>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|银行少写一个零惹官司 储户多拿1800被起诉   |社会新闻|苦寻四年"活捉"赖账人 涉嫌非法拘禁被逮捕   |社会新闻|血迹汗斑西装每套只售一两元 洋垃圾衣服流到广州地摊   |社会新闻|白云机场频发安检荒唐事 携假证登机还报警   |财经新闻|我国今年实际使用外资将首次超过500亿美元   |国内新闻|海关推出多项改革力促贸易便利化    |国内新闻|山东寿光市着力建设农村政治文明
银行少写一个零惹官司 储户多拿1800被起诉
2002年12月12日 07:08
 

东方网12月12日消息:由于信用社职员疏忽大意,将支取给储户的2000元钱写成200元。为讨回差额,信用社将储户告上法院,要求其将不当所得予以返还。日前,广东省河源市中级法院终审了此案,维持原审法院判令被告陈某应返还原告紫金县柏埔农村信用合作社1800元的判决。

银行少写零储户多拿钱

2000年2月10日,陈某以“刘苏娜”的名义向紫金县柏埔镇农村信用合作社办理了一单账号为40002251的存款业务,至当年4月18日止,陈某存款的余额为26000元。当年4月19日,陈某持取款日期均为2000年4月18日的取款凭证向该社取款2000元,由于该社工作人员的疏忽大意,在账上及存折上均记录为陈某当时取款为200元。由此,陈某实际多支取信用社计款项1800元。

直至2000年12月,信用社才因电脑联网对账时发现了陈某多支取存款1800元的业务差错。信用社多次讨要,陈某就是不还。2002年4月18日,信用社将储户陈某告上紫金县法院,要求陈某返还不当所得1800元。

银行告状储户被判还款

在法庭上,陈某为自己辩解说,他当日虽然写过取款凭证,但没有取那2000元钱,他当时就是取了200块钱。但是,经过质证的证据和法院严密的逻辑推理打碎了他的美梦。法院认为,被告在2000年4月18日填写了支取存款2000元的取款凭证。依据取款凭证的印鉴和电脑打印的日期记录,以及被告所持存折的日期记录,应认定被告在2000年4月19日向原告支取存款2000元,而不是支取存款200元。因为,一方面被告确有支取2000元的意愿,另一方面,被告作为储户,应熟知填写取款凭证交给原告的法律后果,且被告4月18日至19日只支款一次,填单是2000元,故应认定被告支款2000元,因此,对被告的辩解,法院不予采信。根据《民法通则》第92条的规定,认定被告陈某不当所得1800元,判令被告陈某在判决在生效后10天内返还原告紫金县柏埔农村信用合作社的款项1800元。

 
 
编辑:闵明   来源:信息时报  作者:李朝涛 黄珊 
 
 
  • 沈阳一银行门前突发劫案 百元纸币散落一地
  • 丈夫存款被妻子冒领 银行被判赔偿不服要上诉
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像