>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|莽汉法庭为弟喊"冤" 称赔钱不应再坐牢被拘   |社会新闻|6年商标官司和解 穗港"陈李济"官司收场   |国际新闻|美国纽约世贸中心重建方案将于明年1月确定   |国际新闻|巴最高法院决定释放阿拉法特高级财务顾问   |今日关注|国内航线执行新票价 经济舱票价微幅下调   |今日关注|俄发射卫星失败 世界最大通讯卫星坠入海洋   |今日关注|沈阳超轻型飞机明年下线 价格为50-60万元
莽汉法庭为弟喊"冤" 称赔钱不应再坐牢被拘
2002年12月11日 07:07
 

东方网12月11日消息:“我们家属已经为我弟赔偿了损失,法院不能再给我弟判刑!”正在庭审中的法庭旁听席上,一个莽汉“呼”地从座位上跳起来,大声叫喊着,向审判席冲去。12月9日,惊人的一幕发生在广州市黄埔区人民法院审判法庭。闹剧的主角、被告人周永华(化名)的胞兄周军华(化名)因违反法庭纪律,哄闹法庭,被处以15日司法拘留。

听到判决大闹公堂

周氏兄弟俩是来广州打工的湖南人。今年8月11日,周永华与老乡刘某某在广州市黄沙水产交易市场发生口角,进而发生打斗。混战中,周永华将刘某某的右手指砸伤(经法医鉴定,伤势为轻伤)。事后,周永华到公安机关投案自首。黄埔区人民检察院以故意伤害罪提起公诉。

12月9日上午9时,黄埔区人民法院开庭审理此案。由于案情简单,案件由刑庭蔡法官独任审理,检察机关不派员出庭支持公诉。9时10分,被告人的父亲和胞兄周军华进入法庭旁听。刚一落座,周军华就旁若无人地大声说话,被蔡法官严肃制止后才安静下来。当法庭进入宣判阶段,蔡法官宣布检察机关指控被告人周永华犯故意伤害罪成立,依法判处其拘役5个月时,周军华失去理智,于是就发生了本文开头的一幕。

藐视法庭终被拘留

面对突如其来的场面,蔡法官劝说周军华不要激动,有意见可以通过法定程序反映。但是周军华不听劝阻,继续往前冲。值勤法警见状,赶忙拦阻。周军华仍大喊大叫,双手乱抓。在三名法警的配合下,周军华终被制服,戴上手铐,押进羁押室。

周军华在接受法官讯问时,仍为自己的行为辩护,声称自己冲向审判席只是想与法官“对话”。他质问,他弟打伤人,他已替他弟赔偿了3000多元给被害人,案件已经“私了”,法院怎么能再给他弟判刑?但是,荒唐的辩解不能免除他的法律责任。黄埔区人民法院认为,周军华的行为违反法庭秩序,情节严重,根据《刑事诉讼法》第161条的规定,经院长批准,依法对其处以拘留15日的决定。直到这时,这个莽撞的汉子才耷拉着脑袋,后悔不已。

 
 
编辑:闵明   来源:信息时报  作者:吴秀云 
 
 
  • 中奖70万后恶习不改 偷5000余元被拘
  • 作伪证想逃脱离婚赔偿 一男子篡改收据被拘
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像