>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|波罗的海三国国防部长认为三国军事合作前景良好   |社会新闻|加种牛坐飞机来中国 南航国内运活动物最多   |体育新闻|[英超]中国太阳继海再次入选最佳阵容   |国际新闻|塞浦路斯表示只同意符合人民利益的解决方案   |社会新闻|为了考研留驻高校 广州大学生出现漂一族   |国际新闻|拉脱维亚总统会见格鲁吉亚议长讨论加强双边合作   |今日关注|证券民事侵权案司法解释年内有望出台
为了考研留驻高校 广州大学生出现漂一族
2002年12月11日 07:15
 

东方网12月11日消息:连日来,记者在采访广州多场大学生毕业生招聘会时发现,越来越多的2003届高校毕业生表示希望能够办理暂缓就业,加入高校“校漂族”的行列。据了解,高校中的“校漂族”专指那些已经毕业但仍然经常流连于校园内的特殊群体。据部分高校数据显示,目前办理缓就业的“校漂族”约占毕业生总数的一成以上。有关教育专家们担忧,一旦明年高校毕业生暂缓就业时间延长,将使这一群体更加庞大。

校漂一族:为了考研留驻高校

去年毕业于暨南大学外语专业的阿玲,在毕业之前参加了研究生考试。虽然成绩已经超过国家分数线,但因所报专业竞争激烈而落榜。不甘心的她准备再次考研,因此一毕业就加入了校漂一族。她告诉记者:“我没有去找工作,所有衣食住行都没有着落,为了少向父母要钱,遂选择了住在学校。目前,正在与一个已经考上研究生的师姐住在一起,闲暇时师姐还能指导我的学习。”当记者问到学校是否对此知情时,她摇了摇头。

怀念校园寻求安慰

中山大学的阿伟则是因为留恋校园生活而成为校漂族的。据他讲,校园里完善便利的生活设施给他留下了极其深刻的印象。因此,“毕业之后,在选择居住环境时,总是不自觉地把所选地点和校园做比较,后来虽然也曾在单位附近租过房子,但学校里的图书馆、阅览室、自习教室,这些曾经让我留下汗水和身影的故地,一次又一次在脑海里穿梭。直到有一天,一个念头从心底奔腾而出。最后,我又搬回了校园。”虽然现在的住宿条件与外边相差甚远,但阿伟却说“我活得更充实了”。

校方观点:学生应先就业再择业

然而,记者在采访广州众多高校学生处的负责人时却发现,老师们对日益壮大的“校漂族”甚为忧心。

中山大学学生就业指导处陈俊松老师告诉记者,该校2002届毕业生中办理暂缓就业的学生有370多人,占毕业学生的10%,比往年增加了一倍,与其他学校的比例相当。这些学生中有相当一部分已经成为“校漂族”。

陈老师认为,这些“校漂族”在身份上已经不是学生身份,因此他们不应该再占用学校资源。“校漂族”的存在,将对那些即将毕业的高校学生产生不良影响。由于很多学生是因为要考研或是工作不理想而变成校漂族的,学校对此并不支持。如今,大学生就业的形势日益严峻,希望学生能够先就业再择业,而不要一味地被这一群体同化。

专家观点:毕业学生要积极融入社会

另有一些高校的专家表示,如果过多的毕业生经常以各种名义回校探访,这势必会影响在校生正常的学习生活,对校园的管理也造成一定的压力,使高校因扩招本已有限的资源更加紧张。因而学校教育不单要教授科学知识,也要注重培养学生良好的心理素质与承受能力,让学生更顺利地完成校园与社会的交接。同时也希望已经走出社会的同学正视及珍惜新生活,要勇于在新环境中创一片新天地,不要一味地回避现实!

校园“好”

一好:经济实惠。这是让“校漂族”留恋校园的最大原因。加之,校园的操场、体育馆以及附带的健身房、羽毛球场、网球场设施齐全,价格适中,比在外租房更加合算。二好:环境熟悉。走在校园里,校漂族闭上眼睛都不会走错。学校周围的各种商店卖什么、哪家东西最便宜、哪个餐馆有什么地方菜,他们都了解得一清二楚。

名词解释

校漂族:专指高校中的一个特殊群体。他们虽然已从大学毕业了,但为了各种原因却继续留在高校周围。他们或住在学校,或经常到高校用餐,或参加高校各种讲座,因此被称为“校漂一族”。有专家指出,部分学生进入社会后心理上仍然未“断奶”,无法适应社会,因此选择重回学校寻求依靠。

 
 
编辑:闵明   来源:信息时报  作者:薛冰 
 
 
  • 辽宁"考研"人数超过全国增长速度12个百分点
  • 变了味儿的考研辅导:"猜题高手"像鸡肋?
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像