>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|与身份最相称的谎言   |社会新闻|警方在列车上搜捕八小时 潜逃十年要犯落网   |网络参考|如果女友是猫(爆笑)   |国内新闻|写在中国入世一周年际:开局良好 挑战在前   |社会新闻|行贿毁掉数厅座处座 福建一经理行贿罪成立    |社会新闻|甘肃"78斧砍死女教师案":司法局长被起诉   |社会新闻|盗贼偷电线手段超电工 广州黄埔大面积停电
警方在列车上搜捕八小时 潜逃十年要犯落网
2002年12月11日 10:44
 

东方网12月11日消息:一名潜逃10年的公安部A级督捕逃犯,在北京盗得国家重要资料后亡命逃窜,昨晨在安徽阜阳从深圳至北京西的特快列车下车后准备逃离一瞬间终被抓获。

安徽阜阳逃犯赖某1991年在北京恶性犯罪后一直在逃,引起公安部高度重视,将其列为公安部督捕逃犯。10年来,北京公安局丰台分局从未放松过对他的追捕。2001年在江西瑞金差点抓到他,但在一步之遥外被其逃脱。

该犯前晚在江西赣州跳上深圳至北京西的特快列车。在得到可靠情报后,深京两地警方密切配合,在飞驰的列车上展开了8小时不间断紧急搜捕。

逃犯没有照片,没有模拟画像,全车18个车厢,2000多名旅客,搜捕无疑是大海捞针。由于考虑到逃犯可能有武器。警方人员的手枪全部都打开保险,子弹上膛。

据该犯事后交待,他在赣州一上了车就躲到厕所化了装,脱掉红色外套换上了一件灰色的毛衣,又特意用发胶将小平头梳成了中分,将以前的证件全扔掉,用上了偷来的证件,然后坐在4号车厢15号座位。民警每次检查时他都出奇地镇定自若,出示假证据且应答自如。

两地公安在沿途车站公安的配合下,进行了多次拉网式搜查。每次停站集中开门,防治逃犯逃脱,虽然无意中曾抓获了一名小偷,但迟迟未能发现逃犯踪影。由于列车时速高达170公里,警方排除逃犯跳车的可能,并分析确信逃犯一定在车上。

昨晨5:32时,列车到达安徽阜阳车站。民警们已整整工作8小时,但仍打起精神,严密注视每一位下车旅客。

在2号车厢,下车旅客比较多,一个穿灰色圆领毛衣的男子好像很急于下车,使劲往前挤。列车员刚说了一声,“不要急,慢慢来!”该男子突然拨开人群跳下车向前跑。4名警官和列车员死死将其按倒在地,该名逃犯将要逃离列车的一瞬间将其抓获。

逃犯交待,他怕民警再查,天亮后容易认出,所以选择在阜阳站下车。

 
 
编辑:闵明   来源:信息时报  作者:郭爱娣 洁 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像