>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|走私物品无法鉴定 95公斤"象牙"难倒法官   |社会新闻|莽汉法庭为弟喊"冤" 称赔钱不应再坐牢被拘   |社会新闻|6年商标官司和解 穗港"陈李济"官司收场   |国际新闻|美国纽约世贸中心重建方案将于明年1月确定   |国际新闻|巴最高法院决定释放阿拉法特高级财务顾问   |今日关注|国内航线执行新票价 经济舱票价微幅下调   |今日关注|俄发射卫星失败 世界最大通讯卫星坠入海洋
走私物品无法鉴定 95公斤"象牙"难倒法官
2002年12月11日 07:08
 

东方网12月11日消息:昨天上午,广州市中级人民法院开庭审理了一宗奇特的走私案:当轮机长的哥哥从香港替弟弟偷运回内地3箱“象牙”,检察机关委托国内两家权威机构对这批重达95公斤的“象牙”进行了鉴定,却得出两个结论。被告人的辩护律师由此对鉴定结论的客观性提出质疑。由于控辩双方对鉴定方法也有分歧,法庭宣告延期审理。

指控:走私珍贵动物制品

据检察机关指控,今年5月21日下午,在广东高明某运输公司任轮机长的黎杰垣受其弟黎杰敏的指使,将3箱货物偷偷地从香港运出(没有申报报关单)。当晚,船行到大铲海关时,缉私队员从3箱货物中查出21件象牙,重达95公斤。据此,检察机关对兄弟二人以走私珍贵动物制品罪提出指控。

辩解:不知所运何物

对走私货物的事实,兄弟二人都没有否认。但哥哥黎杰垣坚称,他当时只负责偷运3箱货物,自始至终不知道里面究竟装了什么。当这批走私物品在大铲海关被查出后,黎杰垣为了“保护弟弟”,谎称货主为他人。但是谎言很快被识破了,弟弟黎杰敏立即被缉拿归案。

而在香港工作的黎杰敏则一口咬定,他托哥哥带回货物是自己在香港花3.5万元港币购买的猛犸牙。

争执:鉴定结论有出入

为确定这批货物的成分,检察机关先后委托国内两家权威机构对此进行鉴定。其中,华南濒危野生动物研究所作出的鉴定结论是,这21件都是亚洲象或非洲象的部分牙组织;而哈尔滨濒危野生动物研究所作出的鉴定结论是,其中20件(93.17公斤)属于亚洲象或者非洲象的部分牙组织。公诉机关采纳了后者的鉴定结论。

由于两份鉴定结论有出入,两名被告人的辩护律师对两份鉴定结论的客观性提出质疑,并据此提出涉案物品实际是猛犸牙(不属受保护的珍贵动物)。辩护人还对两家鉴定机构的鉴定方法提出疑义。

鉴于控辩双方对鉴定结论有分歧,此案延期审理。

 
 
编辑:闵明   来源:信息时报  作者:吴秀云 
 
 
  • 深圳海关查获37万张走私的盗版光碟
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像