>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|意大利一座淹没170年的火山岛可能浮出海面   |科教卫IT|宁夏学生最不满意三件事 环境不好位第一   |科教卫IT|上海全球首个发现一新的人类染色体异常核型   |科教卫IT|失传千年的《晋律注》惊现甘肃玉门毕家滩   |科教卫IT|500毕业生400家争 科大高质量人才供不应求   |网络参考|巩俐:我与黄和祥婚姻愉快 期待做漂亮妈妈   |体育新闻|[奥运]预选赛抽签问题多多!中日最终死磕?
失传千年的《晋律注》惊现甘肃玉门毕家滩
2002年12月11日 11:19
 

东方网12月11日消息:据新华网报道,甘肃省考古工作者在玉门毕家滩考古发掘时,意外地发现了遗失千年前的《晋律注》残卷,这对窥探中国《晋律》原貌及研究晋代刑律有着重要意义。

据了解,《晋律注》是在编号为M24的五凉墓葬中被发现,写经体、墨书、楷字、竖排,正文大写,下有双排小注,先成书,后裱糊于棺盖之上。据负责识读工作的甘肃省文物考古研究所副研究员张俊民介绍,由于墓棺腐朽严重,许多文字模糊不清,可辨识者只有5000余字,相关的研究还在进一步进行之中。

作为统治人民和管理国家的工具,中国历代封建王朝都有撰修律法的传统,产生于1700年前的《晋律》在流传中遗失,是中国律法史上的一大缺憾。据《晋书·刑法志》记载,颁布于公元268年的《晋律》共有20章组成,晋人张裴为其作注,全文共五万字,东晋末年失传,后不存于世。本次发现的《晋律注》非张裴原卷,是后人所抄,有正文及注,其法律条文有“诸侯律”、“捕亡律”、“系讯律”等。根据同墓出土的有纪年的物品判断,该件至少比原件晚了120年,是五凉时期的作品。

负责此次考古发掘工作的甘肃省文物考古研究所副所长王辉说,《晋律注》的发现在中国尚属首次,填补了中国晋代法律研究的空白,对研究晋代的律令制度及法律构成有重要意义。此外,《晋律注》中采用后世常见的写经体书定格式,明显早于敦煌吐鲁番文书,是研究中国书法发展史的重要参考资料。

王辉说,《晋律注》的发现只是这次玉门毕家滩墓葬群考古发掘的主要成果之一,在总共发掘的55座五凉墓葬中,还发现了独木棺等十六国时期河西地区特有的墓葬形式,另外还发现了伏羲、女娲彩绘、木制衣物疏等其它随葬物品。

 
 
编辑:闵明   来源:新华网  作者:肖敏 王艳明 
 
 
  • 内蒙古居延考古经过3年多整理获重大发现
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像