>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|女学生从公交车摔下成十级伤残怒索10万赔偿   |体育新闻|[甲A]十五轮不胜八轮连败 西北狼褪了黑马色   |体育新闻|[甲A]申花今踏上引援路 意、巴国脚均在候选名列   |财经新闻|世贸组织各成员积极评价加入世贸后的中国   |体育新闻|[四国赛]净胜球有望决定冠军归属 国足须大胜巴林   |国内新闻|山大林深管理难 偷猎使马麝在贺兰山绝迹   |国内新闻|50年规矩一朝改 火车空闲卧铺折扣25%到60%
女学生从公交车摔下成十级伤残怒索10万赔偿
2002年12月11日 10:32
 

东方网12月11日消息:风华正茂的女大学生许云(化名),在广州市区乘坐公交车时,由于司机没关车门,到站时从车上重重地摔了下来,经医院检查,许云左颞骨骨折、左耳骨膜破损。此后,她承受了来自身体和精神上的诸多痛苦和压力:耳边整天嗡嗡作响,视力急剧下降,眼睛出现复视,记忆力明显下降……原本活泼开朗的她变得悲观消沉,整天闷闷不乐,和同学也渐渐疏远。昨天,许云将公交公司和肇事司机告上法院,除要求赔偿后续治疗费及残疾赔偿金等4.8万元外,同时以精神遭受严重创伤为由,索赔精神损害赔偿金10万元。

公交车没关门摔下女大学生

今年2月10日傍晚,广州某大学中文系四年级的学生许云在广州渔沙坦站乘坐84路车前往龙洞。开车后,司机不知出于什么原因,只关了前门,但后门一直没关,车上乘客也没有理会。当车行至燕岭路植物园路段靠边下客时,由于司机驾车行驶时没关好车门,许云从车上跌落地面,受伤昏迷。许云随即被送至武警广东省总队医院抢救,3天后才苏醒过来。3月21日,许云出院,出院诊断为:左颞骨骨折,左耳传导性耳聋等。7月12日,广州市交警支队白云一大队作出《道路交通事故责任认定书》,认定司机周某负事故全部责任。今年8月13日,中山大学中山医学院法医鉴定中心根据广州市交警支队的委托出具了鉴定书,评定许云为十级伤残。

84路车所属的广州市第三汽车公司第四分公司曾积极与伤者进行调解,但因对赔偿数额存在不同意见,双方最终没能达成协议。昨天,许云向法院递交了民事诉状,状告公交公司和肇事司机侵权,要求二者共同赔偿后续治疗费及残疾赔偿金等4.8万元,并索赔精神损害赔偿10万元。

许云在起诉书中称,她于本次事故中不仅身体受伤,而且精神也受到了严重伤害。原来身体健康、性格开朗的她,出事后却记忆力下降,精力不能集中,经常头昏,学习成绩明显下降。此次受伤还使她毕业后就业压力增大,原已联系好的分配单位也以其听力下降不宜沟通为由,提出重新考虑她的分配问题。

许云:成绩滑坡难拾自信

昨天,笔者见到了许云。她一直紧锁双眉,眼中流露出抑郁和惆怅,丝毫看不出同龄人富有的乐观和朝气。

对于自己所遭遇的不幸,许云觉得很伤心。她说自己永远忘不了那一幕,有时睡梦中还会突然惊醒。“感觉上现在跟以前大不一样了。现在虽然有很多同学朋友在身边陪伴,但我还是开心不起来。”许云说,这次事故令她承受了极大的痛苦和压力。“耳边老是嗡嗡作响,视力从原来的5.1下降为现在的4.1,眼睛看久了还会复视,而且天气一变化头就疼得厉害……”

许云向笔者说,由于记忆力衰退,她的学习成绩一落千丈。对此,她觉得很痛心。“以前复习一门课一两天就能完成,而现在背一个星期只能背一章,而且仅记住了10%到20%。考试时填空题根本想不起答案来,更别说问答题了。”

许云很难面对学习成绩滑坡的事实。她含着泪花说:“以前我无忧无虑,满怀信心,现在却连做一件小事都担心自己做不好,有时老是怀疑自己的能力,这种感觉真的让人很难受,很无助。况且现在又面临着就业,我该怎么办呢?”

同学:她曾说不想读书了

“事故发生后,她变得悲观、消沉,对任何事情都缺乏信心。

作为同学,我们能做而且必须做的,就是帮她找回自信心!“许云的同学徐某在接受笔者采访时如是说。

徐某回忆,事发当晚,她在医院看到受伤的许云,当时许云七孔流血。徐某说,出事后,许云变了很多,从往日活泼开朗变得沉默寡言。因为记忆力衰退,成绩大打折扣,面对繁重的学习任务,许云表现得有心无力,因而自信心也大受打击。

“曾经有一段时间她说不想读书了,原因很简单,就是对自己没信心。后来在老师同学和朋友的开导下,她的心情才有了一丝好转。

但还是不愿意跟同学和朋友接触。“徐某表示,她将会和老师及其他同学一起,一点一滴地帮助受伤的许云重拾信心,走出困境。

公交公司:乘客没提醒司机关门也有责任

笔者就此事致电84路车所属的广州市第三汽车公司第四分公司,该公司安全部主任邝伟雄告诉笔者,肇事司机是新来的,之所以行车时没关后门,是因为他以前是开长途车的,习惯了只关一个门。邝伟雄认为,任何事情都应该一分为二地来看,事故中虽然司机明显有不对的地方,但乘客也负有一定的责任,乘客本该提醒司机关上车门,但他们选择了默不作声,终于酿成悲剧。他说,当时哪怕只有一位乘客提醒司机,事故也不会发生。

对许云讲述的事发经过,邝伟雄对其中一些细节提出了异议。

他说,据他们了解,当时的情形是女孩喊着要下车,但车没停定女孩就跳下去了,所以女孩自己也有责任。事后,公交公司和女孩的父母很好地进行了沟通,双方达成协议,按照《交通事故处理办法》处理,从人道主义的角度出发赔偿女孩3.3万元,但女孩的一些亲戚不同意,认为赔偿金额太少,非要和公司对簿公堂不可。

邝伟雄还解释说,当初之所以与女孩的父母协商,一方面是本着息事宁人的态度,不想把事情闹大,一方面是因为女孩比较年轻,况且正处于读书阶段,因此以慰问金的形式给她送钱,算是对她的一种补偿。但如果伤者坚持要告上法庭的话,公交公司只有积极应诉。

 
 
编辑:闵明   来源:楚天都市报  作者:陈捷生 
 
 
  • "离子烫"烫成半秃 美发厅赔偿新娘1.5万元
  • 作伪证想逃脱离婚赔偿 一男子篡改收据被拘
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像