>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|吃猫报道吓坏京爱猫人 京城粤菜馆怎可订猫   |文娱新闻|苏有朋闯入金鹰演唱会 阎维文屠洪失之交臂   |科教卫IT|斯坦福大学将参与培育胚胎干细胞   |科教卫IT|中科院科学家绘出水稻基因"精细图"   |文娱新闻|"仔仔"周渝民邮件传情:好想好想与世隔绝   |文娱新闻|"蔷薇之恋"以基督教仪式开镜 SHE感动险落泪   |科教卫IT|明凌晨双子座流星雨将达峰值每30秒一颗[图]
吃猫报道吓坏京爱猫人 京城粤菜馆怎可订猫
2002年12月12日 18:35
 

家住天坛西里的李先生这几天犯了愁,家里养的两只心爱的小猫丢了一星期了,怎么也找不着。李先生平时还挺爱读书看报的,他记起前几天一篇关于外地宰猫吃猫的报道,不由得担起心来,家里的小猫是不是让人饱了口福?李先生向本报倾诉疑惑:听说南方人吃猫作为冬季进补,在北京,会不会也有人动这个念头而偷猫宰猫呢?带着李先生的疑问,记者进行多方调查。

丢失小猫哪去了?

据首都爱护动物协会的消息,北京的确有人在逮猫、收猫、吃猫,也曾发现过有人在晚上用笼子捉猫,再以五元钱一只卖到市场。在潘家园花鸟鱼虫市场,记者看到,卖猫和买猫的人都不是很多,猫价由20元到120元不等。看记者对猫感兴趣,一名男子凑上来说,要什么猫他那里都有,只是因为太多了,没法带来。记者问有没有人买猫吃,男子说他们只管卖,别的不知道。

粤菜馆卖不卖猫?

记者以广东人的身份在京城粤菜酒楼调查发现,这些餐馆在菜牌上不会注明有猫肉吃,也不会在明显处摆猫。店家表示,北京的粤菜馆一般注重本地人口味,不会有太多难以接受的菜色。但也有一些客人为寻鲜希望吃到猫肉,如果客人提出要求,餐馆会为客人采办。一位粤菜酒楼的师傅告诉记者,一般粤菜馆都有专门的送货渠道,可以预订。当问到由饭店宰杀还是由检疫点宰杀时,就两说都有,但均保证已检疫过,不会有事。

吃猫是否安全?

按照国家规定,任何进入酒楼饭店的动物都需要经过检验,像猪、牛、羊这类大批量动物是经过定点屠宰场屠宰的,检验可以控制,但是像猫类零星分散、不定点屠宰的小动物,就很难保证得到有效的检验了。

营养学家指出:吃猫非常不安全。首先:人类的动物性食物来源中并不包含猫,因为它不是人类食物,无论国内国外的营养书籍及食物成分表,均没有猫肉记载。其次中国猫不像外国猫吃商品猫粮,多是吃剩饭剩菜以及老鼠,所以感染寄生虫的比例相当高,如肺吸虫、弓型虫等。即使猫肉煮熟也不易杀死,所以吃猫非常不安全,人们最好不要猎奇吃猫。

吃猫习惯也在改变

日前,广东某地作的一个调查显示,广东人寒冬季节每天要吃掉上万只猫。但越来越多的证据显示,如今时代变了,广东人的环保意识和宠物意识大大提高,即使在广东本地,吃猫的人也越来越少。

 
 
编辑:曾静   来源:北京晚报12月12日  作者:邹燕芳 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像