>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|女患者被当妇科活教具 媒体吁重视生理隐私   |社会新闻|四川特大杀人袭警劫持警车潜逃案成功告破   |社会新闻|四川一简易鞭炮作坊发生爆炸 造成1死1伤   |社会新闻|广东海警首次查获走私"沉箱" 设计颇费心思   |文娱新闻|《美国音乐》杂志授予谭盾"最佳作曲家奖"   |文娱新闻|《纽约黑帮》昨全球首映 众多大牌明星捧场   |文娱新闻|电影不是全部 妮可明年要重返伦敦舞台剧
女患者被当妇科活教具 媒体吁重视生理隐私
2002年12月11日 13:24
 

东方网12月11日消息:新的《医疗事故处理条例》实施后,患者的病情隐私受到空前重视,而生理隐私则仍然被某些医院忽略。中国青年报因此呼吁女性患者的生理隐私不容漠视。

文章首先引用了一则案例:30多岁的韩女士到合肥一家医院就诊时,遇到一件尴尬事。当她赤裸着下身,被查出患有子宫肌瘤后,一男实习生在女医生的指导下,又做了一个“双合诊”,即一手放在患者的膀胱部位,一手伸进女性阴道里进行触摸。“当时我正为自己得了肿瘤而紧张,对男实习生的行为一时没有反应过来。当我明白是怎么回事时,一切都晚了。那一刻,我真难堪极了,事后越想越气。”韩女士说,“女人的生理隐私是与生俱来的,医院凭什么侵犯我的生理隐私?再说我是来治病的,我有自己的人格和尊严,那位医生凭什么让我充当她的活教具?”

对此,院方表示“我们没有做错”。因为医院规定,当男性医生对女患者进行诊疗时,必须有一名女医生或护士在场。男实习生做“双合诊”时女医生并没有离开。另外,“医院承担了一定的教学任务,必须给实习生提供锻炼的场所和机会。如果患者都强调自己的权利而拒绝实习生,医疗事业岂不后继无人?”甚至有律师也认为,实习生的行为是出于学习与诊治的需要,只要态度严肃,操作规范,应视为正常合法。我对此论虽可理解,但委实不能苟同。

文章说,应该承认,医生技术水平提高离不开现场操作和实习。但在具体操作中,必须严格规范,区别对待,并不是任何患者都必须、都可以作为活教材。患者到医院就诊,按规定交纳了各项费用,医患之间就等于形成一种服务合同。患者接受医生诊治是应当享受的权利。除此之外,并没有任何额外的义务,更没有做实习教材的责任。尤其是女患者,有其与生俱来的生理隐私,而保持隐私权是她们人身合法权利的一部分。女性患者生殖器官遭遇陌生男性触摸时,可能使其心灵遭受一定的伤害。所以,医方应该充分考虑患者的性别差异,特别要高度重视女性患者的生理隐私。

而现实生活中,医院往往强调承担着教学任务,以为这种教学任务的实施也是为患者好,利于医生积累经验,提高医疗技能,所以常把当“教材”的义务强加到患者身上,并认为这样做属于医生诊治的权利。而且在医患关系中,患者无疑处于弱势地位,就像韩女士尽管难堪极了,考虑到还要在这里治病,只好忍了。结果无形中助长了医院漠视患者生理隐私的习惯,致使这种现象带有一定的普遍性。如注射室里男女不分,护士当众要求患者脱掉裤子接受注射等,至于男性实习生对女患者进行妇科病症查验更不胜枚举。

文章认为,怎样处理二者之间的矛盾,一个重要的前提是,医院必须真正做到以患者为中心,而不是以疾病为中心。要正确处理好医生的诊治权和患者的就医权之间的关系,以尊重人、保护患者的隐私权为应尽的义务。因此在男实习生对女患者进行“双合诊”时,就必须明确履行告知的义务,讲清检查的形式和内容,实习与治疗的关系,把其中可能造成的对患者心理、生理上的影响提前解释清楚。如有必要,还应该支付相应的报酬。同时,要在得到患者的明确许可后检查才能进行,假若患者不同意,就必须充分尊重患者的意见,取消这种实习检查,决不能以种种理由强行施行。惟有如此,才能真正体现对于患者的尊重和保护。

一般来说,患者的隐私至少包括两个方面,一是病情隐私,二是生理隐私。新的《医疗事故处理条例》实施后,患者的病情隐私受到空前重视,而生理隐私则仍然被医院忽略。韩女士的尴尬并不只是个案,正因为此,才更值得关注。

 
 
编辑:闵明   来源:中国青年报  作者:刘效仁 
 
 
  • 医院一护士想按时下班 偷倒患者输液水
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像