>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|伊拉克问题动态综述:核查小组检查5处设施   |文娱新闻|郑秀文担任"游戏大使"女飞侠造型似罗拉[图]   |国际新闻|逃离军阀混战和迫害 阿富汗难民出路何在?    |科教卫IT|调查显示九成父母眼中的"好孩子"标准有欠缺   |台港澳新闻|新瑞都案:检方抗告获准 刘泰英可能再次羁押   |社会新闻|撤消索赔50万 张抗抗诉"东方广场"案开庭   |财经新闻|今年股市十大新闻人物出炉 "花瓶董事"入选
伊拉克问题动态综述:核查小组检查5处设施
2002年12月11日 17:11
 

东方网12月11日消息:据新华网报道,有关伊拉克问题10日最新动态如下:

由联合国核专家组成的一个核查小组分别对位于巴格达以西约400公里的卡伊姆的一个磷酸盐矿产基地、位于巴格达以南约10公里的鲁斯塔米亚地区一个核研究设施、位于巴格达以西25公里的阿布·格雷布地区一个动物疫苗厂、位于巴格达以南约50公里的佛拉特化工基地和位于巴格达市内瓦西利亚区一个制导系统研究中心进行了检查。

联合国安理会本月主席、哥伦比亚常驻联合国代表巴尔迪维索在联合国说,他作出关于授权部分安理会成员国优先接触伊拉克武器报告的决定“不是一项政治性决定”,其中也没有什么政治企图。他说,安理会每个成员国都将在10天内得到一份经过过滤后不含任何敏感信息的伊拉克报告。

联合国武器核查小组的一位发言人对伊拉克媒体记者说,他们还在等待伊拉克提供一份将被询问和调查的伊拉克武器专家的名单。他说:“这份名单应包括那些在前联合国核查人员撤离伊拉克后,也就是在过去4年中参与了武器研制项目的科学家。”他还说,核查人员在对每个可疑地点进行检查过程中,都要对检查点的伊拉克负责人和在现场的专家询问10到20分钟。但他指出,要求伊拉克提供的这份名单应该是那些高级科学家。

联合国监测、核查和视察委员会(监核会)主席布利克斯在联合国回答记者提问时说,监核会与国际原子能机构的专家正在加紧对报告进行处理。监核会目前正集中处理报告生化武器部分的核心内容,这部分内容长达3000页,其中500页用阿文写成。他还说:“监核会希望于本周五前收到安理会五个常任理事国对报告敏感内容的处理建议。在最理想的情况下,全体安理会成员可于下周一得到处理后的这部分报告。”他预计,按计划要求,对报告的初步评估意见可能在19日提交安理会。

美国政府正式要求匈牙利政府允许在其境内的陶萨尔美军基地训练对伊拉克采取军事行动时所需的翻译和执行辅助任务的人员。按计划,在匈牙利接受训练的翻译和其他人员约有2000人,大部分是伊拉克的反对派人士。他们将于明年年初分两批在陶萨尔基地接受美国军事教官为期数周的培训。

美国白宫公布一份名为“应对大规模杀伤性武器国家战略”的文件,声称如果美国及其海外驻军或盟友遭到大规模杀伤性武器的袭击,美国将“保留使用包括任何选择在内的绝对武力作出反应的权利”。布什政府高级官员对记者解释说,美国保留动用核力量进行报复的权利是为了对敌对政府和“无赖”国家构成威慑。这项战略是美国总统国家安全事务助理赖斯和国土安全部部长里奇联合制定的,将于11日提交美国国会。

俄罗斯外长伊万诺夫在莫斯科说,必须要由联合国监测、核查和视察委员会和国际原子能机构的专家来研究伊拉克递交的有关报告,然后将其鉴定提交给联合国安理会。他说,不应怀疑这些国际机构的权威性,武器核查人员应当得到国际社会的“完全信任”,不允许对核查人员“施加压力”,因为联合国安理会将根据他们的鉴定作出有关结论。

请关注专题: 美国誓要推翻萨达姆

 
 
编辑:李丹枫   来源:新华网 
 
 
  • 联合国核查第三周:专家检查巴格达附近地点
  • 核查小组等待伊武器专家名单以供询问和调查
  • 法希望伊拉克同联合国武器核查人员全面合作
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像