>>新闻中心>>今日眉批>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日眉批|多个心眼看医疗广告   |社会新闻|外地女骑车误闯高架道路 民警护送帮其解围   |科教卫IT|意大利一座淹没170年的火山岛可能浮出海面   |科教卫IT|宁夏学生最不满意三件事 环境不好位第一   |科教卫IT|上海全球首个发现一新的人类染色体异常核型   |科教卫IT|失传千年的《晋律注》惊现甘肃玉门毕家滩   |科教卫IT|500毕业生400家争 科大高质量人才供不应求
多个心眼看医疗广告
2002年12月11日 11:35
 

时下,媒体上医疗广告异军突起,铺天盖地而来。有一整版的,有大幅通栏的。其内容则是五花八门:有专治某种疾病的,有引经据典作宣传的,有名医出场作介绍的,还有患者现身说法的,形形色色,不一而足。特别是一些民办医院,为了招揽生意,更是不惜投入巨资,大做广告。但是,令人扫兴的是,今天市工商局广告监测中心通报了10、11两月的医疗广告监测结果,在本市的电视、报刊、电台等媒体发布的1857条医疗广告中,1190条医疗广告存在违法违规情况,违法违规率达到64.08%。工商部门已对几家违规广告作出了处罚。

医疗广告的违法违规率达到64.08%,令人触目惊心。这则消息提醒我们:要多一个心眼看医疗广告。六成以上的医疗广告靠不住。它们说得花好稻好,其实并不那么好。不少保健食品夸耀自己有这样那样的功能,也不过是说得好听,说说而已,当不得真的。据市工商局发布的第四号违法广告警示:上海长江医院的医疗服务广告,超出批准范围宣传医疗服务,违禁发布治疗泌尿系统疾病广告;又如上海友好医院,超出批准范围宣传,违禁发布治疗性病、泌尿系统疾病广告。

对医院来说,做医疗广告必须依法办事,即按《广告法》办事。切不可夸大其词,不能超出批准范围宣传医疗服务,更不能篡改药品广告的审查内容。最重要的是,还是那句老话:广告做得好,不如看病看得好。出色的医疗质量,无论何时何地,都是一家医院安身立命之本。这个道理,医院比我懂得多,毋需多说。

上述违法违规广告都是通过广告公司和媒体发布的。这里就有必要向他们进一言:医疗广告,事关人们的身体健康,事关人们的的切身利益,岂可只要有钱进来,不问是否其违法违规,一律拱手腾出版面?据悉,市工商局已对违法严重的上海天乙广告有限公司等3家广告公司作出限期整改30天、对4家媒体作出限期整改15天的决定,限期整改期间上述单位暂停发布医疗广告。对整改期满仍屡教不改的,市工商局将核减其广告经营项目直至核销其《广告经营许可证》。这是很必要的。我还想多说一句:发布违法的医疗广告而屡禁不止者,不也成另一种“黑嘴”了吗?

 
 
编辑:黄杨   来源:东方网  作者:吴兴人 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像