要影响的大国,而且是近邻;过去两国有过很好的关系,但也有过一段“插曲”;中印两国存在分歧,还有一些亟待解决的重要问题;从总体上看,两国间的共识远远超过分歧,可以发展正常的国家关系。这段讲话显然说明,中印两国目前尚需恢复“正常的国家关系”,还谈不上建立“伙伴关系”问题。

情况各有不同 三国之间只有双边关系

不可否认,俄中印三国之间在某些国际问题上也有共同利益和共同行动。例如1999年10月14日,俄中印三国对美国参议院否决“全面禁止核试验”的做法都表示不满,而且表示要继续“全面禁止核试验”的进程。又如2002年9月14日,正在纽约出席联合国大会的中国外长唐家璇、俄罗斯外长伊万诺夫和印度外长辛哈共进工作午餐,就联合国正在审议的有关问题交换了意见。这些共同行动,对俄中印三国之间相互增进了解是有益的。但是,这样的三方合作十分稀少,更多的情况则是双边合作,即俄印之间和中俄之间展开的双边合作。

俄印关系一贯良好,双方关系密切。20世纪50年代中期以后,印度成为苏联最重要的战略盟友。70年代,苏印签署友好协定,表明两国存在战略合作关系。在戈尔巴乔夫当政时期和叶利钦执政初期,由于苏联和俄罗斯的外交重点转向西方,双方关系一度冷淡。不久,俄调整外交战略,开始实行东西兼顾的“双头鹰”政策,印度重新得到俄的重视。1993年1月,叶利钦访问印度,两国签订新的《友好合作条约》,俄印两国被称作“天然的伙伴关系”。此后,俄印关系越来越密切,俄公开支持印度成为联合国安理会的常任理事国。普京上台后,在2000年10月访问印度,两国签署《战略伙伴宣言》,正式宣布俄印建立战略伙伴关系。2001年5月4日,普京致函印度总理说,印度是俄在亚洲和世界事务中的“最重要伙伴”,加强同印度的合作是俄的战略优先方向。2002年12月初,普京再次访问印度,双方签署《德里宣言》,为俄印战略伙伴关系注入反恐合作和经贸交流的新内容。

同双边经贸额每年只有十几亿美元的情况相比,俄印两国的军事合作搞得热火朝天。印度成为俄罗斯军火最大的买主,仅2000年就成交了价值近40亿美元的武器装备,其中包括航空母舰、主战坦克和军用战斗机等等。俄还允许印度凭许可证生产先进的“苏-30”战斗机和“T-90”主战坦克。俄印军事合作不仅在规模上超过中俄军事合作,而且俄向印度所提供的武器在性能方面也比向中国所提供的武器先进得多。

中俄关系也甚为友好,双方合作不断扩大。十余年来,中俄之间从“睦邻友好关系”、“建设性伙伴关系”发展到“战略协作伙伴关系”,两国的友好合作发展顺利。2001年7月,中俄签署《睦邻友好合作条约》,为两国“世代友好、永不为敌”的伟大战略思想及其长期稳定发展奠定法律基础,并推动中俄关系进入健康、稳定、快速发展的轨道。2002年12月初,普京总统再次专程访问中国,两国领导人共同总结中俄友好10年来的成功经验,制定今后两国关系发展的战略规划,把中俄友好合作推进到一个更高、更新的境界。

总之,俄印关系密切,双方的“战略伙伴关系”发展顺利;中俄关系也很友好,双方的“战略协作伙伴关系”不断前进。但这些都是双边的友好合作,既不针对第三国,也不包含第三国。至于俄中印三国之间的联手合作则难得一见。所以,所谓“俄中印三角联盟”实际上并不存在。虽有消息说,俄中印三国学者在2001年9月和2002年11月曾举行两次国际学术讨论会,讨论俄中印三国的合作问题,但讨论的内容仅仅是三方合作的可能性问题,而且也只是学者们的高谈阔论。即使真有可能形成“俄中印三角联盟”,那也是遥远将来的事情。

 
 
编辑:李丹枫   来源:千龙新闻网 12月11日 
 
 
  • 普京认为俄与北约关系从空谈转向实际行动
  • 普京的初恋及儿时趣事曝光[组图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像